?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сталин.jpg

В очередной раз признанный иностранным агентом исследовательский центр «Левада-центр» проводит интересный материал о самых выдающихся людях, по мнению жителей России. Каждому опрошенному предлагалось самостоятельно назвать десять имён. Ну и чтобы быть совершенно точным вопрос звучал так:

Назовите, пожалуйста, десять самых выдающихся людей всех времен и народов?  (открытый вопрос; респонденты сами называли имена)


20 выдающихся людей всех времён и народов.jpg
В таблице приводятся 20 личностей, набравших не менее 6%

Как видите, ответы весьма интересны. Но что стоит отметить.

Рост популярности Иосифа Сталина, как это не покажется странным, выросла в самые лютые периоды десталинизации. Именно на эти годы приходится два «скачка» на 8% и 15%. Далее процент варьировался от 6 до 4 в разные стороны, что, в общем-то, с учётом погрешности не так уж и много. Выводы по этому поводу сделаны уже давно. Я считаю, что если есть в России «сталинисты» (пусть авторы термина сначала дадут ему вменяемое определение), то в их появлении и численном росте виноваты только десталинизаторы. И ещё прошу обратить внимание на то, что Сталин взял лидерство в 2012 году, набрав за четыре года 6%. То есть, в то время когда президентом был Медведев. И я напомню что происходило в те времена. Вот ролик 2011 года:



На втором месте в опросе «взлёты и падения» Владимира Путина. Понятно, что все они связаны с тем, как народ воспринимает его деятельность. И провал 2008-2012 гг. связан с тем, что президент Путин работал премьер-министром Путиным, а самые выдающиеся заслуги этого человека исключительно в сфере внешней политики, которая по определению вотчина президента страны.

Порадовал «Брат, Пушкин» который не сдаёт своих позиций долгие годы отчуждения народа от русской культуры. Видимо, гений Александра Сергеевича настолько велик, что ему ещё предстоит воспитать не одно поколение наших детей, как только пена в виде «улицких и быковых» окончательно уйдёт в небытие.

Очень грустно за то, что наш народ недооценивает Владимира Ильича Ленина. По моему мнению, именно он и есть из полученного списка величайший деятель всех времён и народов. И что совершенно точно его историческая фигура на порядки выше Сталина, не говоря уже про Путина.

А в принципе первые 13 великих людей в данном списке не вызывают никаких вопросов. Довольно странно появление в списке Наполеона, величие которого может неоспоримо для Франции, а вот для России проблемно, тем более, что у нас был Михаил Кутузов (который в 2017 году расположился в списке на 18 месте).

Объяснимо появление в списке Леонида Брежнева, хотя, на мой взгляд, совершенно неоправданно.

А вот появление, пусть и на 20 месте Михаила Горбачёва – сие есть великая загадка, которая может быть и вовсе не случайность.

Я писал неоднократно, что прямо чувствую в воздухе запах перестройки, который тем, кто пережил конец 80-х и начало 90-х прошлого века не забыть никогда. Вот и запах есть и имя Горби среди «самых выдающихся». И потому...

Меня терзают смутные сомнения (с)

Оригинал взят у bav_eot



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
russian_hohol
Jun. 26th, 2017 07:03 pm (UTC)
Я бы проголосовал за Влада Цепеша.
neyasin
Jun. 27th, 2017 04:45 am (UTC)

Солидарен что Ленин все же объективно более весом чем Сталин.

И все ж таки опрос о величайших людях всех времён и народов, а в таком ключе забыли Македонского, Чингисхана, Гутенберга, Аристотеля и других. Получился парад русских великих людей и Наполеон из ниоткуда.

( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Интересное...

Powered by LiveJournal.com