?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В нашем обществе существует устойчивое убеждение, что по отношению к верующим и религиозным гражданам большевики проводили жестокую репрессивную политику. Конечно, отрицать перегибы политики в отношении духовенства и верующих было бы глупо.  Однако мне в руки попался документ, показывающий совсем не жестокие, а вполне разумные решения политического руководства страны в отношении верующих.

Так, в сборнике «Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 год», опубликованном в 1942 году Управлением делами СовНарКома СССР, под номером 192 есть документ: «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям».



Текст документа следующий:

«1. Лицам, не могущим по своим религиозным убеждениям принимать уча­стие в военной службе, предоставить право по решению Народного Суда заме­нить таковую на определенный срок призыва его сверстников санитарной службой, преимущественно, в заразных госпиталях или иной соответствующей общеполезной работой, по выбору самого призываемого…»




Далее в документе описывается процедура принятия решения о замене воинской повинности другой гражданской обязанностью.

Распоряжение датировано 4 январем 1919 года (то есть в самый разгар гражданской войны) и подписано лично Председателем Совета народных комиссаров Лениным, Народным комиссаром юстиции Курским и управляющим Делами Совета народных комиссаров В. Бонч-Бруевичем.

То есть выходит, что в самый разгар гражданской войны, когда каждый солдат был на счету, Советское правительство издает распоряжение о замене воинской повинности религиозным гражданам или как это называется сейчас «Альтернативная гражданская служба (АГС)».

То есть, данное распоряжение, принятое в январе 1919 года вполне в духе современного российского законодательства. Факт, который как минимум говорит о неоднозначной политике большевиков в отношении церкви и верующих граждан.




promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pozdeevvo
Mar. 23rd, 2017 02:53 am (UTC)

Да, весьма неожиданный документ.

kyrych
Mar. 23rd, 2017 08:46 am (UTC)
Клерикалы не могут простить большевикам декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Там такие ужасные для любого верующего вещи написаны, например:

"<...>
10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах, и не пользуются никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.
11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.
Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ."

На первые, не приведенные здесь пункты декрета ещё можно закрыть глаза, но: "Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием" - этого священнослужители простить не могут.
Анатолий Петров
Mar. 23rd, 2017 08:51 am (UTC)
"Жестокая политика Большевиков в отношении верующих".
Я бы сказал мягкая. Ведь если вернутся на 200 лет назад во времена
раскола и никонианских "реформ", соборного уложения 1649 года,
то людей, истинно верующих, просто сжигали в храмах (боярыня
Морозова, протопоп Авакум и т.д.) Вон старообрядцы до сих пор
по лесам скрываются. И церковь все никак не покается за уничтожение
"старой веры". (Кстати я атеист).
kir_bor
Mar. 23rd, 2017 08:54 am (UTC)
Что верно, то верно!
( 4 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com