?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Поэт Некрасов, наблюдая из окна, как дворник царского вельможи гонит в шею крестьян-просителей, написал знаменитое стихотворение «Размышление у парадного подъезда». Бытовые сцены повседневной жизни наполнены сценками, которые подталкивают нас к переосмыслению жизни.

Вчера в автобус, которым я возвращалась домой, зашла дама с двумя холеными комнатными собачками. И собачки были прелестные, и дама – само изящество и доброжелательность. Но вдруг что-то во мне непонятное проскрежетало. Не могу сказать, что я ненавижу «собачников». Отнюдь! Но какой-то очередной феномен нашей жизни дал о себе знать, позвонил в звоночек моего сознания.




О чем я? О человеческом эгоцентризме. О том, что современный человек замыкается на себе. Строит свою вселенную исключительно вокруг себя, не замечая других, не включая их в орбиту своей жизни. Миллионы «дам с собачками» не дарят свою любовь людям, нуждающимся в помощи (сиротам, старикам, инвалидам ...). Они свою – огромную, нерастраченную! – любовь выливают на животных (которые, к слову, не в дикой природе живут или помогают людям в их труде, а созданы специально для  ублажения человека, для реализации его потребности в сострадании и любви на какой-то объект). Почему так происходит – более-менее понятно. Гораздо приятнее иметь дело с красивыми и полностью от тебя зависимыми безгласыми существами, чем соприкасаться с миром человеческого горя и исправлять этот мир.

На большой ежегодной конференции Путин сказал, что российская экономика приспособилась к кризису. На мой взгляд, приспособилась она коряво и нелепо. Скорее, она свыклась, смирилась с ситуацией. Вот так и мы – коряво и нелепо -- приспособились к условиям криминального капитализма в нашей стране. Чувствуем потребность в душевной близости, но боимся ее показать посторонним людям  -- вдруг они обидят нас. (В условиях постмоденизма границы нравственности и морали размыты до предела. Напомню опять же тезис нашего президента на конференции: «Запрещать ничего нельзя».)

Вот и переносим потребность в любви на объект, который не живет по законам постмодернизма. На собачек и прочих зверюшек. Что же делать, спросят меня. Отвечу: менять жизнь. Сама она не изменится. Верующим напомню слова Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Другим -- слова Маркса: «Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его». Это всё об одном и том же. Не меняя себя, невозможно изменить мир.


Оригинал взят у pyonerka



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sedov_05
Jan. 3rd, 2017 11:24 am (UTC)


Ну и по мелочи: здоровья, любви, приключений и материального благополучия !

p.s. Из за переноса серверов ЖЖ в Россию, понемногу активизирую свой блог на платформе Google Blogspot - sedov10. blogspot.ru. Заглядывайте, если понравится - подписывайтесь. По моему скромному мнению - Блогспот на текущий момент самая удобная и стабильная блог-платформа в мире.
maya_usova
Jan. 3rd, 2017 04:24 pm (UTC)
Я знаю человека, который держит двух собак в квартире, при этом у него дружная семья и он сам социально активен, оставаясь верным коммунистическим убеждениям, даже в те годы, когда за них можно было получить серьезные неприятности, мягко говоря. Так что дело не в животных (и нет ничего плохого, если они живут рядом с человеком), а в том каков сам человек. И именно животные (отношение к ним) зачастую очень точно помогают понять, что за человек перед нами, потому что хорошего человека любовь к братьям нашим меньшим делает еще лучше (и, кстати, наличие четвероного друга в семье очень облегчает задачу воспитать в ребенке ответственность за других). Плохой же, в лучшем случае, и к зависимому от него живому существу относится как к вещи, а в худшем случае еще и измывается над ним, используя животное в качестве некой отдушины... В обоих случаях отношение к животным переходит и на людей... В самом же содержании животных и в привязанности к ним нет ничего плохого, если нет перекосов.
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Интересное...

Powered by LiveJournal.com