?

Log in

Previous Entry | Next Entry



В этот день 54 года назад, 16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут в СССР на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной — гражданкой Советского Союза Валентиной Терешковой. Она является единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку.



Перед стартом Терешкова прокричала в микрофон: «Эй! Небо, сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).

Полет Терешковой на космическом корабле "Восток-6" по околоземной орбите вместе с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским, продлился двое суток 22 часа 50 минут.

Однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни. Полет был чрезвычайно рискованным - точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала.

Кабину "Востока" конструкторы называли между собой "консервной банкой" - она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.

"Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться. На Землю шли доклады: "Я - "Чайка". Полет проходит нормально". При катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем - приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву.

Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир".


После своего полета Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.








Валентина Терешкова - кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Терешковой присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики.



Хотя, самая «продвинутая и исключительная» нация в мире считает, что именно гражданка США впервые побывала в космосе, хотя сделала это на двадцать лет позже Терешковой.

Знакомьтесь, Салли Райд в 1983 году она попала в историю, совершив полёт в составе экипажа космического шаттла Challenger.

Вот такие временные парадоксы))



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kot_or_osl
Jun. 16th, 2017 07:14 pm (UTC)
Слава "Чайке"!
Сычев Михаил
Jun. 20th, 2017 06:14 am (UTC)
Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, добилась переименования города Тутаева, где она родилась в город Романов-Борисоглебск. Обращения жителей Тутаева против переименования Терешкова игнорировала.

Тутаев - это молодой красноармеец, который погиб ради того, чтобы одна девочка из провинции могла сделать себе головокружительную карьеру от ткачихи до всемирно известной первой женщины-космонавта.

Терешковой присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики. Как по мне, стоит понимать это награды отмечают не величие Терешковой, в которой как в зеркале можно увидеть все приспособленчество и безыдейность партийной номенклатуры позднего Союза, но награды работе той части страны, что стремилась к восхождению, к непознанному, для того чтобы поставить его на службу человеку. Мне в это хочется верить.
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com