?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в Горячем Ключе установили памятник выдающемуся человеку Аршалуйс Ханжиян. Официальное открытие монумента, скульптором которого является заслуженный художник России Владимир Жданов состоится в четверг.

Памятник воздвигнут на средства жителей Кубани, собранные в ходе благотворительной акции.




История жизни Аршалуйс Ханжиян превратилась в легенду.

Чтобы понять, почему на Кубани помнят и чтят Аршалуйс Кеворковну обратимся к истории.

Итак, осенью 1942 года на Северном Кавказе шли ожесточенные бои.

Немецкие войска стремились к морю, к нефти, им необходим был захват города-порта Туапсе. Наступление на город шло по двум направлениям: по долине реки Пшиш на поселок Шаумян и от города Горячий Ключ по долине реки Псекупс на село Фанагорийское.

Второе направление захватывало хутор Поднависла. В то время на хуторе располагался полевой госпиталь. Канонада боя у села Фанагорийского хорошо была слышна и в ущелье, где под кронами деревьев разместились палатки госпиталя.

Санитары доставляли сюда раненых бойцов. Не всем было суждено возвратиться в боевой строй, хотя врачи делали всё возможное. Скончавшихся от смертельных ран хоронили на небольшой поляне у реки Чепси.

За ранеными ухаживал не только медицинский персонал, но и местные жители.

И среди них Кеворковна Ханжиян. Она рассказывала: «Как тяжело солдатам было! Молодые, красивые ребята, а у кого ноги нет, кому руку оторвало.

Плачут по ночам, зовут меня: «Шурочка, ну как жить дальше?» А я им отвечаю, что пока враг на земле нашей, сначала выжить надо, а потом бить его, проклятого. «Что ты, – говорят они мне, – разве армии однорукие нужны?» «А как же, – отвечаю, – конечно, нужны».

И для примера беру отцовское ружье и с одной руки стреляю по цели. Когда попадала, когда и нет. Но самое главное было в том, что я, женщина, с одной руки стреляла».

Аршалуйс, потеряв родителей, со времен войны жила одна под Горячим Ключом и охраняла братские могилы солдат, не пропустивших фашистов к Чёрному и Каспийскому морям. Обыкновенная человеческая клятва заставила её остаться в лесной глуши, променяв мирские блага на полное уединение.

Рассказывают, что однажды пришли на хутор Поднависла бульдозеры для строительства дороги. Им навстречу вышла пожилая женщина с охотничьим ружьём и, дав два предупредительных выстрела, повернула технику назад. «Нельзя! Здесь спят солдаты…»

Строители пытались выяснить, по какому праву она распоряжается. «Имею такое право, – ответила женщина. – Я слово солдатам дала».

Через исключённый из учётных данных административно-территориального деления хутор Поднависла проходит туристический маршрут выходного дня.

Очень часто гостями Аршалуйс Кеворковны были школьники, студенты, жители других регионов страны. Они помогали одинокой женщине заготовить на зиму дрова, содержать в порядке мемориальный комплекс.

arhs33.jpg

       

До последних своих дней Аршалуйс оставалась верна тем молодым бойцам, за могилами которых она ухаживала. О гражданском подвиге, о мужестве этой женщины узнала вся Россия.

Аршалуйс Кеворковна стала лауреатом российского конкурса «Женщина года – 97» в номинации «Жизнь – судьба». Но об этом ей не суждено было узнать. Сердце, многие годы хранившее верность и память погибшим солдатам, остановилось.

hanjiyan.jpg     Рисунок1.jpg

До 1997 года, до самой смерти, Аршалуйс (имя по-армянски означает «свет звезды») несла свой крест. Со временем на месте братских могил на берегу реки появился мемориальный комплекс, на котором надпись: «Бессмертен твой подвиг, советский народ», а ниже – фамилии похороненных здесь 98 солдат. Родные погибших и те, кого выходила Аршалуйс, приезжают сюда поклониться памяти и подвигу прошлого.

На 85-м году Аршалуйс Кеворковна ушла из жизни и по завещанию была похоронена рядом с дорогими для неё могилами.

В настоящее время в доме бабушки Шуры живет её племянница.

Курсанты Краснодарского юридического института взяли шефство над Поднавислой: помогли провести туда дорогу, следят за состоянием мемориала.

И каждый год 9 Мая приезжают сюда, на братскую могилу, ветераны Великой Отечественной войны, жители города Горячий Ключ и близлежащих населенных пунктов, чтобы отдать дань глубокого уважения и памяти солдатам, защитившим нашу Родину от врага и ушедшим в бессмертие, и Аршалуйс – «солдатской невесте».

Если будете в районе Горячего Ключа, вспомните и посетите памятник, чтобы поклониться удивительному человеку - Аршалуйс Кеворковны Ханжиян.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arhiseva
Nov. 18th, 2015 08:06 pm (UTC)
Да. Именно на таких Женщинах всё держится. И на мужиках, которых они вдохновляют собой.

sonya_vasina
Nov. 19th, 2015 04:37 am (UTC)
Память о таких людях конечно нужно увековечивать
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Интересное...

Powered by LiveJournal.com