?

Log in

Previous Entry | Next Entry





Вчера в краснодарской "типографии" состоялся дискуссионный клуб (ЕДК). Тема дискуссии — «Отражать или создавать реальность. Медиа в эпоху социальных сетей и постправды».
         Спикерами выступили главный редактор РБК Юг Антон Смертин, издатель портала Юга.ру Артем Беседин, главный редактор ЯСНО Алексей Костылев и директор МТРК «Краснодар» Елена Золотова.

Что интересно, что все спикеры дружно подтвердили, что актуализация постправды для них не свойственна...

Однако тут же нашелся запасной маршрут - миссия журналиста по мнению редакторов наших региональных СМИ заключается, вовсе не в донесении фактов до аудитории, а в спектральном отражении действительности с формированием действительности как таковой, через образовательную функцию СМИ...
         То есть все спикеры как раз и признали, что косвенно участвуют в создании той самой постправды... Что поделать каток постмодернизма проехался и по ним!



При этом, представитель КПРФ Александр Сафронов, задавший вопрос, как именно соотносится функция образования населения с фактической профессиональной задачей журналиста и почему именно журналисты решили нас образовывать, был обвинен в манипуляции терминами... А данное им определение понятия "журналистики" из Большой Советской энциклопедии: Журналистика - вид общественной деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации (См. Информация) через каналы массовой коммуникации..." вызвало громкий смех, как несовременное и неактуальное.

На вопрос представителя ИА "Красная Весна" Соболева Кирилла о том, как поступят спикеры в случае если узнают, что некое издание фактически занимается подлогом (будут ждать решения правоохранительных органов, отразят или расскажут о достоверных фактах или заявят о возникшей ситуации), был дан собирательный ответ, что журналисты не будут заявлять а таком нарушении чистоты информационного поля, что на это есть СМИ и что возможно постараются отразить полярное мнение.
       То есть фактически за красивыми фразами о этике, морали и миссии не стоит никакой общей профессиональной ответственности за всю профессию, а не только за собственное СМИ, им важна максимальная поляризация мнений, закрепленная в брошенной Еленой Золотовой фразе "у каждого своя правда"!

Все это выглядит, для меня инженера по основной профессии абсолютно дико. Поскольку, если я увижу, что рядом строится мост с критическими нарушениями технологий и норм - я конечно забью тревогу, так как это грозит гибелью людей... Однако, нашим журналистам видимо невдомек, что неосторжное слово и неосторожная фраза брошенная их коллегами, может привести к большой трагедии. Им невдомек, что они в такой же мере отвечают за действия "товарищей по цеху".



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
daredeska
May. 21st, 2017 09:26 am (UTC)
Вот именно, с одной стороны никакой ответственности за страну и общество, никакого понятия о профессиональной чести. С другой стороны - круговая порука и молчание о себе подобных "профессионалах".
Это при том, что уже третий десяток лет изо всех щелей льется, что как разони должны быть "четвертой властью"
Анатолий Петров
May. 21st, 2017 01:39 pm (UTC)
Кто платит, тот и заказывает "журнашлюшку".
pomorjanka
May. 21st, 2017 02:12 pm (UTC)
Только что побывала на телепередаче ток-шоу "Позиция", посвященной беби-боксам в Архангельске. Больше и времени, и внимания - одной стороне, как и выбор звонков телезрителей. Манипуляция. Результаты: интернет-голосования - одно, СМС- голосование обратное. Никто не озвучил главного, что бб детей не спасают. А посылали статистику журналистам и звонки делались.
juchek_durito
May. 22nd, 2017 06:41 am (UTC)
Конструиронием реальеости как раз занимается социолргия знания, читаем Бергера и Лукмана
livej78
May. 22nd, 2017 08:15 am (UTC)
по факту она давно создаётся
luxs135
May. 22nd, 2017 10:41 am (UTC)
Вполне ожидаемая ситуация.
Когда неугодных журналистов и их каналы закрыли, оставив только тех кто за власть - вот отсюда и пошли все эти креативщики новостей.

Edited at 2017-05-22 10:42 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com