?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pavelkapustin в О Павле 1. Ч4 : Механизмы убийства по-английски. Смерть действительного императора мученика.

Заговоры против Павла I происходили в момент, как бы сейчас сказали, нарастающей глобальной нестабильности. Наполеоновские войны, резкое обострение отношений с Англией и смелые геополитические проекты, подтолкнули к перевороту рыхлую павловскую элиту. Роль английской агентуры была значительной, но без уже существовавшей почвы убийство было бы невозможно. Как это похоже на день сегодняшний…

Свержение Павла было бы невозможно без отсечения ближнего круга государя. Произошло несколько «малых переворотов» в близком окружении императора предшествовавших свержению.

Сразу после коронации фаворитку Павла, Нелидову сменит Лопухина, её отец (опираясь на старые связи с канцлером Безбородкой) продвигается по службе и переезжает в Петербург. Это потянет за собой целую цепь крупных отставок и назначений. Лопухин занимает место генерал-прокурора, ранее занимаемое Алексеем Куракиным братом ближайшего друга Павла. Именно Лопухин будет тормозить ход расследования крупного заговора в военной среде, проводимое Ф. И. Линденером. Вместе с Нелидовой отправляется в «отставку» её родственник генерал-губернатор Петербурга Фёдор Фёдорович Буксгевден, на его месте возникает будущий «технический директор» убийства императора - Пётр Алексеевич Пален, тесно связанный с Зубовыми.


«В архиве Н. К. Шильдера сохранились материалы, свидетельствующие о том, что и Пален был из «клана Зубовых». Среди бумаг Платона Зубова за 1792 – 1793 гг. имеются доверительные письма и прошения Палена по разным делам.»1

Ослабевает политическое влияние императрицы, имевшей близкие отношения с Куракиными и Нелидовой.
После «малых переворотов» последовали новые крупные заговоры.
Фактически все короткое царствование Павла 1 можно рассматривать как единый длящийся заговор. Условно разделим свержение Павла на 2 этапа, «малые перевороты» были прологом этих этапов. 

Первый этап: заговор «молодых друзей» цесаревича и военных.

Центром заговора в военной среде, по-видимому, являются Зубовы. По версии Михаила Сафонова, вражда зубовых и Павла начинается с окончания военной компании в Персии. Павлом был отдан приказ отступать, минуя главнокомандующего войск Валериана Зубова, который в результате чуть было не оказался в плену со всем своим штабом. Спас Зубова от плена генерал Платов за что попал в опалу. [1] Вместе с Зубовым в Персии (до этого в Польше) воевал будущий убийца Павла I - Леонтий Леонтьевич Беннигсен, а также Ермолов (его отец был правой рукой В.Зубова) брат Каховского по материнской линии, организатора заговора офицеров в Смоленске. Костяк заговора военных, таким образом, состоял из фронтовых товарищей Валериана Зубова.

По Сафонову на первом этапе существовало три основных центра заговорщиков:

1.                Заговор внутри ближайшего круга Суворова (Наталья Александровна, дочь Суворова была замужем за Николаем Зубовым). Приближенным Суворова был   Полковник А. М. Каховский теснейшим образом, связанный с Зубовыми. Коховский планировал поднять на мятеж части Новороссии подчиненные Суворову, получить подкрепления от своего дяди   В. Л. Давыдова   в Полтаве и Киеве, а затем двинуться на Петербург свергать Павла I. Сам Суворов в попытке мятежа не участвовал и скорее всего о нём не знал. 
2.                В 1797 – 1799 гг., действовал антипавловский кружок «молодых друзей» наследника престола, в который входил сам цесаревич Александр, его жена Елизавета Алексеевна и представители высшей знати Петербурга: А. Чарторыйский, Н. Н. Новосильцов, П. А. Строганов, В. П. Кочубей, кроме этих фамилий в кружок входил канцлер Л. А. Безбородко. Чарторыйскому принадлежит авторство манифеста о конституционном устройстве России.
3.                Есть серьезные основания полагать, что офицеры Петербургского драгунского полка, расквартированного в Смоленске, планировали свержение Павла I в пользу Александра. Инспектор кавалерии Ф. И. Линденер, опираясь на доклад, составленный шефом полка Мищерским, установил, «что в течении нескольких лет в Смоленской губернии действовал антиправительственный кружок. Ядро кружка - "канальский цех" - составляли 8-10 человек. Связанных же с кружком лиц насчитывалось около трех десятков. Главными действующими лицами здесь были Каховский и исключенный из службы бывший командир Петербургского полка полковник П. С. Дехтерев. В кружок входили сменивший его на этом посту полковник Киндяков, офицер того же полка полковник И. Бухаров, подполковник А. П. Ермолов, командовавший ротой 2-го артиллерийского батальона, капитан В. С. Кряжев, адъютант и управляющий канцелярией смоленского военного губернатора. Им покровительствовали шефы Петербургского полка генерал-лейтенант П. И. Боборыкин и генерал-майор Д. Тараканов.»6
Следствием была установлена связь основных участников «канальского цеха» с Зубовыми.
Однако, влияние «молодых друзей» наследника и генрал-прокурора Лопухина, помешала Линденеру докопаться до корней смоленского заговора тянувшихся в Петербург.
Все 3 заговора были раскрыты о результатах следствия было доложено Павлу.  К 1799 г. один за другим отправляются в отставку, высылаются из страны друзья наследника.

