?

Log in

Previous Entry | Next Entry




12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут и стал величайшим прорывом в истории человечества и торжеством советской цивилизации.

Это было время великих свершений и открытий, на которые работал весь советский народ, никогда больше человечество не испытывало такого подъема и стремления взлететь ввысь в неизведанные просторы космоса.



Тогда каждый думал – ну вот настал тот миг, когда человек стал Человеком, ему подвластно все, еще немного еще несколько лет и будет совершен прыжок в другие миры и планеты.

Давайте вспомним, дверь в какое будущее открыл 12 апреля 1961 года Советский Союз и его сын Юрий Гагарин.

         Вот, что писал Иван Ефремов о будущем человечества в своем романе «Туманность Андромеды»:

«…Дар Ветер, не сводя глаз с полуприкрытого прядью, волос маленького уха Веды, стал прислушиваться к её лекции.

Веда Конг сжато и ясно рассказывала про основные вехи истории человечества. О древних эпохах существования человечества, о разобщённости больших и малых народов, сталкивавшихся в экономической и идейной вражде, разделявшей их страны, она говорила очень коротко…





        ...Гораздо важнее была противоречивая история развития производительных сил вместе с формированием идей, искусства, знания, духовной борьбы за настоящего человека и человечество. Развитие потребности созидания новых представлений о мире и общественных отношениях, долге, правах и счастье человека, из которых выросло и расцвело на всей планете могучее дерево коммунистического общества…

             Коммунистическое общество не сразу охватило все народы и страны. Искоренение вражды и особенно лжи, накопившейся от враждебной пропаганды во время идейной борьбы века Расщепления, потребовало развития новых человеческих отношений.

Кое-где случались восстания, поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого, которые по невежеству пытались найти в воскрешении прошлого лёгкие выходы из трудностей, стоявших перед человечеством.

Но неизбежно и неуклонно новое устройство жизни распространилось на всю Землю, и самые различные народы и расы стали единой, дружной и мудрой семьёй…



…В древних утопических фантазиях о прекрасном будущем люди мечтали о постепенном освобождении человека от труда. Писатели обещали, что за короткий труд – два-три часа на общее благо – человечество сможет обеспечить себя всем необходимым, а в остальное время предаваться счастливому ничегонеделанию.

Эти представления возникли из отвращения к тяжёлому и вынужденному труду древности.

Скоро люди поняли, что труд – счастье, так же, как и непрестанная борьба с природой, преодоление препятствий, решение новых и новых задач развития науки и экономики.




Труд в полную меру сил, только творческий, соответствующий врождённым способностям и вкусам, многообразный и время от времени переменяющийся – вот что нужно человеку. Развитие кибернетики – техники автоматического управления, широкое образование и интеллигентность, отличное физическое воспитание каждого человека позволили менять профессии, быстро овладевать другими и без конца разнообразить трудовую деятельность, находя в ней всё большее удовлетворение.
         Всё шире развивавшаяся наука охватила всю человеческую жизнь, и творческие радости открывателя новых тайн природы стали доступны огромному числу людей. Искусство взяло на себя очень большую долю в деле общественного воспитания и устройства жизни…




…Все силы общества, расходовавшиеся в древности на создание военных машин, содержание не занятых полезным трудом огромных армий, политическую пропаганду и показную мишуру, были брошены на устройство жизни и развитие научных знаний.

…Старые, опасные и хрупкие планетолёты всё же дали возможность достигнуть ближайших планет нашей системы. Землю охватил пояс искусственных спутников, с которых люди вплотную ознакомились с космосом. И тут четыреста восемь лет назад случилось событие настолько важное, что ознаменовало новую эру в существовании человечества – ЭВК, эру Великого Кольца.





– Такова наша история, трудная, сложная и долгая дорога восхождения к высотам знания. Мы зовём вас – сливайтесь с нами в Великом Кольце, чтобы нести во все концы необъятной Вселенной могучую силу разума, побеждая косную неживую материю!

Вот что могло ждать нас, вот для чего создавался Советский Союз. Однако с силу определенных обстоятельств как внутри советского государства, так и за его пределами, этому не суждено было сбыться.

Государство, тридцать лет до этого, отправившие человека покорять космическое пространство, отказалась от мирового лидерства в пользу лучшего потребления, отбросила идею построения коммунизма и свернуло на путь регресса… регресса прежде всего самого Человека.

На пути торжествующего регресса, постепенно смолкли разговоры о межпланетных путешествиях, если и возникают, то как желание устроить реалити-шоу на другой планете.

Наступило время мелкого человека, живущего собственными мелкими страстями…

И сейчас, делая робкие шаги на пути осознания, совершенного грехопадения, хочется думать, что мы не отказались от будущего, которое нам открыл полет Гагарина.

Хочется думать, что мы его ПРОСТО ЗАБЫЛИ…

Что ж, товарищи пора вспомнить кем вы были.

С праздником, с Днем Космонавтики!



Я верю, друзья,

Караваны ракет

Помчат нас вперед -

От звезды до звезды.

На пыльных тропинках

Далеких планет

Останутся наши следы.







promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
oabessonov
Apr. 12th, 2017 02:12 pm (UTC)
Остыли. Зажжется ли огонь снова,не знаю но надеюсь,хотя шансы ничтожно малы.
evgenyelfimov
Apr. 12th, 2017 02:13 pm (UTC)
Да, Вы правы. Но мы забыли и прошлое, в котором по водной глади летели суда на воздушной подушке, самолеты летали в райцентры.
Анатолий Петров
Apr. 12th, 2017 02:27 pm (UTC)
А был и 1957 год и первый спутник на орбите земли! Наш !!!
Ernest Luktcsewitz
Apr. 12th, 2017 06:27 pm (UTC)
Мы ничего не забыли и мы ничего не простили. Просто идеалисты кончились. Их очень умело выманивали "на огонь" ,почти четверть века. Сформировался рефлекс недоверия к "пассионариям" ,взывающим к обществу.
matocob
Apr. 26th, 2017 04:50 am (UTC)
Для чего создавался Советский Союз
Всё это красиво, но далеко от реального положения вещей. СССР создавался, в первую очередь, как оплот нового образа жизни, как попытка сохранить и продлить момент отсутствия эксплуатации, чтобы Революцию не оседлал новый класс и не присвоил её итоги, тем не менее, это произошло. Это хорошо, что мы были первыми, но, ввязавшись в эту бессмысленную и чудовищную гонку, нельзя было не отдавать себе отчёт, что невозможно быть всё время первыми, тем более, такой ценой - первенство в космосе было оплачено ухудшением в других сферах жизни советского общества, не говоря уже о том, что попытки "показать класс" ущербны в своей природе. И был ли на самом деле тот огонь, которым зажглись сердца людей в 1961 году? Если масштабы энтузиазма были настолько велики, то каким образом его удалось погасить? Высадкой американцев на Луне? Всего лишь? Нет, ребята, тут что-то не то! И в этом надо разбираться наравне с тем что свои победы следует помнить и не давать забыть тем кто старается чтобы это произошло.

Edited at 2017-04-26 05:02 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com