?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Краснодарское отделение общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» обратилось в прокуратуру Краснодарского края с просьбой проверить установленные в крае ящики для анонимного оставления детей («бэби-боксы») на соответствие действующему законодательству Российской Федерации. Об этом 31 марта сообщила председатель Краснодарского краевого отделения РВС Анастасия Шабалина в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам А. Шабалиной, установленные в Краснодарском крае в 2011 году «бэби-боксы» представляют собой сложное оборудование, которое обеспечивает безопасную жизнедеятельность ребенка с момента его оставления в ящике до прихода дежурного медицинского персонала. Как только в приемник попадает ребенок, включается освещение, отопление и вентиляция.

«Мы обеспокоены тем, что приобретенные в Чехии и установленные в городах края “бэби-боксы”, не прошли все требуемые российским законодательством процедуры государственного контроля. Фактически “бэби-боксы” несут потенциальную опасность для младенцев. Любой сбой работы сложного оборудования, даже на короткий период, подвергает риску жизнь оставленного младенца, который находится в закрытом ящике и не способен из него выбраться» — заявила председатель краевого отделения РВС.



Другим немаловажным фактором, по мнению общественников, является потенциальная угроза использования «бэби-боксов» в террористической деятельности. Краснодарское отделение РВС просит проверить места установки «бэби-боксов» в Краснодарском крае на соответствие закону N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и другим действующим нормативно-правовым документам, регламентирующим антитеррористические мероприятия.

«Характер работы “бэби-боксов” предполагает анонимность, следовательно, в местах где они установлены отсутствует видеонаблюдение, или какая-либо фиксация лиц, находящихся в непосредственной близости от места установки подобного устройства. Данное обстоятельство создает террористическую угрозу и предпосылки для использования “бэби-бокса” в противозаконных целях. Больницы и родильные дома, где установлены такие ящики в Краснодарском крае, являются объектами здравоохранения и относятся к социально-значимым объектам, в отношении которых должны выполняться мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности», — пояснила свою позицию А. Шабалина.
    Также А. Шабалина сообщила, что недавний трагический случай с гибелью ребенка в краснодарском «бэби-боксе» показал, что анонимность является фактором сокрытия преступления.

«По предварительным данным, которые нам были предоставлены Минздравом края, погибший ребенок был подброшен в “бэби-бокс” в крайне истощенном состоянии, и медики не смогли спасти его. Получается, что найти и наказать виновных в доведении ребенка до смерти в такой ситуации не представляется возможным, а значит, что, хотя и косвенно, но наличие “бэби-бокса” позволило преступнику избежать наказания. Отмечу, что о такой опасности мы предупреждали неоднократно», — сказала председатель краевого отделения РВС.

Напомню, что в феврале в Краснодаре погиб десятимесячный ребенок, оставленный в «бэби-боксе» в состоянии клинической смерти. При этом, по данным Минздрава Краснодарского края, за 6 лет работы пяти подобных устройств в регионе, в них было оставлено 17 младенцев.

Хочу еще раз указать на произошедший беспрецедентный случай в Краснодаре. Итак, мы знаем из ответа Минздрава Краснодарского края следующее: 21 февраля 2017 года в 20:45 в отделение анестезиологии и реанимации № 5 муниципального бюджетного учреждения здравоохранения Больницы скорой медицинской помощи поступило сообщение о сработавшей сигнализации «Беби-бокса». В устройстве находился помещенный в целлофановый пакет ребенок в состоянии агонии.

Немедленно в 20.46 начато проведение реанимационных мероприятий, которые оказались успешными, восстановлен сердечный ритм, ребенок переведен в реанимационное отделение.

В отделении анестезиологии и реанимации № 5, несмотря на многокомпонентную интенсивную терапию, в том числе искусственною вентиляцию легких, состояние ребенка оставалось крайне тяжелым за счет дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности, общего переохлаждения, нарушения гомеостаза.

В 22:07 вновь произошла остановка сердечной деятельности, констатирована клиническая смерть. Проведенные в полном объеме реанимационные мероприятия, оказались безуспешными - в 22:37 констатирован летальный исход

. Тело ребенка передано на судебно- медицинское исследование.

Получается, что мы имеем дело с преступлением: какой-то садист (мать, отец, или кто-то другой) довел ребенка до состояния, при котором врачи не смогли его спасти. При этом садист, а фактически убийца не понесет никакого наказания потому, что в этот таз «бэби-бокс» его-убийцу спас. Выходит, что «бэби-боксы» не только «спасают детей», но они еще и спасают убийц.

Защитники ящиков для детей часто как мантру повторяют свой единственный аргумент оправдания существования ящиков - «даже одна спасенная жизнь». Зададимся вопросом: оправдывает ли существование этих самых ящиков «даже один спасенный убийца», или их пора закрыть?

     В ряде регионов страны — в Ленинградской, Калининградской и Владимирской областях «бэби-боксы» были закрыты вследствие их нулевой эффективности. В Пермском крае, Курской, Ленинградской и Псковской областях с 2012 года наблюдается рост преступности по ст. 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка), несмотря на наличие в этих регионах «бэби-боксов».
   Также в г. Буденовске Ставропольского края «Бэби-бокс» был демонтирован по решению Буденовской межрайонной прокуратуры из-за нарушений требований федерального законодательства.




promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mcjabberwock
Apr. 1st, 2017 05:26 am (UTC)
Что за удивительный талант высасывать проблемы из пальца?

Зададимся вопросом: оправдывает ли существование этих самых ящиков «даже один спасенный убийца», или их пора закрыть?

Конечно - закрыть! Ни одного спасённого убийцы - это главное!
А детям и на помойках нормально, ничего страшного.
kir_bor
Apr. 1st, 2017 08:09 am (UTC)
Видимо вы невнимательно прочитали пост
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересное...

Powered by LiveJournal.com