?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Сталин, подобно Ивану Грозному, противопоставил свою точку зрения правящей элите ради построения великой страны, и за это народ считает его своим героем, заявил Сергей Кургинян, политолог и лидер движения «Суть времени», 18 марта в эфире телепередачи «Право знать!» сообщает ИА "Красная Весна"

На вопрос собеседника, есть ли нечто общее в досоветском монархическом и советском проектах, Сергей Кургинян провел параллель между Сталиным и выдающимися фигурами царской России в их отношениях с правящей элитой и народным большинством.



По словам политолога, после отрезвления от мифов десталинизации, в народном большинстве началась переоценка фигуры Сталина.
         Вот что сказал Кургинян:
«Сколько он читал - понятно. Как он работал — понятно. То, что он работал не на себя, — понятно. То, что он построил великую страну, — понятно. То, что он стабилизировал страну после революционного взрыва, а эта стабилизация всегда дается огромной ценой, — понятно.

То, что жертвы были совершенно не такие, хотя они были большие — но они были совсем не такие, как говорилось, — тоже понятно.

...И когда становится понятно, что именно творили те, кто хаял Сталина, то народ говорит: „Ах, это вы его хаете? Так мы его поддержим“. И возникает ресталинизация России. Не в смысле: „Даешь еще раз репрессии“. А в смысле: „Мы вам наших героев не отдадим“. Так же, как не отдадим Александра Невского, Петра Великого, Ивана Грозного и так далее».

Кургинян подчеркнул, что есть явная параллель в демонизации образа Сталина и демонизации образа Ивана Грозного: «Почему такой вой по поводу Ивана Грозного? Кто этот вой устраивает? А потому что Иван Грозный дерзнул противопоставить свою точку зрения точке зрения боярской элиты. Элиты вообще. Царь вышел за рамки „я с вами вместе“, „мы с тобой одной крови“ с элитой. И элита мстила ему за это столетиями. Как она мстила и Сталину. В лице пресмыкавшегося перед ним Хрущёва и других».

По словам политолога народное большинство осознало, что десталинизация имеет целью не поиск правды, но месть элиты: «Народ это всё понял. Народ своих героев не отдаст. Это не значит, что он хочет сказать: всё было в шоколаде. Но он героев своих не отдаст».


      Напомню, что движение «Суть времени» несколько лет назад провело свое исследование отношения граждан к СССР — всероссийский опрос был проведен активистами Движения «Суть времени» 7–27 июля 2011 г. Опрошено 24 526 человек в 1357 населенных пунктах в 79 областях, краях и республиках России.





Среди прочего в опросе присутствовал и прямой вопрос об отношении людей именно к самой идее «десоветизации»: считает ли человек правильными или неправильными ее цели, нужна ли она, по существу. Чтобы повысить «ответственность» человека за свое мнение, ответ нужно было дать в виде совета российской власти: как она (власть) должна поступить, как она должна определиться в отношении советского периода истории страны.

Подавляющее большинство граждан России — 86 % — считают, что российская власть должна «Официально признать величие СССР и всемирное значение его достижений, величие идей, на которых он был построен, величие советского народа, спасшего мир от фашизма». Только 7 % респондентов думают, что нужно «Официально признать преступность СССР, бессмысленность и вредность идей, на которых он был построен, геноцид народов СССР, вину за Вторую мировую войну», то есть полностью поддерживают сторонников «десоветизации». И еще 7 % «воздержались» — не дали ответа на вопрос.

На вопрос о том, руководитель какого типа нужен России сегодня, из перечня лидеров России разных исторических эпох большинство респондентов указало Сталина.

Также, несмотря на продолжающуюся в стране десоветизацию и десталинизацию, Главнокомандующий Иосиф Сталин в сердцах наших граждан продолжает быть лидером, без которого Победа была бы немыслима.

          На прошедших 9 мая 2016 года в Краснодаре торжествах Сталин принял самое активное участие…














Вот уж точно, любовь народную и память невозможно уничтожить.



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livf
Mar. 19th, 2017 07:51 pm (UTC)
Что интересно, молодежь, и та относится к Сталину с симпатией. Собственно, людей, живших при Сталине в сознательном возрасте, практически не осталось, но от этого авторитет вождя отнюдь не уменьшился.
Без какой-либо пропаганды и с сильнейшей критикой и очернением. Вот так вот раскрывается роль личности в истории.
kir_bor
Mar. 19th, 2017 08:48 pm (UTC)
Согласен с вами
Анатолий Петров
Mar. 20th, 2017 09:17 am (UTC)
Дураки были во все времена. Одним из репрессированных был мой брат.
После ВОВ выстрелил из винтовки в герб Советского Союза, на воротах.
За что три года валил лес на Воркуте. И при чем тут И.В. Сталин.
takotoj
Mar. 20th, 2017 11:30 am (UTC)
Успокойтесь. Все это 86%-тное совкодрочерство носит чисто ритуальный характер. Достаточно разобраться, а за какой, собственно, "советизм" и за какого тов. Сталина голосуют опрошенные. Важно понимать, что советская история была крайне неоднородной. В ней можно выделить два периода: пирамид-коммунизм и гуляш-коммунизм (подробнее здесь http://takotoj.livejournal.com/45526.html).

Первый период - сталинский. Кровавый, жестокий, бесчеловечный период построения чего-то простого, правильного и величественного - египетской пирамиды коммунизма.
Второй период - хрущевский и брежневский. Он гораздо более мягкий, человечный и не такой жестокий.
Так вот, когда граждане высказываются за "советские ценности" они имеют ввиду относительное благополучие, полуразрешенную безответсвенность и расслабуху брежневского времени. А тов. Сталин дружно и всенародно же будет послан нахер, как только в стране наметится хоть слабый признак поворота в сторону социализма в его понимании.
Дураков сейчас нема. Одно дело устраивать "патриотические" истерики, перемежающиеся сеансами любви к тов. Сталину, окторый был "за норот" и "против противных олигархов" в интернете, и совсем другое дело на собственной заднице испытать прелести мобилизацимонного милитаризма.

Edited at 2017-03-20 01:38 pm (UTC)
livej78
Mar. 20th, 2017 11:45 am (UTC)
+
( 5 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com