?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Сегодня на сайте ИА «Красная Весна» была опубликована новость, что Министерство сельского хозяйства внесло предложение в правительство о введении системы регулирования цен на молоко направило.

Инициатива минсельхоза изложена в представленном правительству докладе «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы».

По информации издания предполагается, что регулирование цен на молоко будет осуществляться при помощи так называемых товарных интервенций, когда государство осуществляет закупку избытка товара летом и продает его зимой при возникновении дефицита. Такая система регулирования цен позволяет значительно снизить сезонное повышение цен на продукцию.



Сообщается, что предложение получило положительную оценку Министерства экономического развития РФ, однако в самом Минсельхозе от разъяснений пока воздерживаются.

Представители молочной отрасли, комментируя информацию о возможном госрегулировании цен на молоко, также предположили, что наиболее вероятным является введение механизма молочных интервенций.

«Речь идет о механизме молочных интервенций, который обсуждался задолго до самого нацдоклада. Государство должно использовать механизмы регулирования, когда экономика того требует. Но министр неоднократно говорил, что даже после принятия изменений в законодательство, которые позволят использовать данный механизм, Минсельхоз будет следить за ситуацией. Возможно, он и не потребуется», — сообщил «Известиям» Рауф Хилва, заместитель исполнительного директора по экономике Российского cоюза предприятий молочной отрасли.

По мнению исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, регулирование цен на молоко необходимо в тех регионах страны, на территории которых происходят значительные сезонные колебания цен.

«Регулирование необходимо в 10 –15 регионах с наибольшей волатильностью. Это Алтай, Башкирия и другие», — подчеркнул Белов.

При этом наиболее вероятно, что для интервенций будет закупаться не цельное молоко, которое имеет весьма небольшой срок годности, а переработанная продукция: сухое молоко, сливочное масло и т. п. Это позволит в долгосрочной перспективе снизить потребительские цены на молочную продукцию.



Конечно введение такого типа госрегулирование как товарные интервенции помогут снизить волатильность цены на молочные продукты, однако без существенное государственной поддержки отечественных производителей молока ничего существенно не изменится. Более того с таким подходом к сельхопроизводителям мы рискуем потерять и то, что уже имеем.

Так, в 2016 году в России было произведено на 73 тысячи тонн молока меньше, чем в предыдущем году. В этих условиях дефицит сырого молока достиг 23% от объема потребления в РФ, а закупочная цена на него достигла 24 рублей (рост 9,5%) за литр.

Однако даже при таких ценах производство молока остается малорентабельным, это привело к сокращению поголовья в 2016 году на 158 тыс. голов молочного стада.

При этом по данным Счетной палаты РФ, цепочка «производитель — переработчик — прилавок» прибавляет к стоимости литра молока более чем 100 процентов от его изначальной цены. Так при закупочной цене в 24 рубля розничная цена обработанного и готового к употреблению продукта более 55 рублей. Фактически переработчики диктуют навязывают свои кабальные условия производителям и получают значительную прибыль, при этом государство остается в стороне.




promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com