?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В интернете идёт раскрутка информации о том, что родительница ученика одной из школ в Набережных Челнах республики Татарстан подала заявление на отказ от посещения уроков татарского языка, а исполком города распорядился не принимать этого заявления. Исполком разъяснил при этом, что татарский язык является в республике обязательным, и ученик не будет допущен к госэкзаменам без сдачи всех обязательных предметов.


Первой эмоциональной реакцией на эту информацию является некоторое ощущение, что, может быть, этим отказом ущемляются права граждан РФ, которыми являются, безусловно, и ученик школы, и его родители. Однако исполком обосновал свой отказ тем, что обучение татарскому языку осуществляется в соответствие с Конституцией России (ст. 68).

Приведу статью 68 Конституции РФ полностью:

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.


Следовательно, для того, чтобы татарский язык сохранился, а не растворился в русском языке, власти Татарстана вправе требовать от учащихся знать татарский язык хотя бы на уровне общеобразовательной школы. Так что распоряжение исполкома Набережных Челнов выглядит справедливым.

Мне всегда казалось, что, изучая языки, дети развиваются лучше. Поискав в интернете, я нашел на сайте ScienceDirect исследование учёных из США «Neural changes underlying successful second language word learning: An fMRI study». Учёные использовали магнито-резонансный томограф (МРТ) для понимания работы мозга во время изучения языков. В результате специалисты пришли к выводу, что изучение языков увеличивает количество соединений между нейронами в мозге и, таким образом, улучшается память и общая способность к обучению.

Приведу ещё один взгляд на изучение языков. Например, в элитных школах США изучают несколько языков, включая латынь. Этот древний и уже неразговорный язык, используемый разве что в медицине, не сравнить с татарским языком, на котором разговаривают только в России более 5 млн. человек. Но латынь является языком государственных символов США и официальным языком Святого Престола, Мальтийского ордена и города-государства Ватикан, а также Римско-католической церкви, и поэтому дети богатых его изучают. А вот дети обычных граждан – не изучают. Потому что в США считают, что иметь шансы участвовать в управлении страной должны только дети богатых. И хотя в России сегодня для детей из бедных семей созданы такие же непробиваемые барьеры для участия в жизни страны, как и на Западе, нам, родителям, не стоило бы ещё больше ухудшать положение наших детей, пробуждая в них ленность и отсутствие интереса к истории и культуре собственной многонациональной страны.


У меня есть уверенность, что все родители понимают, что, чем больше ребёнок впитывает в себя разных знаний, тем больше у него потенциал для развития. Ведь мир, который открывается ребёнку с каждой прочитанной книгой, с каждым выученным учебником, становится только шире. Следовательно, истерия, раскручивающаяся вокруг этого случая с татарским языком, используется не для блага детей, а с целью столкнуть русских и татар между собой, то есть дестабилизировать ситуацию в республике. И для этого враг будет использовать любые, даже, казалось бы, безумные поводы, как он использует эти поводы в Нагорном Карабахе, на Украине, на Ближнем Востоке, в Китае и везде в мире.

Оригинал взят у anet727



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yz121783
Sep. 13th, 2017 08:14 pm (UTC)

Почему столкнуть? Татары пусть учат татарский, никто не мешает. Но других заставлять зачем?

anet727
Sep. 14th, 2017 03:17 am (UTC)
Вот вы не хотите, чтобы учили татарский. А другой не хочет, чтобы учили математику. Ну вот не нравится, хоть ты тресни. А ещё кто-то считает, что ему не нужна физика или любой иностранный язык, или физкультура, или музыка. А кому-то и русский не нужен. Да, есть и такие! И что получится? Ничего хорошего от этого тогда не ждите. А что касается выбора языков, то всё правильно: в Татарии государственные языки русский и татарский, в Чувашии русский и чувашский, в Марий-Эл русский и марийский и так далее. Наотрез отказываетесь? Тогда не допустят к экзаменам и будете неучем. Никто вас не заставляет, решайте сами.

Edited at 2017-09-14 03:19 am (UTC)
kir_bor
Sep. 14th, 2017 06:30 am (UTC)
Вопрос, а почему школьника, который учится на территории РФ не должны допустить к экзаменам за незнание татарского?... Вроде как Татарстан - это субъект федерации, а не отдельное государство. Вот у нас в Краснодарском крае уже в программу вводят балачку и всех насильно оказачивают - это такой же сепаратизм, как татарский язык
anet727
Sep. 14th, 2017 07:09 am (UTC)
Потому что есть учебная программа, утвержденная государством. Хорошая она или плохая - это другой вопрос. В принципе, при большом желании решаемый, если решать хотят сами граждане. Если ученик не хочет учить предмет, то к экзаменам в 9 класс его могут не допустить. Если есть какая-то уважительная причина, например, по здоровью, то ученик должен подтянуться и идти сдавать. А если просто не хочет, тогда выдадут справку, что доучился до 8 класса - и всё, может идти куда угодно, никто не держит. Можно ведь и на дому учиться, и в частной школе, но везде базовые требования будут одинаковы.

Edited at 2017-09-14 07:11 am (UTC)
anet727
Sep. 14th, 2017 07:19 am (UTC)
Против насильного оказачивания можно побороться. Если граждане готовы бороться, а не языками чесать. А в Татарстане уже 30 лет учат татарскому, и люди не против. Люди против засилья татар в руководстве республики, предприятий, против кумовства. И сейчас этот протест в нашем регионе осёдлывают белоленточники, раскачивая национальную тему. У вас может быть та же ситуация.

Edited at 2017-09-15 12:56 pm (UTC)
yz121783
Sep. 14th, 2017 10:34 pm (UTC)
Но в других регионах прекрасно без татарского обходятся почему-то. В чем разница, страна-то одна? Этот язык нужен только татарам, пусть учат. Другим не нужен, пусть учат по желанию. А ежели "для общего развития" так тогда лучше изучить, скажем, венгерский. Там, по-моему 36 или 38 падежей, разовьемся дальше некуда. Или китайский с его десятками тысяч иероглифов.

Edited at 2017-09-14 11:04 pm (UTC)
anet727
Sep. 15th, 2017 12:22 pm (UTC)
Напоминаю, что татарский язык входит в тюркскую группу языков. На этих языках разговаривают 180 миллионов людей на Земле. Так что надо, наоборот, не сокращать татарский, а добавлять изучение родственных языков. Но проблема в том, что нет преподавателей, потому что с крахом СССР стали в первую очередь разрушать образование. И разрушают до сих пор. Надо менять учебные программы чтобы они были эффективнее. Надо восстанавливать советские учебники, как это сегодня делают патриоты из родительских организаций. Недавно товарищи из Родительского Всероссийского Сопротивления выпустили ещё несколько модернизированных советских учебников. Вот что надо делать, а не сокращать языки и другие предметы. Ведь на русском даже в Москве уже ни разговаривать, ни писать не умеют. И с другими языками происходит то же самое, татарский язык не исключение.

Edited at 2017-09-15 12:24 pm (UTC)
mak_50
Oct. 24th, 2017 02:58 pm (UTC)
Мое мнение: для русских детей татарский язык должен быть добровольным - по желанию ученика и его родителей.
( 8 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересное...

Powered by LiveJournal.com