?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчера был знаменательный день – в этот день 194 года назад в Москве родился один из самых известных русских писателей и мыслителей – Федор Михайлович Достоевский.

Событие знаковое и отметить его можно по-разному. Однако в Краснодаре решили отличиться, так сказать «ударить постмодерном по модерну».


Итак, вчера в Краснодаре возле здания Краснодарского академического театра драмы прошел флешмоб, посвященный 194 годовщине со дня рождения Достоевского.

«Сие действо» проходило в рамках Года литературы в России и краевой акции «Читаем Достоевского — смотрим Достоевского» к премьере спектакля «Один день из жизни города М.» по пьесе Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон».

Полторы сотни горожан, преимущественно студентов ВУЗов, пришли с книгами Федора Михайловича и по театральному звонку принялись «читать Достоевского». Да именно так – «читать Достоевского», поскольку действительно читать, а главное понимать одного из сложнейших русских классиков и одновременно пританцовывать (а именно это стали делать участники) невозможно. Очевидно, что большинству из участников флешмоба важнее «казаться» чем «быть», важнее само действие и процесс, чем сам автор и «виновник торжества».

Страсть к показухе, одним из выражений которой в современной молодежной среде является флешмоб, в конечном итоге может привести к постоянной подмене своей сущности видимостью, что, в конце кон­цов полностью деформируют личность.

И тогда, что было некогда ее видимостью, становится ее сущностью, так форма пожирает свое содержание.

В нашем случае, особенно наглядно это доказывает выбор главного произведения краснодарского флешмоба - повести «Дядюшкин сон».

Это комическая история о том, как заботливая мать пыталась выгодно выдать замуж свою дочь. Повесть относится к раннему творчеству писателя.

И понятно, что такое мероприятие как флешмоб не терпит действительно ключевых вопросов поднимаемых Достоевским.

Эти вопросы требуют глубины, тяжелой внутренней работы и тихих аудиторий. В своих важнейших произведениях - «Записки из подполья», романы «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы» Федор Михайлович обсуждает важнейшие философские проблемы о смысле жизни, о смерти и бессмертии, о пути к идеалу, о значении религии и нравственности.

В очередной раз, погнавшись за «молодежным трендом» и пытаясь найти способы донести классические произведения до молодого поколения, наши чиновники и культурные деятели переходят в поле постмодерна, который заявляет, что форма может быть важнее содержания. Фактически, инициаторы подобных флешмобов в действительности занимаются отчуждением подростающего поколения от Великой русской литературы.

Вот уж поистине «…тварь я дрожайшая или право имею?»

Имеет ли право молодой русский человек быть носителем Великой культуры? Или, действительно, сегодняшняя власть и чиновники делают ставку на «квалифицированных потребителей».

Кстати, вот еще один показатель «искусственности» произошедшего на ступенях краснодарского драматического театра - каждого, кто пришел на флешмоб с книгой, пригласили на закрытый показ спектакля «Дядюшкин сон»

{C}{C}{C}{C}{C}{C}

{C}{C}{C}{C}{C}{C}


promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
arhiseva
Nov. 12th, 2015 10:55 am (UTC)
кпрф устраивает флешмобы с Лениным, власть - с Достоевским...
Огромное поле для постмодернистской деятельности...
п. Кириллу - с распятием
Путину - с Петром I
Медведеву - с Николаем II
Кадырову - с пророком Мухамедом...
Во заживём...
elsolrojo
Nov. 12th, 2015 07:45 pm (UTC)
Если бы Суть Времени организовала своё празднование Дня рождения Достоевского - многие из молодых людей пошли бы туда, а не на сомнительные флешмобы.
banned_me
Nov. 12th, 2015 10:25 pm (UTC)
Нормально. А у меня вот ДР скоро
( 3 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com