?

Log in

Previous Entry | Next Entry



С 29 января по 3 февраля ВСУ десять раз атаковали позиции Народной милиции ДНР. Два раза — в районе поселка Коминтерново, восемь раз — в авдеевской промзоне. По данным командования Народной милиции ДНР, за этот период украинская сторона потеряла не менее 600 человек убитыми и ранеными, а потери Народной милиции ДНР составили 18 человек убитыми и 26 раненными. За этот же период от обстрелов украинскими силовиками жилых районов населенных пунктов Республики погибли 6 мирных жителей, 34 получили ранения.

Согласно данным близкой к командованию ВСУ украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС) в период с 30 января по 6 февраля 2017 года в районах н.п. Авдеевка, Каменка, Опытное и шахты «Бутовка» вооруженными силами ДНР и ЛНР было выпущено не менее 7,5 тыс. мин и снарядов. При этом аналитики группы ИС подчеркивают, что большинство огневых позиций артиллерии ВС ДНР развернуто в границах населенных пунктов Донецк, Ясиноватая, Пантелеймоновка, Макеевка, Землянки и Криничная.

К субботе, 4 февраля, интенсивность обстрелов территории ДНР со стороны ВСУ заметно снизилась.



Усиление ВС ДНР личным составом, военной техникой и боеприпасами в период обострения

(по данным украинской группы «ИС»)

Согласно данным группы ИС, в период повышенной активности боевых действий основная часть боеприпасов завозилась на позиции с мест складирования в районах н.п. Макеевка и Горловка.

Причем только в район Горловки из России было доставлено более 100 тонн боеприпасов. В это же время, считают аналитики ИС, через пункты пропуска Изварино и Гуково на территорию ДНР из России было переброшено более 80 единиц бронетехники (танки, БТР, РСЗО БМ-21 «Град», гаубицы Д-30). На ж/д станции Донецк и Иловайск зафиксировано прибытие в общей сложности более 40 платформ с боевой техникой.

Согласно данным, приведенным в сводке ИС от 7 февраля, в район н.п. Харцызск из Российской Федерации за указанный период переброшено две батальонные тактические группы (БТГр), укомплектованные военнослужащими ВС РФ. Также зафиксирована переброска в данный район 8 гаубиц Д-30, 8 минометов калибра 120 мм, 14 БМП, 8 танков.

Подразделения указанных БТГр были размещены на территории Харцызского трубного завода. Позже было зафиксировано перемещение данных БТГр в полном составе в направлении н.п. Макеевка. По «уточненным данным» группы ИС, переброска одной из БТГр российских войск, прибывших из РФ осуществлялась через Макеевку несколькими группами, в течение 2 суток:

«В составе БТГр — 8 танков, 22 ББМ — в основном БМП-1/БМП-2 (в том числе в виде разведывательных модификаций и

КШМ), также модернизированные МТ-ЛБ, БТР-70/БТР-80, 16 грузовиков (в том числе 4 кунга), 2 джипа и 4 ГАЗ-66. Также в составе БТГр — 6-и орудийная батарея гаубиц Д-30/Д-30А (перевозка — Уралами), 4 ед. 152-мм САУ 2С3 «Акация» на тралах. Двигались группами по 5-6 единиц техники, преимущественно в сумерках или в тёмное время суток, по разным дорогам»

БТГр перебрасывалась в северном направлении, личный состав, по данным источников ИС, был переодет в форму военнослужащих ДНР.

Хроника боевых действий в период с 1 по 8 февраля (по данным отряда «Суть времени», ИА «Красная весна» и украинской группы «ИС»

В течение суток 1 февраля украинские силовики выпустили 40 реактивных снарядов из РСЗО «Град», 374 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 429 мин калибром 120 и 82 мм.

В четверг, 2 февраля, разведка Народной милиции ДНР зафиксировала усиление 72-й механизированной бригады ВСУ батальонной тактической группой 25-й отдельной десантно-штурмовой бригады и нацбатальонами «Украинской добровольческой армии», «Азова», «Днепр-1». По данным разведки ДНР, общее количество сил и средств ВСУ на авдеевском участке — до 10 рот пехоты, до двух рот танков, до двух минометных батарей и до 20 БМП.

В течение суток, 2 февраля, согласно данным группы ИС, в районе Донецкой фильтровальной станции (ДФС) со стороны рынка «Господарь», а также южнее блокпоста на Ясиноватской развязке ВС ДНР предпринимали неоднократные попытки активных наступательных действий отдельными пехотными группами (до усиленного взвода каждая), при поддержке бронетехники (зафиксировано применение 4-х танков и 5-6 других ББМ, в основном БМП-2). Активным действиям ВС ДНР предшествовала массированная артподготовка, сопровождал интенсивный миномётно-артиллерийский огонь.

