?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Ижевск. Удмуртия. Врио главы Удмуртии Александр Бречалов предложил разрисовать унылые стены городов республики граффити. Об этом он заявил в понедельник, 10 апреля, во время заседания правительства региона. «Мы проехали бульвар Гоголя и два многоквартирных дома, все в снегу, детская площадка, а вот стена.
        По поводу стены что-то можете сказать? Стена как стена, убогенькая такая. Это не вина. Она чистая, но как это в «Городке» (телевизионная программа – прим.ред.): новый русский пришел в музей и говорит: чисто у вас тут, но бедно. Чистая, но вот такая убогая стена. Я говорю, давайте мы инициируем такую акцию, арт движение тех, кто баллончиками граффити рисует. Пожалуйста, приведем инвентаризацию в городах. Какие стены, в каких городах нужно разрисовать»
, - сказал Бречалов.

Меня в последнее время поражает, что известный антисоветский фильм "Убить дракона" 1988 года, который должен был бичевать в перестройку "тоталитарный совок", на самом деле тогдашние "креативные" сняли про своих хозяев и про себя любимых. Ну вот буквально все кто там показаны - это их хозяева и они же сами и есть. Это ведь они друг друга "тоже закладывали, но - письменно, а вот новое поколение - оно глубже пошло, душевно это делает с разговорами! Какая молодёжь у нас!". Я эти вещи знаю и из жизни своих родителей - они от такого рода контингента в то время часто получали "по шапке", ну и вот Сергей Ервандович Кургинян в 116 "Смысле игры" рассказывает нечто о Марке Розовском из этой оперы (кому интересно смотрите с 36-ой по 42-ую минуту)...
       Это они сначала кричали: "Да здравствует господин Дракон!" (работали на кафедрах марксизма-ленинизма, снимали пламенные как бы прореволюционные, а на самом деле очень двусмысленные и ядовитые лубки и т.п.), ну а потом резко, вместе с поколебавшейся "линией партии" стали против него. И вот, новоиспечённый и современный новый вр.и.о. президента УР, назначенный самим Путиным и из ОНФ Путина, А. Бречалов, яркий представитель элиты которой интересы обслуживают "креативные" нового поколения, снова осознанно или неосознанно цитирует нам этот же фильм!
      Это его предложение о том, что "инвентаризируем и раскрасим все стены за счёт республиканского новосозданного "креативного" движения" (читай - за счёт республики), буквально генриховское оттуда же (из фильма этого): "Конфети кто будет разбрасывать, дармоеды?! Продолжаем репетицию, чтобы ни случилось у нас всегда праздники, праздники, праздники..."!




Нет, это просто потрясающе! Тут в городе и республике всю зиму толком снег не чистили, трубы рвёт почём зря от старости, по непроверенным слухам - ещё при Соловьёве, совсем недавно, главы 17 районных администраций пытались уволиться из-за присланных им невыполнимых сельскохозяйственных норм, оранжевый навальнинг 26-го марта провели официально разрешённый - даже трактором заботливо им очистили площадку, ювенальная юстиция проявилась в самом жёстком варианте (про дороги и дураков я уже просто молчу) и прочая, прочая. А назначенный нам сюда и.о. президента - который явно всё это разгрести вообще-то должен, видимо в качестве решения всех этих вопросов, на стенках баллончиком рисовать предлагает. Ну вот нет никаких больше трудностей и проблем в Удмуртии и Ижевске - одни серые некрашеные стены! Где он только их чистыми увидел...

Но вообще, ладно, отрешимся от огульной критики и будем считать, что Александр Бречалов просто очень эстетически развитый человек (а почему - нет? правда, немного пугает, что человек "Городок" цитирует, а не Гоголя, к примеру...) и потому решил искусства изящные поддержать первым делом. Культуру, так сказать. Но тут тоже возникают сплошные вопросы. А что искусство высокое, значит, у нас тут в порядке (да, вот только на ДК "Редуктор", к примеру, разваливающийся посмотришь - и сразу это поймёшь)? Почему, скажем, не предложено за счёт республики детишек всех школ в Театр оперы и балета УР возить, предварительно подравняв там репертуар с голливудского на более родной? И таким образом культурный уровень подрастающего поколения растить? Почему, опять же, библиотеки не поддержать? Почему, наконец, вообще по-настоящему патриотическим и культурным воспитанием молодёжи так-таки не заняться?

Вместо этого на уровне республики заявлено необходимым провести типично "креативный" флэш-моб в стиле западного стрит-арта - т.е. упрощённого маскультурного китча. То ли мы, местные граждане, кому-то кажемся таким дикими, что нам бусы стеклянные, виноват, стрит-арт, как в европейских и американских трущобах за высокое искусство выдаётся, то ли этому кому-то самому такое действо действительно интересно. Культурно или финансово. Ну или то и другое вместе.

Хотя, может я совершенно неправ, человек ещё в должность толком не вошёл, но когда войдёт - все эти вопросы которые я обозначил выше как толком нерешаемые вот уже четверть века, планирует серьёзно проработать. Тем паче момент очень тревожный - после несанкционированного удара США по Сирии в воздухе очень ясно потянуло новой чуть не мировой войной и такая проработка нам уже сегодня просто жизненно необходима... Но почему тогда об этом нет ни слова и почти программно-то заявлено именно то, что заявлено?
        И вот это самое и есть "Чтобы ни случилось, у нас всегда праздники". Это то самое вышеозначенное одно из свойств нашей элиты показанное ещё "креативными" перестройки в "Убить дракона" - делать вид, что всё хорошо в момент когда нужно что-то по-настоящему серьёзное решать. Эдакие принципы "Ништяк, рассосётся" + "Всё в шоколаде", которые, как их описывает тот же Сергей Ервандович Кургинян в своей книге "Исав и Иаков", внутренне присущи нашей российской актуальной криминально-капиталистической элите, которая не есть элита служения своему народу.

И Александр Владимирович, как показывает это заявление - тут, увы, не исключение. Это человек очень высокого уровня власти, и шутка ли сказать, из самого общенародного фронта Путина... Так что, как видим, сознание нашей элиты - оно непоколебимо, они так-таки уверены в своих этих двух вышеозначенных определяющих их картину мира принципах, потому - чтобы ни случилось, у них всегда праздники, праздники, праздники. А времена - стремительно меняются и совсем не в лучшую сторону. Хочется в заключение сказать, что дай-то Бог чтоб я ошибался! Но боюсь больше подходит - то ли ещё будет ой-ой-ой...

Оригинал взят у nihga



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com