Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Categories:

Незаметный фашизм.

Оригинал взят у morzhik55 в Незаметный фашизм.



Сегодня, фашизм всё больше и больше вылазит из подполья. Всё более плотным и осязаемым становиться его звериное присутствие в нашем мире. Сейчас уже никого не удивляют бандеровцы на улицах Киева и зигующие русские парни на марше в Москве. Но это всё фашизм, однозначно проявляющий себя, и при столкновении с ним любой человек сразу понимает, с чем имеет дело.

Но есть другой фашизм, который существует тихо, не заметно и проявляет себя в самых неожиданных местах.

Расскажу о двух случаях моего столкновения с таким незаметным фашизмом.


Случай первый.
Недавно я обнаружил для себя существование сайта «Портал культурного наследия России», созданный министерством культуры РФ по поручению президента. Сайт хороший, и действительно содержит большое количество информации о нашей культуре. Собраны кинофильмы, театральные постановки, лекции, информация о музеях, рассказы о традициях народов нашей страны.Цели создателей достойны всяческого одобрения:

Как отмечают создатели проекта, он будет отвечать нескольким задачам, среди которых повышение информированности об историко-культурном наследии России, приобщение широких слоев населения к культурному наследию, развитие и укрепление культурного самосознания.

На сайте отмечается, что главная цель проекта - популяризация культурного наследия нашей страны.

Путешествуя по этому сайту, я начал перебирать подборку документальных фильмов и внезапно наткнулся на фильм с названием «Генерал Андрей Шкуро». Да-да, это тот самый Шкуро. Казачий генерал, белогвардеец, служивший во вторую мировую войну на стороне Гитлера, за что и получил в итоге заслуженное наказание.



Шкуро (передний план, второй слева) и Гельмут фон Паннвиц (передний план, третий слева).

В 1945 году, согласно решениям Ялтинской конференции, англичане интернировали Шкуро и других казаков на территории Австрии, а затем выдали их Советскому Союзу.

Решением Военной коллегии Верховного суда СССР, Шкуро, вместе с П. Н. Красновым, Гельмутом фон Паннвицем и Тимофеем Домановым по обвинению в том, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР», был приговорён к смертной казни через повешение. Казнён в Москве 16 января 1947 г.

Стоит добавить, что и в постсоветское время официальная оценка личности Шкуро не была подвергнута сомнению.

В 1997 году общественная организация «За Веру и Отечество!» подала запрос на реабилитацию генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казнённых в СССР. 25 декабря 1997 года Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала А. Г. Шкуро и других генералов обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации.

Всей этой информации в фильме, разумеется, нет. Видеоряд в основном составлен из кадров кинохроники начала прошлого века и старых фотографий. Иногда, изображение сопровождается казачьими песнями. Никакого закадрового текста нет. Сюжет фильма простой – жили-были хорошие казаки, а потом пришли плохие большевики, и наступила катастрофа. Период после гражданской войны не показан, но заканчивается фильм кадрами с казачьего кладбища, которые ясно дают понять – автор прекрасно знаком со всеми периодами жизни генерала, и сотрудничество Шкуро с нацистами – для автора не секрет.


Вот так, просто и буднично, человек, желающий приобщиться к культуре России, получает под видом таковой - сентиментальный рассказ о пособнике фашистов, предателе и преступнике. И всё это - на официальном государственном сайте.

Опишу второй случай столкновения с таким незаметным фашизмом.

В нашем городе есть городская библиотека имени Пушкина. Раньше я очень часто бывал в ней, брал книги на абонементе, проводил много времени в читальном зале. Сейчас, к сожалению, у меня уже не получается тратить много времени на походы в библиотеку, но я периодически просматриваю группу Пушкинки «В контакте».

В группе очень часто размещают перепосты с ресурса «Библиоглобус виртуальный. Читальцы любимые». Это группа для любителей чтения, которую совершенно невозможно заподозрить в симпатиях к фашизму. Но однажды, совершенно неожиданно, я натолкнулся на перепост, посвящённый Евгению Головину. Тому  самому, который ещё с советских времён формировал в нашей стране сообщество любителей оккультного фашизма.


Александр Дугин, Гейдар Джемаль, Евгений Головин, Юрий Мамлеев.



Но, как говорится «это факт, широко известный в узких кругах» и поэтому, он вполне может быть не известен широкой публике. Вот и в биографии Головина, описанной в заметке, ничего поначалу не настораживало.

Российский писатель, поэт, переводчик, литературовед, оккультист, специалист по эзотерике, знаток алхимии, мистик, автор песен.

С Юрием Мамлеевым и Гейдаром Джемалем входил в т. н. «Южинский кружок» — круг общения, собиравшийся в Южинском переулке в Москве, в коммунальной квартире, в которой жил Мамлеев.

Исследователь традиционалистских доктрин, лидер «московского мистического подполья» 1960—1980-х годов.

Казалось бы, что такого странного?  Ну писатель, ну исследователь, ну любитель изучения потустороннего. Но дальше в тексте с замечательным простодушием  написано:

В 1974 году организовал и возглавил кружок «Чёрный орден SS». Кружок состоял из бывших членов «Южинского кружка» писателя Юрия Мамлеева.

Ну вот как это можно объяснить? Администратор ресурса, на котором находится эта заметка, совершенно не походит на человека увлечённого фашизмом. Судя по её страничке – это обычная женщина, библиотекарь. Но почему-то, когда она выбирала человека  для размещения  его биографии в рубрике «Этот день в истории», она выбрала фигуру Евгения Головина. Хотя можно было выбрать и другого литературного деятеля.

Неужели у этой женщины, явно родившейся и выросшей в СССР, при прочтении слов «Чёрный орден SS» - ничего не ёкнуло внутри? Неужели не возникло сомнений – а нужно ли писать о таком человеке в своей группе?

Движимый недоумением, я написал сообщение администратору группы о Пушкинке. Указав, что в репосте, который она сделала в группу, упоминается тот самый орден SS, который был в третьем рейхе - у фашистов. А Евгений Головин не просто "оккультист, специалист по эзотерике" - а настоящий оккультный фашист, и поэтому, довольно странно видеть такой пост в группе городской библиотеки.

Администратор оказалась человеком адекватным и ответила : «Признаю, что это наше упущение, так как я лично не знала о таком факте, а информация, которая меня зацепила по поводу этого писателя была связана с рок-музыкой. Пост будет удален. Еще раз приношу свои извинения и спасибо за внимательность.»

Пост из группы удалили - спасибо человеку за понимание. Казалось бы, что всё хорошо кончилось и вопрос исчерпан? Как бы не так. Ответ администратора показал, что появление заметки о фашисте Головине – это не случайность, а закономерность. В ответе было сказано «информация, которая меня зацепила по поводу этого писателя была связана с рок-музыкой». Вот эта информация:

Песни на тексты Евгения Головина исполняли Василий Шумов с группой «Центр», Александр Ф. Скляр с группой «Ва-банкъ», Вячеслав Бутусов с музыкантами группы «Кино» (альбом «Звёздный падл»).

В данном случае, популярные музыканты становятся передаточным звеном между ничего не подозревающими любителями музыки и идеями, которыми самопровозглашённый рейхсфюрер Головин питает творческую богему.

То есть, я опять столкнулся с проявлениями всё того же мягкого, незаметного фашизма и вероятно - это не последнее столкновение.


Tags: Андрей Шкуро, Евгений Головин, фашизм
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments