?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Аналитический отчет РВС за 2013-2016 гг. по изъятиям и угрозам изъятий детей из семей

Общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» было учреждено 9 февраля 2013 года. С тех пор прошло полных 4 года, в течение которых активисты по всей стране помогали обратившимся семьям в случаях, когда семьи подвергались незаконным действиям должностных лиц. В целом такие незаконные действия, связанные с изъятиями детей из семей, характеризуются как ювенальные технологии.

Для обращения в РВС был создан горячий номер 8 (800) 100-97-24.

Этот номер указан на сайте РВС: http://r-v-s.su/.



По этому номеру круглосуточно дежурят операторы-добровольцы. Позвонивший может получить первичную консультацию и дать необходимую информацию для дальнейшей передачи активистам, работающим по месту проживания обратившегося. Оператор заводит  задачу в общей базе данных, а в дальнейшем ее ведет активист РВС.

Активист на месте встречается с обратившимся, оценивает ситуацию, и если находит действия должностных лиц по отношению к семье незаконными, то берет задачу в работу. Обратившийся в этом случае пишет обращение в РВС об оказании помощи (Приложение 1), согласие на обработку персональных данных (Приложение 2) и согласие на фото-видео съемку (Приложение 3).

После этого активист знакомится со всеми документами, имеющими отношение к проблеме, находящимися в распоряжении обратившегося в РВС. Далее активист обязан выяснить позицию должностных лиц, так как проблема должна быть изучена со всех сторон. При необходимости на активиста составляется нотариально заверенная доверенность от обратившегося. После этого и в течение всей работы активист заполняет статистическую карточку по задаче (Приложение 4), которая состоит из двух частей: то, что сообщает нам обратившийся и то, что сообщают по случаю должностные лица (КДН, органы опеки).


Позитивно оконченные случаи, когда детей удалось вернуть, мы заносим в специально созданный «Семейный альбом». Здесь мы кратко описываем проблему и ее решение и прикладываем фотографию воссоединенной семьи. Наличие большого числа таких хорошо окончившихся дел указывает на распространенность незаконных действий должностных лиц при работе с семьями. Тот факт, что часть обратившихся у нам семей имеет некие признаки неблагополучия, не означает, что должностные лица могут обращаться с ними не по закону. В целом же, проблемы семьи требуется решать через улучшение социальной обстановки: наличие работы в глубинке, развитая инфраструктура детства (детские сады, школы, кружки, спортивные секции и т.д.), наличие доступной медицинской помощи, вытрезвители и т.д. Без всего этого ситуация будет только ухудшаться.  

За четырехлетний период с 2013 по 2016 гг. активисты РВС зафиксировали более 1200 разного рода задач по всей стране. Из них обращений по вопросам семьи 652. Из этих обращений активистами признано правомочными, то есть содержащими незаконные действия должностных лиц по отношению к семье или требующими юридической консультации 416 случаев, что составляет 64%. Целью данного аналитического исследования являются 262 обращения, связанные с незаконным изъятием детей или угрозами их изъять. Далее в отчете будет идти речь только об этих 262 обращениях.


На рис. 1 показано число обращений по поводу незаконного изъятия детей и угроз изъятий. Число обращений по поводу незаконных изъятий 159, а по поводу  угроз изъять детей 103. Число обращений по поводу изъятий превышает в 1,5 раза число угроз изъятий.



На рис. 2 показано соотношение статусов обращений на конец февраля 2017 года. Из 262 обращений, связанных с изъятием детей или с угрозой изъятия, 60% завершены и семьям оказана различная помощь. Иногда эта помощь заключалась только в консультировании по телефону. Этого бывает достаточно, чтобы семья сама решила проблему с неправомерными действиями должностных лиц. Чаще активисты помогают более плотно: юридическим консультированием, составлением обращений в разные инстанции,  представлением обратившегося в различных инстанциях вплоть до суда, помощью в ремонте жилищ, другой материальной помощью, оплатой работы адвоката. 40% обращений находятся в работе. Это могут быть недавно полученные обращения, по которым уже начата работа. В некоторых случаях судебные тяжбы длятся не один год.



На рис. 3 показана доля детей, незаконно изъятых из семьи или находящихся под неправомерной угрозой изъятия. В 53% обращений из семьи изымают или угрожают изъять 1 ребенка. В 25% случаев - 2 детей. В 22% случаев - от 3 до 7 детей. Не всегда изымают или угрожают изъять всех детей из семьи. Здесь указаны только те, по поводу которых было обращение в РВС.

Статья большая и не помещается в формат ЖЖ. продолжение читайте по ссылке


            Оригинал взят у telegrafirui



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sergienkodi
Mar. 9th, 2017 07:21 pm (UTC)
ребенок - частная собственность родителей.
чё хочу, то и ворочу
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Интересное...

Powered by LiveJournal.com