Индийский поход Павла I

Любопытно что первый «безумный план» похода в Индию через Персию или «естественный план проникновения на восток Екатерины II» 1762 года был остановлен Павлом, а разрабатывался Беннигсеном.
Сам план был полон логики и здравого смысла. К 1801 году отношения с Англией движутся к войне (уже ведется торговая блокада) и необходимо было отсечь потенциального врага от ресурсов важнейшей колонии. Кроме того, было необходимо обезопасить Камчатку от возможных посягательств английского флота.
Есть еще немаловажный аспект. Поход в Индию был даже не столько военной операцией, сколько совместной с новым союзником, культурной миссией. Эйдельман отмечает: «Как и в египетском походе, в армии будут находиться инженеры, художники, ученые, предусмотрена даже окраска продаваемых сукон, «особенно любимая азиатами», и пиротехника для эффектных праздников.»1 Сроки похода были вполне реалистичными не более чем через 5 месяцев (т.е. сентябрь 1801 года) союзники достигли бы цели. 
Для Англии возникает острейшая угроза.

Второй этап: заговор Палена при поддержке Англии

«И слышит Клии страшный глас
За сими страшными стенами,

Калигулы последний час
Он видит живо пред очами,
Он видит — в лентах и звездах,
Вином и злобой упоенны,
Идут убийцы потаенны,
На лицах дерзость, в сердце страх.»



А.С. Пушкин «Ода вольности»


Успех Суворова в Италии работал на авторитет «царя-рыцаря». Первая волна заговора отхлынула, окружение наследника, и сам цесаревич изолированы, кружок «молодых друзей» распался.
Однако, уже вскоре будет оформлен новый этап противостояния Павла и элиты. Современники указывали на следующих лиц,  стоявших во главе заговора: Панин, Жеребцова, де Рибас, Беннигсен, Зубовы, Витворт. По Эйдельману «общее число людей, вовлеченных в заговор, по разным оценкам составляет от 180 до 300 человек»1. Это обширная часть знати.


Идеологом заговора был граф Н. П. Панин. Воспитанный просвещенным дядей, (воспитателем Павла I) он усвоил его образ мыслей и стремился к ограничению абсолютной монархии аристократическим парламентом и конституцией. Панин не желал смерти Павлу, но мстил ему за то, что он отошел от политики ограничения самодержавия.
Петр Алексеевич Пален технический директор подготавливаемого заговора. Генерал от кавалерии (1798), один из ближайших приближённых Павла I. В 1798-1801 гг. петербургский военный губернатор, до этого правитель Рижского наместничества (1792-95) и первый генерал-губернатор Курляндии (1795). В августе 1800 года был уволен с должности губернатора, но 21 октября вновь был назначен военным губернатором столицы.
Эйдельман раскрывает метод, с помощью которого Пален организовывал заговор, он:
«держа в резерве когорту недовольных, зондируя, прощупывая именно тех, кто «молчит и действует», он до поры не открывает замыслов и почти никого не осведомляет о конкретном плане, сроке, даже целях, например, объясняется с близкими соучастниками насчет регентства, сохранения жизни Павла при внутренней убежденности, что царя надо убить»1.
Технология формирования круга заговорщиков была проста. Император отправлял в ссылку или подвергал взысканием офицеров, знать, потом ему подавали прошение на помилования (Пален), Павел миловал, их возвращали на службу. Так заговорщики получали нового сообщника для переворота.



Ольга Александровна Жеребцова, сестра Платона Зубова, принимала заговорщиков, занималась коммуникацией заговорщиков с английскими интересантами.
Следующий заговорщик - английский посол с 1788 г. дипломат лорд Уитворт, дружески и интимно связанный с Жеребцовой. Активно включился в заговор с осени 1799, после распада коалиции Англии и России против Франции. Англия субсидировала заговорщиков через Жеребцову. Но «Английское золото» – это хотя и важный, но дополнительный элемент, напряженных отношений элиты и Павла1. Конечно не стоит недооценивать стремление Англии разрушить крайне опасный союз Наполеона и России, грозивший лишением колоний и блокадой.

