?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Когда сталкиваешься с инвалидами -  лично или по рассказам других людей – всякий раз удивляешься тому, что люди с инвалидностью оказываются более чуткими к другим людям, к чужому горю. Так было и во время сбора помощи для детей Донбасса, когда мы обратились ко всем школам нашего города с просьбой помочь разбомбленному региону. Помогла примерно половина школ города, в том числе и коррекционная, как называют школу, где учатся дети с инвалидностью.




Но не только инвалиды сохраняют такую чуткость. Здоровые люди, находящиеся рядом с ними, помогающие им, проявляют такую же чуткость.

Конечно, среди инвалидов тоже встречаются люди, которые смотрят на мир глазами циников или жалобщиков, виня во всём злую судьбу или окружающий их мир. И здоровых людей с таким взглядом на жизнь более чем достаточно.

Я бы хотел сказать о другом. Вот есть пример слепоглухого профессора А.В.Суворова. Это человек, который написал о себе: «Творческая мотивация достигла уровня одержимости. Вне творчества, без творчества я не мог и не могу представить своего существования».

Много ли сейчас людей вокруг нас, которые были бы «одержимы» творчеством? Ну, хотя бы наполовину? Может быть на четверть? «Инвалид» (я беру это слово в кавычки) Суворов ещё в 2005 году написал письмо Путину, где дал точное описание стремлению российской элиты в Запад: распад России на регионы, развал российской государственности, уничтожение территориальной целостности страны. И прямо спросил Путина: в условиях, когда уничтожается образование, русская культура и весь русский народ – хочет ли он быть антихристом?

Что, незрячий Суворов это видел, а мы, зрячие, не смогли? Полно!

И всё-таки я хотел бы сказать о другом.

Профессор Суворов называл профессоров А.И.Мещерякова, Э.В.Ильенкова и А.Н.Леонтьева своими духовными отцами. Особенно Ильенкова.

После похорон Ильенкова Суворов записал: «Серая масса - и яркие звёзды талантливости. Талант - привилегия. Всю жизнь Вы посвятили борьбе с этой привилегией, научному обоснованию протеста против того, чтобы уделом большинства - массы - была серость, безликость, бездарность. Серость ненормальна. Нормален только талант. Поэтому талантливыми должны быть - должны стать - все.»

Сегодня многие люди живут, думая только о том, как бы поразнообразней пожить. Живут так, словно смысл жизни – это сама жизнь и её составляющие: еда, тепло, комфорт.

В середине 50-х гг.XX века выдающийся советский философ Эвальд Ильенков написал книгу «Космология духа», в которой он изложил гипотезу о смысле существования человечества.

Согласно этой гипотезе, материя, как субстанция, сама обладает мышлением и, непрерывно развиваясь, мыслит самоё себя. Подчеркну, что речь идёт не о любой материи. Камень, к примеру, не может мыслить. Но материя как субстанция постоянно рождает мыслящий мозг и мыслящих существ. «Приходится допустить, - пишет Ильенков, - что актуально мыслящий мозг всегда существует в лоне бесконечности одновременно во всех фазах своего развития: в одних точках — в стадии возникновения, в других - в фазе заката, в третьих - на ступени высшего расцвета своего развития и могущества.»

«Как нет мышления без материи, так нет и материи без мышления», именно в этом заключается единственное принципиальное отличие материализма диалектического, материализма Спинозы - Энгельса - Ленина, от материализма механистического, материализма типа Галилея, Ньютона, Гоббса, Гольбаха», - пишет Ильенков.

Для механистического материализма возникновение мыслящего мозга есть случайность, тогда как для диалектического материализма - это закономерность. Напомню, что речь идёт не о какой-то конкретной форме материи, а о материи вообще.

Мышление – это самая высшая форма развития материи. Следовательно, по законам диалектики, должна существовать и самая низшая её форма. Если мыслящий мозг является высшей формой материи, то низшая форма материи не должна иметь вообще никаких признаков развития, например, таких, как электрический заряд, масса, время жизни.

Верующие в Бога люди скажут, что Бог находится, так сказать, на более высокой ступени развития, нежели человек. И будут правы. Потому что если есть Бог, то мир для человека непостижим. И здесь Ильенков ссылается на Гегеля, который допускал существование сверхчеловеческого разума. Но Гегель также и допускал, что мышление может развиться до таких высот, что сравнится со сверхразумом по своему могуществу.

Человеческий разум, или, с поправкой на Гегеля, сверхразум – это предел развития мироздания. «Выше» развиться уже невозможно. Возможно только движение «вниз», к деградации и распаду. Все системы философии, сколь бы они не отличались, сходятся в одном: мышление – это абсолютно высшая форма развития мироздания. Если бы это было не так, то философия как наука не могла бы существовать.

