?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у papuas_tt в Мохнатые комедии Э. Рязанова
http://chto-proishodit.ru/system/files/news/09.2015/ryazan.jpg

Умер ЭльдарРязанов. 88 – солидный возраст. Что делать - люди смертны и, как говорили старики, провожая друзей в последний путь: «Все там будем». После ухода остаётся добрая память и сделанное при жизни – всё остается людям. Творческое наследие Рязанова, как бы сейчас оно не восхвалялось далеко не бесспорно.

Первая художественная картина «Карнавальная ночь» - поём, веселимся, карнавалим на всю катушку. Прочь всё серьёзное, как бы велико и заманчиво оно не было, даёшь праздник. Смейтесь над всем – и будет вам счастье.

С.Е. Кургинян интересно анализирует сам фильм и общий социально-культурный фон и контекст, на котором фильм появился:
«Итак, фильм «Карнавальная ночь». В этом фильме, который вышел в 1956-м году, то есть в год хрущёвской десталинизации, которой многие радовались, и которая постфактум всё больше и больше обнажает своё зловещее содержание. В этот год вышел фильм, в котором главными героями были такие молодые советские люди, которые рвутся к празднику, к искреннему тёплому человеческому веселью, к танцам, к песням, к элементу необходимого во всем этом легкомыслия, словом ко всему тому, что является мягкой формой карнавала. И фильм-то называется «Карнавальная ночь». К этому моменту не были ещё изданы некоторые книги Бахтина о Карнавале, но уже об этом говорили в узких кругах, я знаю, просто моя мать работала в Институте мировой литературы, поэтому я примерно представляю себе, когда именно начались разговоры о Бахтине. Но дело не в Бахтине. Дело в гораздо более долгих и важных процессах, которые развивались в самых разных видах общества. Процессы эти по большому счёту носят метафизический характер, и поэтому их можно называть частью метафизической войны».
Источник.



Ещё один фильм Рязанова «Дайте жалобную книгу» (1965 г.)  в том же духе.



Вам кажется, что трудно понять, «много букв»? Сложно? Трудно? Тогда смейтесь! Это легко. Моё поколение смеялось и вот – досмеялись теперь.

Рязанов человек не без способностей основной своей темой в творчестве сделал притаптывании крупного, великого, главного в жизни человека. «Жестокий романс» (1984 год) у него - история соблазнённой и покинутой Ларисы Дмитриевны. А у Островского в пьесе «Бесприданница», по чьим мотивам и снимается кино, совсем не об этом. А о том, что коли власть денег, то человек тоже товар, вещь то есть, можно купить. А если денег нет, но нужны, то можно и продаться. Фильм Рязанова высокие смыслы изымает и оставляет одну лирику, которую тоже снижает до максимально доступного в то время уровня публичности, - опошливает то есть. И полетел «мохнатый шмель».

Так движемся от фильма к фильму вверх по лестнице ведущей вниз. Мне могут возразить, что фильмы Рязанова смотрели и будут смотреть, что они интересны, и сняты талантливо.  Да, талант есть. Только куда он делся? После 1991 года мы имеем ряд слабых, просто негодных картин. Почему? Потому, что исчезли большие смыслы, не на чем стало плясать, нечего стало опускать. Мохнатый шмель оказался на выжженном идейном поле – жужжит, а толку нет.

Не хочу обижать поклонников Эльдара Рязанова, сам пятьдесят лет смотрел его фильмы и нравилось. Хотя были в обществе люди всегда считавшие, что здесь не чисто. Помню дискуссию, которая развернулась в прессе после «Жестокого романса».