Де Рибас Осип Михайлович — был активным участником заговора, но, скончался на кануне переворота, существует версия, что он был отравлен Паленым.
Зубов Платон Александрович—фаворит Екатерины II. Влиятельный царедворец, обладавший обширными связями, был необходим заговорщикам.
Зубов Николай Александрович, граф —зять Суворова. Вовлечен в заговор из-за семейных связей и положении в военной среде. 
Зубов Валериан Александрович —активно формировал заговор в военной среде.


Беннигсен Леонтий Леонтьевич — командир Изюмского легкоконного полка. Был сослан Павлом, затем в начале 1801 года граф Пален возвратил Бенигсена в Петербург.
Аргамаков Александр Васильевич — племянник Дениса Фонвизина, был полковым адъютантом Преображенского полка и плац-майором Михайловского замка. Он провел заговорщиков во дворец и покои Павла.
Муравьёв-Апостол Иван Матвеевич — был автором одного из нереализованных проектов конституции.
Будущий самодержец благосклонно принимает планы заговорщиков по отстранению Павла и конституционные проекты.
По одной из версий Пален накануне убийства показывает Александру подписанный Павлом указ о заключении под стражу императрицы, его самого и Константина. Александр дает согласие на переворот, но просит передвинуть дату восстания с 10 на 11-е марта мотивируя это тем, что на дежурство заступит надежный Семёновский полк. В этот день император принимает решение  о  экспедиции с французами в Индию начиная с весны 1801 г.
В ночь с 11 на 12 марта Семёновский 3-й батальон (его шефом был цесаревич Александр) заменил собою Преображенский батальон, занимавший караулы в замке. Эта смена совершилась под предлогом, что 12 марта, Павел I будет смотреть плац-парад Преображенского полка.
В ночь перед убийством заговорщики собираются в доме у Палена.
«Мы застали комнату полной офицеров, — рассказывает Беннигсен, — они ужинали у генерала, причем большинство находилось в подпитии. Все были по меньшей мере разгорячены шампанским, которое Пален велел подать им (мне он запретил пить и сам не пил)»1.
У Палена собралось до 60 человек. Платон Зубов, объявляет собравшимся план свержения (ареста) Павла, ссылаясь на волю Александра. Предварительно было решено заключить Павла в Шлиссельбург.
Решили двигаться двумя колоннами. Первую колонну, «официальная группа», возглавил Пален, во главе с генерал-губернатором должна была обеспечить легальное прикрытие переворота. Вторую группу возглавил   Беннигсен, она же- «ударная колонна».
Ударную колонну Зубова — Беннигсена сопровождает к Михайловскому замку капитан Аргамаков, он проведет убийц в покои Павла.


       В комнате императора окажется14 человек:
1.                Беннигсен;
2.                Зубов Платон
3.                Зубов Николай— обладатель роковой золотой табакерки. Первый удар нанес он.
4.                Аргамаков, Александр Васильевич
5.                Яшвиль, Владимир Михайлович грузинский князь, полковник, начальник конно-гвардейской артиллерии.
6.                Татаринов И. М., поручик, по приказу Беннигсена он бросится на Павла, помогая князю Яшвилю.
7.                Гарданов Евсей, кавалергардский адъютант
8.                Скарятин Яков Фёдорович - штабс-капитан (поручик) Измайловского полка.
9.                Бороздин Николай Михайлович (женат на дочери Жеребцовой)
10.           Бологовский.
11.           Мансуров Измайловского полка полковник.
12.           «Генерал Чичерин (Вместо последнего принц Евгений Вюртембергский ошибочно называет князя Вяземского)»[1].
13.           «Адъютант Лешер де Герцфельдт, отставленный от службы Лейб-Кирасирского полка подполковник»[2].
14.           Камердинер Зубова.

Будет объявлено, что государь скончался от апоплексического удара. Супруга Павла, Мария Фёдоровна, после объявления о смерти сразу заявила, что коронована и должна теперь царствовать подобно Екатерине II. До 5-ти утра она не признает власть нового императора. Беннигсен императрице: «Мадам, не играйте комедию»1.


По свидетельству Беннигсена, последними словами Павла I были: «Я умру вашим императором!». Это были слова настоящего русского правителя принявшего мученическую смерть. В 1917г. прорабатывались варианты канонизации Павла 1.






[1] Г. Л. Оболенский. Убийство Императора Павла I
[2] Заговор против Павла I. История в лицах. Une grande coupe





[1] Михаил Сафонов «Последняя опала генералиссимуса. Отчего Суворов впал в немилость у императора
1800 год» Журнал "Родина", №12/2001