Ствольную артиллерию обоих основных калибров ВС ДНР активно использовали для нанесения артиллерийских ударов по позициям сил АТО на участке от Талаковки до Широкино, также активно применяя миномёты 120-мм и 82-мм калибров. На участке между Водяным и Коминтерново, после артподготовки с применением 152-мм и 122-мм реактивной артиллерии, группа военнослужащих ДНР при поддержке 2-х БМП-2 атаковали передовые позиции сил АТО.

Западнее и северо-западнее Горловки (район Верхнеторецкого и Майорск — Зайцево) небольшие группы ВС ДНР предпринимали неоднократные попытки внезапных обстрелов с нейтральной полосы передовых позиций ВСУ с использованием автоматического стрелкового вооружения и ручных гранатомётов. Действия пехотных групп ВС ДНР активно поддерживались огнём 120-мм и 82-мм миномётов, в отдельных случаях бронетехникой (БМП-1/БМП-2 и БТР-70/БТР-80).

В ходе боестолкновений в районе севернее Калиновки и Нижнего Лозового небольшие группы бойцов ВС ЛНР активно использовали миномёты и 122-мм артиллерию. На участке от Троицкого до Попасной военнослужащие ВС ЛНР действуя, преимущественно, небольшими пехотными группами, активно применяли миномёты, лёгкую бронетехнику. В целом Стахановская группа ВС ЛНР в течение суток, 2 февраля, неоднократно применяла 122-мм и 152-мм артиллерию (в районе Новозвановки, Крымского и Новотошковки).

На левом фланге Стахановской группировки командование ВС ЛНР проводит перегруппировку своих сил. Группа «ИС» приводит следующие данные:

«Участок Брянка — Калиново — 4 МТ-ЛБ в тыл, до 10 грузовиков севернее по направлению к Ирмино. На стык (между Первомайском и Калиново) ВС ЛНР выдвинули свой усиленный мотострелковый взвод. На ж/д станцию Иловайск из РФ прибыл состав — 10 вагонов с боеприпасами, ЗИП и снаряжением, а также 7 открытых площадок с техникой. На артиллерийский склад в районе поселка городского типа Лесное (Макеевка) прибыло 3 грузовика «Урал» с БК для РСЗО БМ»

За сутки, 3 февраля, ВСУ 1777 раз обстреляли прифронтовые районы Республики. Украинские силовики выпустили 80 реактивных снарядов из РСЗО «Град», 366 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 56 танковых снарядов, 518 мин калибром 120 и 82 мм. Применялись БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

По уточненным данным, за сутки, 4 февраля, ВСУ 524 раза обстреляли прифронтовые районы Республики. Украинские силовики, нарушая минские соглашения, выпустили 25 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 158 мин калибром 120 и 82 мм. Применялись БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

В район населенного пункта Волноваха прибыли подразделения Национальной гвардии Украины. Для усиления механизированных бригад ВСУ на Донецком и Мариупольском направлениях перебрасывается противотанковый артиллерийский дивизион 57-ой отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Установлен факт перемещения 92-ой отдельной механизированной бригады ВСУ из Харьковской области в зону конфликта. В Мариуполь прибыли три батальона националистов «Азова».

К вечеру воскресенья, 5 февраля, возобновились бои в районе ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны. По уточненным данным, за сутки, 5 февраля, ВСУ 1229 раз обстреляли прифронтовые районы Республики. Украинские силовики, нарушая минские соглашения, выпустили 108 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 435 мин калибром 120 и 82 мм. Также применялись БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

К концу дня 5 февраля появились сообщения о прибытии на территорию Авдеевского коксохимического завода двух комплексов «Точка-У». Еще шесть комплексов прибыли на железнодорожную станцию Новобахмутовка. В районе поселка Николаевка зафиксировано расположение 152-мм гаубиц «Мста-Б» в количестве до батареи. В районе поселка Белая Каменка выявлены танки ВСУ в количестве до взвода, а в районе Марьинки — в количестве до двух взводов. 72-я отдельная механизированная бригада ВСУ была усилена двумя ротами националистов во главе с Дмитрием Ярошем.

