?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rahmon17 в Кто мог спасти царя от Февральского переворота?
Настала Февральская Революция. Это был чисто верхушечный переворот, его можно сравнить с сегодняшними оранжевыми революциями. Николая II предало его ьлижайшее окружение (ближайшие родственники няпялили на себя красные банты и на каждом углу говорили о том, что, наконец-то, пришла свобода в темницу народов, что теперь-то заживем!).


Его предала верхушка армии: одни дурачили его, не давая оценить реальные масштабы февральских беспорядков в Петрограде, другие подсунули ему отречение, обставив все так, чтобы Николай его подписал, третие не участвовали в интригах, но отречение с радостью приветствовали (Колчак порадовался, надеялся, что очень уважаемые им люди из Временного Правительства, пришедшие к власти непосредственно, наладят дела и завоюем с кайзером лучше, победим быстрее).

Его предала и верхушка церкви (быстро стали выяснять, как изменятся хозяйственные аспекты ее бытия при новой власти). Его предало и большинство чиновников.



Вот кто окружал Николая. Лишь отдельные люди оставались верны императору. Но их было так мало, что они нечего не решали в начавшихся процессах.

Народ вообще уже от всего устал. Как только пришли февралисты, 90% солдат перестали даже в церковь ходить, какое им дело до царя? Они с надеждой смотрели на новую власть, видели в ней избавителей от мучивших проблем войны и земли.

Но Млечин не признает вину Николая в Феврале. Все просто сошли с ума, отказались от всего святого, всю страну накрыло умопомрачение... ПРИ ЧЕМ здесь Николай-то?

В любой революции и псевдореволюции всегда виноват руководитель государства, допустивший предпосылки ее формирования. Не допускаешь - никто не сможет ничего сделать. Иностранные разведки в лепешку разобьются, но не смогут на пустом месте раздуть пожар недовольства и взрыв сделать. А конфликты собственных элит тем более можно решить без революционных потрясений.

Млечин оправдывает Николая II. Но Николай не Горбачев, он хотя бы желал стране добра. И из его уст фраза вроде: "Я не виноват, все само развалилось" будет звучать искреннее.

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
z_laya
Oct. 28th, 2015 06:37 pm (UTC)
А Николай Первый раздавил майданный бунт в зародыше. Это потом, уже в советское время, из декабристов сделали героев, они, мол, "разбудили Герцена"! "Нельзя в России никого будить!"
peter314
Oct. 28th, 2015 08:18 pm (UTC)
Напомню.
Железная рука Николая I привела к утрате Крыма. Позора император не смог пережить. Процветало взяточничество.
Александр II отпустил пружину, но, она распрямилась с такой силой, что погубила и его.
z_laya
Oct. 28th, 2015 08:24 pm (UTC)
Re: Напомню.
хм... УТРАТЕ КРЫМА???????? Да Россия не потеряла ни пяди своей земли!
peter314
Oct. 28th, 2015 08:48 pm (UTC)
Пришлось заглянуть в Вики.
"Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума, крепости уничтожались. Аналогичные требования были предъявлены Турции. Кроме того, Россия лишалась устья Дуная, южной части Бессарабии, захваченной в этой войне крепости Карс и права покровительства Сербии, Молдавии и Валахии.

Мы оба ошиблись. Потери были. Я полагал, что из Севастополя, после захвата, не ушли. Но, без флота, господство на море было утрачено.
tam_gde_svoboda
Oct. 28th, 2015 08:33 pm (UTC)
Сладких снов)
( 5 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com