Итак, материя, доходя до высшей точки своего развития, движется через разложение к своей низшей точке. Это гигантский круговорот мировой материи.

Нам известно, что Солнце через несколько миллиардов лет потухнет, наша Земля остынет и постепенно начнёт сближаться с Солнцем, пока не упадёт на него и не разлетится в пыль. Так закончится жизнь человечества в Солнечной Системе. Высшие формы существования материи на Земле разрушатся, если мысль человека не разовьётся настолько, что человечество научится зажигать новое Солнце. А если не случится какой-нибудь катастрофы вроде столкновения Земли с астероидом, то человечество сможет научиться и перемещаться во Вселенной.

Но и с Вселенной, с неизбежностью, следующей из гигантского круговорота материи, должно произойти то, что случится когда-нибудь с Солнечной Системой. Вселенная, достигнув своей высшей точки развития, начнёт движение к своему концу, начнёт разрушаться. Ведь это та же материя.

Если не случится преждевременной катастрофы, то человечество сможет создать во вселенной искусственную среду, которая выдержит космический холод. Но что человечество не сможет пережить – так это, следующее после разрушения, зарождение новой Вселенной. В противоположность космическому холоду, огненную материю, создающую новые миры и нагретую до миллиардов градусов, не сможет остановить никакая материальная среда. Ведь зарождение Вселенной – это сотворение мироздания посредством «переплавки» материи в новые, «молодые», формы.

А сейчас начнётся самое интересное.

Материя, составляющая Вселенную, непрерывно излучает энергию, постепенно и неумолимо переходя при этом к равновесному состоянию. Этот вывод был сформулирован немецким физиком Рудольфом Клазиусом в 1865 г. на основе второго начала термодинамики. Он назвал это состояние тепловой смертью Вселенной.

Ильенков выдвинул гипотезу, что процесс возвращения Вселенной её жизни, её «молодого» состояния, раскручивание «колеса» развития в направлении от упадка к восхождению, возможен только при деятельном участии мыслящей материи. То есть при участии человека или других мыслящих существ, развивших своё мышление до вселенского масштаба.

Сегодня мы умеем разрушать атом, высвобождая при этом огромное количество энергии. Чем меньшие частицы мы разрушаем, тем большее количество энергии высвобождается. В будущем человечество найдёт такие частицы, разрушая которые можно будет вызывать во Вселенной цепную реакцию освобождения энергии. Это взорвёт остывшую материю и даст ей новую жизнь в новых формах.

Человечество, а вместе с ним и мыслящая материя в своей высшей форме движения мировой материи, будет при этом уничтожено. Но это даст Вселенной новую жизнь, в результате которой материя родит новые мыслящие формы, новый мыслящий мозг.

Таков великий смысл жизни и великий подвиг человечества.

Любая материальная форма разрушится. Вселенная, как форма существования материи, не исключение. Человечество, принеся себя в жертву ради новой жизни своей матери-природы, выполнит свой долг, который только и может выполнить коллективный мыслящий дух.

***

Ильенков умер в 1979 г. Он не мог знать, что в конце XX века рухнет СССР, и глобалистская элита начнёт проект по сворачиванию гуманизма, а вместе с этим и разворот человека и человечества в сторону деградации. Например, в Википедии о сути книги «Космология духа» написано всего два предложения. И так уже во многом. Упрощению нет конца. Научные труды пишутся таким образом, что ничего невозможно понять. Люди повсеместно демонстрируют оскудевание мысли. Наиболее талантливые идут в техническую сферу, чтобы служить той самой глобалистской элите.

Если всё будет продолжаться так, как сейчас, то наша цивилизация уничтожит себя либо в ядерном огне, либо с помощью биологической заразы, либо нанотехнологиями.

Советский Союз был двигателем гуманизма, он крутил колесо развития человечества. Россия должна вернуться на путь развития, на путь гуманизма. Жить, не думая о будущем, не поняв своего предназначения, не достойно человека как высшей формы развития в мироздании.

Если гуманизм будет спасён, то, может быть, в невероятно далёком будущем наши потомки найдут способ выжить после большого взрыва, который сами же и устроят. Ведь предупреждён - значит, вооружён.





promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vershinin_vk
Apr. 11th, 2017 07:34 pm (UTC)
Хитрость мирового разума
Но «хитрость мирового разума» состояла в том, что гипотеза Ильенкова реализовалась в карликовом по вселенским меркам масштабе — практически тотчас вслед за провозглашением «полной и окончательной победы» нового строя, советский строй рассыпался. Погребя под своими обломками и гностиков манихейского «разлива» ильенковых. Аминь.
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com