?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Так получилось, что фильм “Премия” я впервые посмотрел в 2017 году. Этому фильму уже 43 года. Зрителя, для которого снимался этот фильм, больше нет, как и общества т.н. “развитого социализма”.

Есть люди, пережившие не только “крупнейшую геополитическую катастрофу XX века”, но и тяжелейшую метафизическую катастрофу, а теперь расхлёбывающие её последствия на радиоактивном поле постперестройки. Столкнувшись с артефактом “застоя”, или “предперестройки”, очнувшийся житель этой радиоактивной зоны ищет в нём ответ лишь на один вечный вопрос: “Что же случилось с нами и как сделать так, чтобы это больше никогда не повторилось?” И что же такому зрителю сможет поведать фильм “Премия”?


Для начала вспомним сюжет фильма. Герой Леонова (бригадир Потапов), чья бригада отказалась от получения премии, является на партком строительного треста, чтобы объяснить столь странный поступок. Потапов объясняет: премия выдаётся за перевыполнение плана, а трест со старым планом не справлялся, и запросил корректировку плана “по объективным обстоятельствам”. Этот скорректированный план удалось перевыполнить. Но только никаких “объективных обстоятельств” не было, а были бардак на производстве, неэффективное управление и согласие героя Самойлова (управляющего трестом Батарцева) взять на себя невыполнимые обязательства перед вышестоящими организациями.




Члены парткома сначала подозревают бригадира в шкурном интересе или же в том, что он - провокатор. Но вскоре выясняется, что всё правда: что вместо “объективных обстоятельств” есть круговая порука, что премия липовая, а значит, и незаконная, и что если трест продолжит подобным образом “перевыполнять” план, то строящийся им комбинат будет сдан в эксплуатацию незаконченным.



К концу фильма часть бригады Потапова получает премию, не поверив, что их бригадир сможет чего-то добиться на парткоме. Узнав об этом, Потапов покидает заседание, однако, парторг Соломахин (герой Янковского) встаёт на сторону бригадира и доводит дело до конца.



И что этот фильм нам говорит в 2017 году?


Рассуждения о том, что он является всего лишь острой критикой советской плановой экономики несостоятельны, поверхностны и пошлы. “Неповоротливая командно-административная система” уже четверть века, как приказала долго жить. Расскажите мне про то, как “эффективная капиталистическая система, построенная на частной инициативе” радикально улучшила состояние народного хозяйства.  Этому свидетельствует радикальное обновление инфраструктуры в России за последние 25 лет? А где сейчас бригадир Потапов? Наверное, он кушает устриц на Лазурном Берегу?

>Может быть этот фильм вещает нам о пороках советского (или просто русского) человека, раскрывает его конформизм и пассивность?

Возможно, сценарист картины Александр Гельман, отец приснопамятного Марата Гельмана, и хотел именно об этом поведать зрителю, тут чужая душа - потёмки. Однако, существует тонкая грань между описанием и внушением. Не знаю, была ли такая цель у создателей фильма, но если бы я захотел сделать так, чтобы у зрителя опустились руки, чтобы он пал духом и покорился “объективным обстоятельствам”, я бы снял фильм именно таким образом.

Легко поверить поникшему Леонову, идущему с опущенной головой с парткома. А вот тому, что найдётся красавец Янковский в роли честного секретаря парткома, который всё волшебным образом исправит, уже верится с трудом. Немотивированный же отказ карьериста-директора треста от защиты своих личных интересов вообще берётся с потолка. Понятное дело, подсказывает сценарист зрителю, в настоящей жизни всё кончилось бы совсем не так. Вот и не рыпайся! А если взглянуть шире и посмотреть на “Премию” в качестве руководящей метафоры “предперестройки”, что тогда?
   Жил-был трест, под названием ПАРТИЙНАЯ ЭЛИТА, и строил он не комбинат, а Красный Проект. И вот он сталкивается с якобы объективными обстоятельствами под названием «угроза для сохранения собственной власти при осуществлении мобилизационного рывка к новому обществу и коммунизму». Трест-партийная элита принимает это к сведению и “корректирует план”. Мол, вместо коммунизма у нас будет “развитой социализм”, который мы, оказывается, уже и построили.Что остается? Остаётся предельно демобилизовать общество, чтобы оно больше не жаждало этого рывка.
      А что для этого надо? Убить интерес к настоящим Марксу и Ленину в лекциях по научному коммунизму, убить романтику в комсомоле…А в качестве фона можно пустить вот такое кино, которое демобилизует и внушает неверие “маленького человека” в собственные силы. А после этого можно перестроечной пропагандой внушить ненависть и отвращение к советским идеалам и к Идеальному как таковому, тем самым толкая общество к падению, к метафизической катастрофе.
      Круг замыкается.





Оригинал взят у lkorovin

promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ihlmhf
Apr. 6th, 2017 04:31 pm (UTC)
Какая-то проблема с постом. Ошибку выдаёт.
kir_bor
Apr. 6th, 2017 06:14 pm (UTC)
Починил, спасибо!
ostap_bulba
Apr. 6th, 2017 05:15 pm (UTC)
Разметка кривая. После слов "устриц на Лазурном Берегу?" идёт ошибка форматирования. Самое интересное трудночитаемо.
kir_bor
Apr. 6th, 2017 06:14 pm (UTC)
Починил, спасибо!
munnijaoks
Apr. 6th, 2017 06:09 pm (UTC)
Почини пост.
kir_bor
Apr. 6th, 2017 06:14 pm (UTC)
Починил, спасибо!
munnijaoks
Apr. 6th, 2017 06:40 pm (UTC)
Спасибо!
Анатолий Петров
Apr. 7th, 2017 12:36 pm (UTC)
Липовым комсомольцам Ходорковским. Давно это было...
( 8 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com