Тема творческого пути Э. Рязанова большая и интересная. Наверно появятся её исследователи и разберут все подробно. Нам же, зрителям, которых у критиков принято называть простыми, следует понимать, что не всё то золото, что блестит, и не всегда надо смеяться, когда нас смешат, даже если талантливо.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
channel_sk1n
Dec. 2nd, 2015 07:33 am (UTC)
Сегодня зашёл в ленту и удивился новости о смерти Рязанова. Мне казалось, он вечный.
ilya_kov
Dec. 22nd, 2015 09:08 am (UTC)
Надо так понимать, что в СССР.2 фильмам Рязанова места не будет? А песням Визбора и Окуджавы, "Июльскому дождю" Хуциева, сатире Жванецкого? Всему тому, что как раз и вызывает чувство ностальгии пожилых граждан России. Что будете нам показывать? "Свинарку и пастуха", да "Трактористов"? Ну и нужен мне после этого СССР.2!
kir_bor
Dec. 22nd, 2015 10:55 am (UTC)
Ностальгия - это неполноценное чувство, оно не создает ничего нового и питается только старыми ворспонинаниями!
Ностальгируют пораженцы.
Новый Советский Союз Будет строится на осознании поражения и утраты и на чувстве реванша. И конечно в него мы возмем все самое лучшее, что было создано в СССР и России.
И конечно, по-поему мнению, не стоит ориентироваться на песни человека предавшего себя и Идеалы, которые отстаивал.
Так, если не знаете, то в начале девяностых Окуджава заявил, что песня, "Сентиментальный марш" которую пели целые поколения молодежи написана от имени белого офицера, т.е фактически предал те идеалы которым служил десятки лет
Но если вдруг когда-нибудь
мне уберечься не удастся,
какое новое сраженье
ни покачнуло б шар земной,
я все равно паду на той,
на той далекой, на гражданской,
и комиссары в пыльных шлемах
склонятся молча надо мной.
И так поступали многие...
ilya_kov
Dec. 22nd, 2015 12:20 pm (UTC)
Угу. Значит Окуджаву в СССР 2 не берете. "Неуловимых мстителей" тоже не возьмете - там белый офицер "Русское поле" поет. "Адъютант его превосходительства" не возьмете потому как там белые гламурные шибко, "Семнадцать мгновений весны" - Шелленберг и Мюллер обаяшки просто (Андропов пожурил Табакова: Олег! Это безнравственно так играть наших врагов")
Что "лучшее" вы возьмете в СССР 2? Да не пойду я туда без Окуджавы!

А что касается "предал убеждения", то это называется "менять убеждения". Это нормально. Недаром говорят: "Кто не был революционером в юности - у того нет сердца, а кто не стал в старости консерватором - у того нет ума". Революционеры - это вы. Кургинян использует ваши горячие сердца в своих целях. А я, как консерватор, скажу, что нечего ни мне, ни вам делать в СССР 2, где не будет места Окуджаве. Не дай Бог Кургиняну свезёт, нарком Ежов в своей урне перевернётся

Edited at 2015-12-22 12:29 pm (UTC)
kir_bor
Dec. 22nd, 2015 01:13 pm (UTC)
мне, непонятно ваше стремление навязать всему ярлыки "берем" "не берем"! Есть люди, с которыми мне не по пути! я обожаю Тарковского, Шипитько, Кончаловского, однако мне не нравится двуликость Рязанова, Окуджавы и Евтушенко, Но мне нравится творчество Берггольц, Багрицкий и Эринбург.

И если вы внимательно читаете, то я написал не "предал убеждения", а "предал идеалы", а это совсем разные вещи.

Невозможно понять, когда Евтушенко был честен тогда, когда писал о Сталине:
В бессонной ночной тишине
Он думает о стране, о мире,
Он думает обо мне.
Подходит к окну. Любуясь солнцем,
Тепло улыбается он.
А я засыпаю, и мне приснится
Самый хороший сон.
или сейчас, когда проклинает Советскую власть и говорит, что многое из написанного тогда было написано неискренне и написано конъюктурно...

Edited at 2015-12-22 01:14 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Интересное...

Powered by LiveJournal.com