?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний дюйм




Недавно посмотрели и обсудили на собрании фильм Т. Ю. Вульфовича и Н. Ф. Курихина «Последний дюйм» (1958 г.). Фильм снят по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа. Передаю тезисно содержание обсуждения:



О.В.: Первый раз посмотрела фильм в детстве, и уже тогда почти все было понятно. Впечатляет художественная изящность – естественный и правдоподобный полет в облаках, грамотно подобраны шум моря и удары волн во время переживаний мальчика. Недавно ко мне приходила знакомая, которая не видела этого фильма, и спросила о чем он, на что я просто ответила, что фильм о том, как двое мужчин выжили.

Ю.Н.: Интересно, как человек переосмысливает жизненные установки. Летчик Бен жил одиночкой. Он был сильным, независимым, привыкшим самостоятельно решать все трудности. Но жизнь поставила его в такие условия, где один он просто бы не выжил. Показательна его фраза в заключении: «Человек один не может, не должен». И только после этих слов своему 12-летнему сыну Дэви, он соглашается на операцию.

И.И. Автор фильма хорошо передал атмосферу спокойной, размеренной жизни, как будто лишенной чего-то, когда по возвращению из больницы главные герои сидят за столом и отец говорит: «Как будто ничего не произошло». С этого начинается фильм, только там Дэви говорит эти слова, а Бен демонстрирует равнодушное отношение к чужому горю. После же своего собственного испытания он удивляется безразличным отношением окружающих.

Е.А.: Почему фильм называется последний дюйм? Мальчик все сделал правильно. Ошибись он в посадке самолета на один дюйм – все усилия были бы напрасны. В последней сцене он получает наставление: «Чувствую, что что-то в мире устроено не так, а понять не могу. Ты должен, должен понять все до конца, до последнего дюйма».





Мысль, когда человек один не может ни черта, каким бы сильным не был, пролегает во многих произведениях классической литературы и кинематографа. Один он все равно рано или поздно либо сломается, либо жизнь поставит в такие условия, которые заставят переосмыслить взгляды. Помню в романе Олега Куваева «Территория», герой, называющий себя «свободным художником» и всячески подчеркивающий свою независимость, ломает ногу. Его волокут какое-то расстояние, а это север – работа на золотых приисках. Здесь-то вся «шелуха» и слетает. Приходит осознание, что ты ценен, только как часть команды, сам по себе ты ничто.

Еще пример, Мартин Иден в одноименном романе Джека Лондона. Он сломался, потому что остался совсем один, хотя и был очень сильным.

Без интеграции человека в социальную и смысловую матрицу его индивидуальная сила в конечном итоге ничто. Но для того, чтобы быть в нее интегрированным, матрица должна быть. Одно из самых зловещих в развале СССР, это то, что такую матрицу уничтожили, посеяв на постсоветском пространстве идею пресловутого индивидуализма и прагматизма. И, как следствие, атомизацию общества, приводящую к капризности индивидуумов, отчужденности от собственной культуры, виртуализации жизни, отсутствие общего Дела и всеобщее прозябание. Школы превращены в зоопарки. И в этих условиях раскроется высшее в человеке, то, ради чего он живет?

Теперь, следует задаться вопросом, как выходить из такой ситуации? Как в СССР в 20-е гг. боролись с беспризорностью? Как удалось адаптировать подростков, не вписавшихся в социальную среду того времени? Создавали трудовые коммуны, в которых находилось место и физическому труду, и творческой работе, и общественную пользу они приносили. Фильм «Путевка в жизнь» (1931 г.) показывает, как преодолевались проблемы на этом пути. Конечно, проводить прямые аналогии с сегодняшним днем не стоит, но к опыту присмотреться нужно.  

Выход в создании полноценных альтернативных сред, избавленных от всей этой пакости и способствующих развитию творческого потенциала в человеке.

Оригинал взят у zhenya_ushkov11





promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…