?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стенд 07.jpg

Гражданская война легла тяжёлым бременем на плечи страны. В последнее время можно часто слышать обвинения в адрес большевиков в том, что победу они одержали, применив невиданную жёсткость и развязав красный террор. При этом, почему то умалчивается что красный террор был ответом на белый террор против большевиков и их сторонников, а также о том что любая война требует предельной мобилизации и беспрекословного выполнения приказов, что касается всех противоборствующих субъектов.



Вот характерное признание бывшего меньшевистского деятеля А. Мартынова: «Когда власть в стране завоевал пролетариат, все силы ада на него обрушились, и тогда для спасения революции террор стал неизбежен. Но не было ли излишеств в применении террора со стороны обороняющейся Советской власти? Да, наверное, были, хотя неизмеримо меньше, чем со стороны наступающей контрреволюции, и бесконечно меньше, чем у нас было бы, если бы эта контрреволюция победила...».
     Должна была прийти партия, которая хочет и может созидать. Только большевики смогли на основе своей идеологии укрепить диктатуру, которая позволила сохранить государство, сохранить страну и приступить к решению созидательных задач.


    Реализацию своего созидательного Красного проекта большевики начали сразу после прихода к власти, но после победы они бросили на его воплощения все высвободившиеся силы. Многие помнят фразу Ленина, сказанную им во время Московской губернской конференции РКП(б) в 1920 году: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно». И это были не пустые слова.

Одним из первых, поражающих воображение, шагов по реализации Красного проекта, был план электрификации – ГОЭЛРО. Нам, сегодняшним обывателям мира повсеместного интернета и телевидения, сложно даже представить, насколько немыслим был масштаб ГОЭЛРО: Россия 1920 года была аграрной страной, во многом отставшей от мирового передового опыта. Добавим к этому разруху и бедствия Гражданской войны (а Гражданская война, между прочим, к моменту принятия плана ГОЭЛРО в 1920 году еще длилась) и станет понятно, что задуманное могло быть выполнено только по-настоящему волевым, навсегда влюбленным в Историю политическим субъектом.

О невероятности плана ГОЭЛРО писал Герберт Уэллс. Из очерков “Россия во мгле”: «Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает  всех "утопистов", в конце концов сам впал в утопию, утопию  электрификации.  Он делает  все,  от  него  зависящее,  чтобы   создать   в   России   крупные электростанции,  которые  будут  давать  целым   губерниям   энергию   для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района.
         Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой  огромной  равнинной,  покрытой  лесами  стране,  населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии,  не  имеющей технически  грамотных  людей,  в   которой   почти   угасла   торговля   и промышленность?
          Такие  проекты  электрификации  осуществляются  сейчас  в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих   густонаселенных   странах    с    высокоразвитой    промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще  благотворной.  Но осуществление таких проектов в России  можно  представить  себе  только  с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает  таким даром.
         Он видит, как вместо разрушенных железных дорог  появляются  новые, электрифицированные, он видит, как новые шоссейные  дороги  прорезают  всю страну, как подымается  обновленная  и  счастливая,  индустриализированная коммунистическая держава. И во время разговора со мной ему  почти  удалось убедить меня в реальности своего предвидения».

Начало:

Российская Империя накануне февраля 1917

Февральская революция - "могильщик" царизма

1917 год от февраля к октябрю

Красная весна: Великий Октябрь 1917

Гражданская война: преодоление смуты в России

Оригинал взят у bav_eot


promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…