?

Log in

Previous Entry | Next Entry



В одном из моих постов, я описал отношение белой казачьей эмиграции присягнувшей Гитлеру к оккупации Кубани. Для таких казаков как В. Г. Науменко, Н.Назаренко, П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, эта было вовсе не оккупация, а освобождение от «большевистского рабства».




Привожу характерную цитату Н.Назаренко из сборника материалов и документов «Великое предательство» под редакцией В.Г. Науменко (Всеславянское издательство, Нью-Йорк, 1962 г.):

«…Вступление 11-го июля 1942 г. германской армии на казачью территорию, развернулось в последующие дни широким валом, который смыл с нее красную смерть. Это был животворящий вал. Следом за ним воскресало казачество…

…Ограбленное, полуистребленное коммунизмом казачество залечивало свои раны тяжелым трудом и вставало во весь богатырский рост…».

Однако давайте вспомним настоящую, а не выдуманную, правду о той войне и о тех тяжелых испытаниях, которые легли на плечи наших горожан. В декабре 1942 г. по указанию оккупационных властей и зам. бургомистра Краснодара В. Н. Петрова городская и районные управы составили три списка жителей города. В списке № 1 регистрировали тех, кто проживал в городе с довоенного периода, за исключением коммунистов, евреев, партизан, красно­армейцев... В список № 2 включались поселившиеся в Краснодаре после начала войны, но опять же за исключением «неблагонадежных».

Третий список не оглашался. Занесенные в него люди подлежали последующему аресту и уничтожению.

Этим занималась зондеркоманда СС-10А. Она занималась розыском и уничтожением советских патриотов, а также попавших в плен командиров, политработников Красной Армии, выявляла и репрессировала еврейское на­селение. Подвалы гестапо были забиты заключенными. Эсэсовцы не щадили ни детей, ни женщин, ни стари­ков — никого.

После изгнания немецко-фашистских оккупантов из г. Краснодара местные советские граждане стали разыскивать своих родных; причем обнаружили на карте города ряд мест, где немецкие изверги расстреливали и закапывали свои жертвы...

bab2611111f

30 июня 1943 года специально созданная комиссия произвела осмотр и исследование шести захоронения, при чем установила:
         
1. На территории совхоза № 1...., комиссия установила в яме .... до 500 трупов, среди которых много женщин. Врачебно-медицинской чаиссии установлено, что большинство этих трупов — евреи... Установлено, что истребление этих людей произведено немцами в период между 18 и 22 августа 1942 года.
         2. Второе место захоронения обнаружено комиссией в районе завода измерительных приборов.... Исследованием этого участка рва установлено, что площадь рва ... заполнена беспорядочно лежащими трупами общим числом до 7000 (семь тысяч).
       Выборочным обследованием медицинской ча­стью комиссии установлено в числе трупов наличие в этой яме женщин до 50 лет — 183, старше 50 лет — 73, мужчин до 50 лет — 157, свыше 50 — 125 и детей грудного возраста — 85.

Среди жертв, сброшенных немецкими фашистами в эту яму, местными жителями опознаны их родственники, в период немецкой оккупации арестованные гестапо, захваченные при массовых облавах на базарах и улицах.
Семь ям, наполненных трупами жертв фашистских извергов, обнару­жены комиссией в саду колхоза имени Калинина, на участке первой бригады по ул. Либкнехта № 33. Исследованием ям установлено наличие в них в беспорядочном положении до 1000 трупов (одна тысяча). Показаниями очевидцев из числа колхозников, проживающих вблизи этого места..., установлено, что фашистские звери систематически за все время оккупации города Краснодара с августа 1942 года по февраль 1943 года на указанный участок привозили на автомашинах свои жертвы из числа мес­тных советских граждан и здесь расстреливали их и сбрасывали в эти ямы...

Кроме того, как установлено следственными органами и судебно-ме­дицинской экспертизой, немецким командованием в Краснодаре произведено зверское истребление путем удушения до 320 больных, находившихся в го­родской больнице № 3.
Вот сухие строчки фактов, за которыми скрывается тысячи судеб наших горожан. Мы видим, что нацисты с пособниками принесли не «…животворящий вал. Следом за ним воскресало казачество…», а тысячи и тысячи убитых и загубленных советских граждан. За 6 месяцев оккупации краевого центра было расстреляны, повешены и погибли в газовых передвижных «душегубках» более 13 тысяч краснодарцев.

Но давайте вспомним настоящих героев, которые сражались с оккупантами. Таким героем был Володя Головатый.

По его инициативе была создана комсомольская подпольная группа. Подпольщики спасали и укрывали раненых нашей армии, распространяли сводки Совинформбюро, ребята подожгли склад горючего, уничтожив мастерские, в которых стояли на ремонте фашистские танки.

В конце января 1943 года гитлеровцы выследили Володю и схватили на Сенном базаре. Его подвергли пыткам, надеясь получить списки подпольщиков. Но юный герой не сдался.

За 11 дней до освобождения города Володя был казнен. Тело Володи Головатого было найдено во рву. На нём были следы пыток, волосы его поседели.

i

В честь Володи Головатого улица Ярмарочная переименована в улицу Головатого, на фасаде здания средней школы №42, установлена мемориальная доска.

Подготовлено по материалам книги «Екатеринодар-Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях…»




promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com