В то же время, согласно данным группы ИС, в течение суток, 5 февраля, в район Старомихайловки через Лидиевку и Абакумова ВС ДНР перебросили маршевое пополнение — не менее мотострелковой роты: 4 Камаза, 2 Урала, ГАЗ-66 и 2 ЗиЛ-131 с живой силой, 2 МТ-ЛБ и 2 БМП-2.

Согласно данным группы «ИС», в течение выходных (4 и 5 февраля) в районе Авдеевки, южнее Ясиноватской развязки (направление позиций Алмаз и Алмаз-2 — район южнее Царской охоты, а также со стороны ж\д станции Ясиноватая-2) ВС ДНР силами малых пехотных групп (до 15 чел. каждая) при поддержке танков (3 ед.) и миномётно-артиллерийского огня неоднократно пытались оттеснить обороняющиеся украинские войска от Кольцевой дороги и шоссе Донецк — Горловка. В районе промзоны (Авдеевка) подразделения ВС ДНР вели интенсивный обстрел позиций ВСУ из различных средств поражения, включая артиллерию и бронетехнику. В районе высоты 251.2 и рынка «Господарь» также наблюдалась активность ВС ДНР, отмечался артиллерийский огонь (122-мм и 152-мм) по передовым позициям и тактическим тылам ВСУ.

В районе Авдеевки ВС ДНР активно применяли миномёты обоих калибров. Пара танков отработала с замаскированных передовых позиций по НП и опорным пунктам сил АТО — на участке между ж\д станцией Ясиноватая — 2 и высотой 251.2, а также на участке между Царской охотой и Кольцевой дорогой.

Активные обстрелы со стороны ВС ДНР фиксировались в районе донецкого аэропорта. Огонь велся из миномётов (120-мм и 82-мм) по позициям сил АТО в районе Опытного, по позициям в районе Пески — использовались миномёты и танки (2 ед.) со стороны Жобуньков.

Обстрелы со стороны ВС ДНР с применением станковых гранатомётов и миномётов обоих калибров были зафиксированы на участке Марьинка — Красногоровка.

На приморском участке и южнее Донецка ВС ДНР вели огонь из 122-мм артиллерии и бронетехники (в основном БМП-1/БМП-2 с подготовленных и замаскированных позиций на переднем крае. Эпизодически использовались БТР-80 или 1-2 танка). Фактически на участке от Широкино до Павлополя ВС ДНР обстреливали позиции ВСУ по всему фронту.

ВС ДНР вели минометный обстрел позиций ВСУ в районе Жованка — Зайцево, а также позиций на Светлодарской дуге (севернее Нижнего Лозового, участок севернее Калиновки и Рассадок). Группы ВС ДНР в районе Зайцево с нейтральной полосы произвели внезапную атаку передовых позициий и НП ВСУ с применением автоматического стрелкового вооружения и ручных гранатомётов. Атака прикрывалась огнём из 82-мм автоматических миномётов типа 2Б9 «Василёк» и крупнокалиберных пулемётов.

На участке восточнее Троицкого с направления Калиново ВС ДНР неоднократно открывали массированный огонь из крупнокалиберных пулемётов и станковых гранатомётов. Неоднократно наносились удары 122-мм артиллерией. Также со стороны Молодёжного и высоты 270.4 подразделения ВС ДНР накрывали позиции ВСУ 120-мм миномётами в районе Стахановца и Катериновки.

Продолжает наращивать интенсивность обстрелов на линии разграничения Стахановская группировка — бронегруппа ВС ЛНР «в комплексе» с миномётным огнём 120-мм и 82-мм обстреляла несколько передовых взводных опорных пунктов сил АТО в районе Крымского, блок-поста №29 и Новотошковки.

Командование ВС ДНР выделило из состава «3-й омсбр» группу усиления на фланг, под Авдеевку. Это подкрепление было скрытно переброшено через Пантелеймоновку на Васильевку и Красный Партизан. Источники группы ИС зафиксировали 8 грузовых автомобилей с живой силой и снаряжением, 2 МТ-ЛБ и 1 БМП-2. Выгрузка произошла в районе Ясиноватой по направлению к Крутой Балке.

С восточного направления в район Минерального (посёлок в Ясиноватском районе, к северу от Донецка), а далее в район Ясиноватой и западные районы Донецка ВС ДНР в течение суток активно перебрасывали боеприпасы к РСЗО БМ-21 «Град», 122-мм и 152-мм ствольной артиллерии, 120-мм и 82-мм минометам (всего до 15 грузовиков в течение 4-5 часов, переброска велась по 2-3 машины, иногда по одной).

