?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


<

Когда читаешь в статьях о Колчаке:

"в то время как Колчак продолжал оставаться верным императору, ...", (википедия) "Когда грянула Февральская революция, Колчак стал одним из немногих генералов и адмиралов, кто до конца остался верен присяге и не поддержал отречение Николая II. ..." (РИА Новости), "Верный присяге и царю, защищал конституционный строй ... Он не отрекался от Родины, народа и от борьбы с большевизмом" Тюменская область сегодня»)
— посещают мысли: чем думают авторы таких виршей; на что опираются, публикуя такие неожиданные новости?



Сам объект этих легенд о Колчаке не согласился бы – буде он жив – с их авторами.
Вот что сказал «верховный правитель», оппонируя из прошлого своим почитателям XXI века:

«Когда совершился переворот, я получил извещение о событиях в Петрограде и о переходе власти к Государственной Думе непосредственно от Родзянко, который телеграфировал мне об этом. Этот факт я приветствовал всецело. Для меня было ясно, как и раньше, что то Правительство, которое существовало предшествующие месяцы, — Протопопов и т.д., — не в состоянии справиться с задачей ведения войны, и я вначале приветствовал самый факт выступления Государственной Думы, как высшей правительственной власти.

Лично у меня с Думой были связи, я знал много членов Государственной Думы, знал как честных политических деятелей, совершенно доверял им и приветствовал их выступление, так как я лично относился к существующей перед революцией власти отрицательно, считая, что из всего состава Министров единственный человек, который работал, это был Морской Министр Григорович.
        Я приветствовал перемену Правительства, считая, что власть будет принадлежать людям, в политической честности которых я не сомневался, которых знал, и поэтому мог отнестись только сочувственно к тому, что они приступили к власти. Затем, когда последовал факт отречения Государя, ясно было, что уже монархия наша пала и возвращения назад не будет.
       Я об этом получил сообщение в Черном море, принял присягу вступившему тогда первому нашему Временному Правительству. Присягу я принял по совести, считая это Правительство как единственное Правительство, которое необходимо было при тех обстоятельствах признать, и первый эту присягу принял.
Я считал себя совершенно свободным от всяких обязательств по отношению к монархии, и после совершившегося переворота стал на точку зрения, на которой я стоял всегда, — что я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу родине своей, которую ставлю выше всего, и считаю необходимым признать то Правительство, которое объявило себя тогда во главе российской власти
.

Когда совершился переворот, я считал себя свободным от обязательств по отношению к прежней власти

Мое отношение к перевороту и к революции определилось следующим. Я видел — для меня было совершенно ясно уже ко времени этого переворота,— что положение на фронте у нас становится все более угрожающим и тяжелым и что война находится в положении весьма неопределенном в смысле исхода ее. Поэтому я приветствовал революцию как возможность рассчитывать на то, что она внесет энтузиазм — как это и было у меня в Черноморском Флоте вначале — в народные массы и даст возможность закончить победоносно эту войну, которую я считал самым главным и самым важным делом, стоящим выше всего, — и образа правления, и политических соображений».

«Алексеевский. Не смотрели ли вы слишком профессионально на этот вопрос?

Колчак. Я не могу сказать, чтобы я винил монархию и самый строй, создавший такой порядок. Я откровенно не могу сказать, чтобы причиной была монархия, ибо я думаю, что и монархия могла вести войну. При том же положении дела, какое существовало, я видел, что какая-либо перемена должна быть, и переворот этот я главным образом приветствовал, как средство довести войну до счастливого конца.

Алексеевский. Но перед вами должен был встать вопрос о дальнейшем, — какая форма государственной власти должна существовать после того, как это будет доведено до конца?

Колчак. Да, я считал, что этот вопрос должен быть решен каким-то представительным учредительным органом, который должен установить форму правления, и что этому органу каждый из нас должен будет подчиниться и принять ту форму государственного правления, которую этот орган установит.

Попов. На какой орган, по вашему мнению, могли бы быть возложена эта задача?
Колчак. Я считаю, что это должна быть воля
Учредительного Собрания или Земского Собора. Мне казалось, что это неизбежно должно быть, так как правительство должно было носить временный характер, как оно заявляло.

Попов. Какой образ правления представлялся вам лично для вас наиболее желательным?

