?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Министерство иностранных дел Польши считает, что Еврокомиссия пытается безосновательно вмешаться в польскую судебную реформу, запуская соответствующее расследование. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Конрад Шиманьский, 29 июля передает ИА "Красная Весна".

Сообщается, что беспокойство Еврокомиссии вызвал новый польский закон об общих судах, согласно которому министру юстиции Польши передается возможность назначать и увольнять руководителей судов и продлевать срок работы судей. Еврокомиссия полагает, что подобная судебная реформа может негативно отразиться на независимости судов.



Также, в законе присутствует норма, нарушающая равноправие полов. По этой норме, мужчины-судьи - могут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины-судьи - в 60 лет.

Конрад Шиманьский пояснил, что согласно новому закону, руководители в судах выполняют административные функции, при этом все важные решения по судебным делам принимаются судьями.

"Действуют все процессуальные гарантии и возможности для оспаривания. Поэтому мы считаем позицию ЕК безосновательной", — подчеркнул замглавы МИДа.

При этом Шиманьский отметил, что организация судебной системы, также, как и социальная политика, находится полностью в компетенции стран-членов Европейского Союза.

Напомним, что состоявшееся на прошлой неделе принятие обеими палатами парламента Польши пакета законов о судебной реформе спровоцировало многотысячные демонстрации и акции протеста во всех крупных польских городах. В протестах в общей сложности приняло участие более 100 тысяч человек.

Под давлением общественности президент Польши Анджей Дуда наложил вето на пакет законов, принятый парламентом, за исключением закона об общих судах.

Власти Польши уже получили письмо Еврокомиссии, сообщающее о начале запуска расследования против страны. Ожидается, что в течение месяца польские власти должны разъяснить свою позицию по данному вопросу.





promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…