?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




    Сегодня в журнале огонек опубликовано интервью известной писательницы и «проводника толерантности в массы» Людмилы Улицкой.
    Интервью, взятое у писательницы, Андреем Архангельским, приурочено к выходу в свет нового романа Улицкой - «Лестница Якова».


    Не буду останавливаться на самом романе, тут интереснее взгляды Улицкой на современную жизнь и на историю нашей страны.
    Ну по истории продолжается бесконечный и монотонный вой – репрессии, репрессии, репрессии… далее идут пространные разговоры о культуре, воспитании.

    Кстати, Улицкая нам известна, как, человек, буквально насильно «вбивающий» в школы и библиотеки книги своего проекта "Другой, другие, о других", в которых под предлогом воспитания «толерантности» школьников  учат толерантному отношению к гомосексуализму, инцесту и педофилии.

    Однако все эти ценности для простого народа, так сказать для «анчоусов» (по выражению Латыниной), а сама писательница признается в интервью, что воспитывает своих детей и внуков в рамках религиозной этики: «…Лично я получила религиозное воспитание уже в возрасте не школьном, а попозже. Прекрасный многотомник отца Александра Меня по истории религии ("В поисках пути, истины и жизни") дал мне начальное образование в религиозной области… ...Мне кажется, что книги отца Александра, написанные для детей, очень хорошие. Мои дети их читали, и внуки читают…»

    А вот по современности интересен ответ Улицкой на вопрос «Как бы вы вообще оценили итоги 25 лет — с 1991 года до сегодняшних дней?»:
«… Спасибо, что вы мне не задаете вопроса, каковы итоги советской власти, на этот вопрос ответить было бы значительно сложнее. Итоги постсоветской власти, как представляется мне сегодня, в конце 2015-го, очень интересные. Я не специалист, не эксперт в этой области и с некоторой робостью высказываюсь.
    Я ставлю постсоветской власти в актив то, что она пока сажает очень малое количество людей в сравнении с предшествующей (ну это понятно). За что ей спасибо. Еще я благодарна современной власти, что она открыла границы и я увидела ледяные просторы Гренландии, остров Крит, о котором с детства "и не мечтала", а также многое другое заграничное...»

    Чувствуете… Запах… Запах чечевичной похлебки, за которую продали первородство. И тут уже не важно, что уничтожено Великое государство, неважно что девяностые принесли нам межнациональные и межэтнические войны, разруху, нищету и миллионы потерянных граждан.
    Важно одно – «…увидела ледяные просторы Гренландии…», Вот так чувствует себя наша либеральная интеллигенция.

    Далее откровения продолжаются Людмила Улицкая открывается нам как «матерый анархист»: «…Мне многое не нравится в сегодняшнем устройстве жизни. Но я не люблю власть вообще, любую, хотя понимаю, она необходима…».

    Далее следует ключевой вопрос интервью: «Почему для деятеля культуры, для интеллигента понятие свободы не стало важнейшим, ведь, казалось бы, он ее так ждал, так жаждал — 40, 30 лет советской власти?»

    Ответ вскрывает всю сущность современного российского либерально интеллигента: «…Ответ один: потому что театр, кино, оркестр, библиотека и музей финансируются из бюджета, а бюджет распределяется за хорошее поведение. Могут дать, могут срезать.
    А у руководителей всех этих культурных организаций есть дело жизни, и коллектив, и еще всякие меркантильные соображения вроде премий, наград и еще чего-то, о чем я не знаю, ну вроде бесплатных путевок, персональных дач и машин, талонов на продуктовые заказы, которые выдавали в советские времена верноподданным. Свобода — дорогой товар.
    Может быть, самый дорогой. Дороже "мерседеса", бранзулетки на грудь и даже верховного рукопожатия. Мало кому, я думаю, нравится это унизительное положение. Хотя есть такая порода людей, которые в восторге... Я им не судья. Личный выбор...»

    Итак, маски сорваны, слова произнесены… и уже неважно как Улицкая относится к «выбравшим несвободу» за зарплату, важно, что для нее самой категория свободы приобретает свойство товара дороже "мерседеса".

    Распад СССР порождает «…ледяные просторы Гренландии…».
А что, если таким людям представляющий так называемый «малый народ», предложат за свободу, и в конечном итоге за Россию цену выше "мерседеса".
    На что пойдут они…

    Нам нужна новая интеллигенция, которая будет любить свой народ, свою Родину и будет ответственна за будущее отечества.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
amentus
Nov. 16th, 2015 07:35 pm (UTC)
Ну, во-первых - а откуда вы эту"новую" возьмете? Советская власть тоже уповала на "новую"...но создать таковую оказалось невозможно без "старой"...и пошло-поехало...
А во-вторых, если финансировать не из бюджета - то Улицквя предлагает что, отправить всю эту публику в "свободное плаванье"? Бгг! А много найдется покупателей на их товары для успешного бизнеса?
Гораздо ценнее признание о религиозном воспитании - этим можно стебать, пожалуй!
ptiza_elli
Nov. 16th, 2015 07:49 pm (UTC)
Нет, после "Штайна" её не надо читать.......
Не буду.
Пытаюсь сформулировать тезис, но эмоции не дают. Снобизм мерзок.
sadsnov
Nov. 17th, 2015 07:27 am (UTC)
столько модных авторов,новизны нет.
( 3 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com