?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Угол улиц Красной и Ленина (в Екатеринодаре - Соборной), 1929 год.jpg


Существует устойчивый миф о том, что жила-жила Российская Империя, процветала. И вдруг неожиданно пришли большевики всех погубили, всех расстреляли и уничтожили Великую державу.

Однако, факты говорят совсем другое. В начале 1917 года большевики были небольшой политической силой, однако смогли за полгода заручиться поддержкой народных масс. В тоже время многие преобразования и переломы, которые приписывают большевикам, исходили изнутри из-за глубокого чувства угнетения и несправедливости творимых царскими властями.

Рассмотрев раннее события в феврале-августе (часть1, часть2, часть3), продолжим следить, как развивалась жизнь Екатеринодара от Февраля к Октябрю 1917 года


24 сентября. На заседании Екатеринодарского Совета обсуждался вопрос о перевыборах исполнительного комитета. В результате открытого поименного голосования большевики получили 77 голосов, меньшевики — 20, эсеры —- 41. Соответственно в новый исполком вошли 5 меньшевиков, 10 эсеров и 20 большевиков. Председателем Совета вместо Д. Ф. Сверчкова был избран боль­шевик Ян В. Полуян.

На этом заседании в докладе Ф. Я. Волика была отмечена необходимость создания Красной гвардии или рабочей милиции.

7 октября. Екатеринодарский Совет рабочих, воинских и крестьянских депутатов принял наказ делегату на II Всероссийский съезд Советов, в котором первым из двенадцати пунктов необходимых «в целях спасения страны и революции» мер был следующий: «Немедленное образование правительства из состава съезда Советов до Учредительного собрания, ответственного только перед Советами».

Далее документ предусматривал «немедленное предложение демократиче­ского мира», конфискацию помещичьих земель, введение рабочего контроля над производством, «беспощадное обложение имущих классов и конфискацию военных прибылей», немедленное вооружение рабочих при помощи государства для защиты революции» и т. п.

10 октября На Соборной площади при полном параде войск состоялось торжественное вручение булавы полковнику А. П. Филимонову, избранному на краевой раде войсковым атаманом. Вот как описал это событие сам А. П. Фи­лимонов:

«Я был первым выборным атаманом на Кубани. Привод к присяге и вручение атаманской булавы сопровождались торжественным молебствием на войсковой Соборной площади при громадном стечении народа. По старому запорожскому обычаю старейший кубанский казак Ф. А. Щербина помазал мне голову землею, для того чтобы я помнил свое демократическое проис­хождение и не зазнавался».

В воспоминаниях Д. Е. Скобцова читаем: «...Выл вновь избран, таким образом, первый кубанский атаман, после многих десятилетий отмены этой доброй казачьей традиции. Рада устроила в его честь особое торжественное собрание, выслушала его вступительное слово. На площади войскового собора после торжественного молебствия ему была вручена атаманская булава, которую держали некогда в своих руках выборные атаманы — последний его предшественник 3. А. Чепига. По древнему запорожскому обычаю ста­рейший член рады (Ф. А. Щербина) посыпал голову избранника, как это было в Запорожской Сечи, дорожной пылью (нужно было бы помазать грязью, но погода была сухая, грязи не было); в знак единства все члены рады сфотографировались одной группой с войсковым атаманом в центре...»

24 октября. Созданная в связи с квартирным кризисом в городе комиссия «по расселению жильцов» сочла целесообразным провести «реквизицию квартир». Каждый домовладелец или хозяин квартиры был обязан дать сведении» о жилплощади и при наличии свободной квартиры или комнаты должен был выставить объявление с указанием цены, причем ограничения типа «только для одинокого» или «только с полным пансионом» запрещались.

Такие во бытовые проблемы решались в Екатеринодаре накануне 25 октября...

Впрочем, «вне политики» город не оставался.

Забастовки, борьба различных партий в Совете и думе, «призрак возможного раскола» - все это делало обстановку в административном центре Кубани весьма напряженно»

Ожидался приезд А. Ф. Керенского, и местные газеты много об этом писали.

Однако визит председателя Временного правительства в Екатеринодар не состоялся — в столице в это время назревали решительные события...



52704_800.jpg


7 ноября, "Суть времени"- Краснодар. Митинг-концерт: "Право на Восхождение"!

Приглашаем всех, кому не безразлично наше Великое прошлое и кто хочет, чтобы у России было Великое будущее!

Ждем всех! Приводите своих близких, друзей и знакомых!

До встречи на нашем митинге 7 ноября!

       Место встречи: парк "Чистяковская роща", центральная площадка для проведения публичных мероприятий.

Мероприятие согласовано с администрацией г. Краснодар.

Начало: в 13:00


Читайте также:

Краснодар между Февралем и Октябрем! Часть 1

Краснодар между Февралем и Октябрем! Часть 2

Краснодар между Февралем и Октябрем! Часть 3





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tam_gde_svoboda
Nov. 3rd, 2015 07:14 pm (UTC)
Классного вечера. Как настроение?)
chervyach0k
Nov. 3rd, 2015 07:29 pm (UTC)
Червячок приполз в твой блог)
(no subject) - chto_to_gde_to - Nov. 3rd, 2015 07:46 pm (UTC) - Expand
missis_pomidor
Nov. 4th, 2015 01:31 am (UTC)
такое с утра не прокатит. мозг не варит
( 4 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com