Колчак. Я затрудняюсь сказать, потому что я тогда об этом не мог еще думать.
Я первый признал временное правительство, считал, что, как временная форма, оно является при данных условиях желательным; его надо поддержать всеми силами; что всякое противодействие ему вызвало бы развал в стране, и думал, что сам народ должен установить в учредительном органе форму правления, и какую бы форму он ни выбрал, я бы подчинился.
     Я считал, что монархия будет, вероятно, совершенно уничтожена. Для меня было ясно, что восстановить прежнюю монархию невозможно, а новую династию в наше время уже не выбирают. Я считал, что с этим вопросом уже покончено, и думал, что, вероятно, будет установлен какой-нибудь республиканский образ правления, и этот республиканский образ правления я считал отвечающим потребностям страны.

Arctus: и вот следователь Алексеевский, несмотря на то, что Колчак уже достаточтно внятно выразил отношение к российской монархии, тем не менее очень деликатно даёт еще один шанс адмиралу не прослыть изменником – спрашивает Колчака об обязательствах по отношении к Императору:

Алексеевский. Не возникала ли у вас лично и вообще в офицерской среде мысль, что отречение Николая II произошло не совсем в тех формах, которые бы позволили военным людям считать себя совершенно свободными от обязательств по отношению к монархии? Я предлагаю, этот вопрос потому, что император Вильгельм, когда отрекался, специальным актом освободил военных от верности присяге, данной ему. Не возникала ли у вас мысль о том, что такого рода акт должен был сделать и император Николай?

Колчак. Нет, об этом никогда не поднимался вопрос. Я считаю, что раз император отрекся, то этим самым он освобождает от всех обязательств, которые существовали по отношению к нему, и когда последовало отречение Михаила Александровича, то тогда было ясно, что с монархией дело покончено. Я считал необходимым поддерживать временное правительства совершенно независимо от того, какое оно было, так как было время войны, нужно было, чтобы власть существовала, и как военный, я считал нужным поддерживать ее всеми силами.

Протокол заседания чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака. (Стенографический отчет). Заседание Чрезвычайной Следственной Комиссии 23 января 1920 г.

«Вообще, раньше было трудно сказать, каких политических убеждений офицер, так как такого вопроса до войны просто не существовало. Если бы кто-нибудь из офицеров спросил тогда: «К какой партии Вы принадлежите?» — то, вероятно, он ответил бы: «Ни к какой партии не принадлежу и политикой не занимаюсь». Каждый из нас смотрел так, что Правительство может быть каким угодно, но что Россия может существовать при любой форме правления.
        У вас под монархистом понимается человек, который считает, что только эта форма правления может существовать. Как я думаю, у нас таких людей было мало, и скорее Альтфатер* принадлежал к этому типу людей. Для меня лично не было даже такого вопроса — может ли Россия существовать при другом образе правления. Конечно, я считал, что она могла бы существовать».


27 января 1920 года.

*

И это вы тоже должны знать, члены клуба "бълое дъло". А то недолго прослыть и дураками.


_____________________________
* Василий Михайлович Альтфатер - контр-адмирал Русского Императорского флота, первый командующий РККФ РСФСР.


[Колчак призывал иностранные державы для оккупации России. Материалы по теме интервенции:]
Колчак и интервенция. Материалы по этой теме:

Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну


Колчак просит Черчилля, чтобы Великобритания взяла на себя руководящую роль

Англичане как менеджеры Гражданской войны в России

1918-19 гг. Англичане - хозяева. Бълые - с протянутой рукой

Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?

Союзники отбирали у "бълых" имущество - в т.ч. ж/д и ледоколы

Колчак просит помощи у Японии ч. I

Обращение Колчака за помощью к Японии, ч. II

Помощь Японии Колчаку, эпизод III





Оригинал взят у arctus



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анатолий Петров
Feb. 12th, 2017 09:56 am (UTC)
Похоже он был поданым английской короны волею судьбы.
kyrych
Feb. 13th, 2017 09:40 am (UTC)
Колчак вообще замечательный человек. Он присягал царю, потом недолго думая присягал временному правительству (не знаю, кому там по тексту давалась присяга, я скорее по существу написал), потом, поступив на службу Великобритании вероятно присягал Георгу V, потом присягал КОМУЧу (Директории), членов которого и приказал расстрелять через некоторое время, а потом уже непонятно кому в качестве верховного правителя присягал, последнюю присягу даже в художественном фильме показали. Итого 5 присяг набирается.Так что он был человек в принесении присяг опытный - сегодня принёс, завтра унёс, и монархист он был вероятно такой же :)

Edited at 2017-02-13 09:41 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com