За 3-е суток через Шахтерск по трассе Н-21 зафиксировано перемещение порядка 70 грузовиков с предметами МТС и около 30 ББМ (в т.ч. танков). Часть бронетехники (не менее 20 ББМ) в дальнейшем была переброшена в районы вблизи линии разграничения на Донецко-Авдеевском направлении. В Донецке переброска техники (танки, БМП, БТР, САУ) осуществляется ВС ДНР со стороны Калининского района города по проспекту Мира, далее по проспекту 75-летия ФК «Шахтер» в направлении Киевского проспекта. Зафиксирована переброска в т.ч. не менее 10 танков. На железнодорожной станции «Кальмиус» (северо-западная часть Макеевки) зафиксирована разгрузка 6 вагонов с боеприпасами для ВС ДНР.

На приморском направлении в район Стылы и к Тельманово ВС ДНР перебрасывают усиление. Проследовала колонна из 6-и грузовиков с живой силой и снаряжением, 3 БТР-а (тип не уточнён).

В понедельник, 6 февраля, появились сообщения об усилении ВСУ к западу от Донецка. В районе населенного пункта Александрополь разведка Народной милиции ДНР выявила местонахождение 122-мм САУ «Гвоздика» в количестве до батареи. Также до батареи 122-мм САУ «Гвоздика» зафиксировано в районе Красногоровки. На донецком направлении командование ВСУ усиливает 72-ю отдельную механизированную бригаду, позиции которой находятся в Авдеевке, за счет переброски подразделений 30-й отдельной механизированной бригады и 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.

В этот же день разведка ДНР сообщила о готовящейся провокации с украинской стороны. Командованием ВСУ был отдан приказ нанести артиллерийский удар по Мариуполю для последующего обвинения Народной милиции ДНР в гибели мирных жителей и срыве минских договоренностей. Ситуация может быть использована как повод к активизации полномасштабных боевых действий.

По уточненным данным, за сутки, 6 февраля, ВСУ 607 раз обстреляли прифронтовые районы Республики. Украинские силовики, нарушая минские соглашения, выпустили 90 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 13 танковых снарядов, 221 мину калибром 120 и 82 мм. Применялись БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

За сутки, 7 февраля, ВСУ 775 раз обстреляли прифронтовые районы Республики. Украинские силовики, нарушая минские соглашения, выпустили 6 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 195 мин калибром 120 и 82 мм. Применялись БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

Разведкой Народной милиции ДНР было установлено местонахождение танков ВСУ, в количестве до роты, в районе Марьинки. В поселке Новомихайловка обнаружено до батареи 152-мм САУ «Акация», в поселке Новокалиново — до батареи РСЗО «Град», в поселке Приморское — до батареи РСЗО «Град», в поселке Ивановка — до батареи РСЗО «Град».

В то же время, сообщается в сводке «ИС» от 8 февраля, усиление автотранспортом и бронетехникой — в виде маршевого пополнения для доукомплектования подразделений 2-го АК ЛНР в районе Брянки, Ирмино и Первомайска — получила стахановская группа ВС ЛНР:

«В составе усиления — 8 единиц БТР-70\80, 12 грузовиков (в том числе бронированных Камазов) и порядка 5 ед. МТ-ЛБ. Усиление перебрасывалось через Михайловка — Брянка, фиксировалось на Алмазной и далее на Ирмино и Первомайск, часть ушла через Брянку на Калиново».

В эти же сутки, по данными группы ИС, в районе Авдеевки было зафиксировано массированное применение подразделениями ВС ДНР «миномётов обоих калибров; пара танков отработала с замаскированных передовых позиций по НП и опорным пунктам сил АТО — на участке между ж\д станцией Ясиноватая — 2 и высотой 251.2, а также на участке между Царской охотой и Кольцевой дорогой». Активное применение 120-мм и 82-мм миномётов и крупнокалиберных пулемётов зафиксировано в районе Докучаевска (как в районе Центрального карьера, так и севернее — в районе промзоны).

В среду, 8 февраля, разведка Народной милиции ДНР установила местонахождение РСЗО «Град» в количестве до батареи, в районе поселка Заможное. Также установлено, что подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ были переброшены в район близ поселка Коминтерново.

По сообщению командования Народной милиции ДНР, ВСУ приступили к минированию Авдеевского коксохимического завода, находящегося на подконтрольной им территории. В случае подрыва, всему региону угрожает масштабная экологическая катастрофа.

Оригинал взят у nkfedor

promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com