?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Доля проектов, реализуемых в России Европейским банком реконструкции и развития снизилась за 2016 год до 12% от общей стоимости проектов, финансируемых банком. Об этом заявил глава департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев 14 января, в кулуарах проходящего в Москве Гайдаровского форума, сообщает ИА "Красная Весна".



Бокарев сообщил, что в 2014 году, после введения санкций ЕС и США против России, почти все акционеры ЕБРР направили в банк свои рекомендации не участвовать в рассмотрении новых инвестиционных проектов в России, при этом в отношении действующих проектов финансирование должно сохраниться.

Глава департамента Минфина уточнил: «В лучшие годы нашего сотрудничества с ЕБРР портфель в целом на Россию составлял более 30% от всего портфеля банка, 32%, иногда даже до 33% доходило. То есть треть денег банк тратил на территории России. Мы были крупнейшей страной операций, и немудрено, что максимальный объем прибыли банк генерировал от проектов в России».

При этом, по словам Бокарева, 12%-ная доля российских проектов принесла ЕБРР в 2016 году 35% операционной прибыли.

Также чиновник Минфина предположил, что если такая инвестиционная политика банка сохранится и в 2017 году, то доля российских проектов в общем портфеле ЕБРР сократится к концу года до 8–9%.

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году после падения СССР и на сегодня является крупнейшим инвестором в европейском регионе. Кроме экономических функций он выполняет так же и политические, содействуя переходу государств к демократии и рыночной экономике. Согласно уставу, большое внимание банком уделяется экологии. Как международная организация, ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников.

Сокращение доли российских проектов в общей структуре проектов, финансируемых ЕБРР, приведет не столько к отрицательным экономическим последствиям для российской экономики в рамках проводимой Западом экономической войны, сколько к обособлению РФ от западных институтов, продвигающих идеи глобализации, снижению их влияния на внутреннюю политику нашего государства, что в конечном итоге ведет к укреплению суверенитета РФ.


promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…