?

Log in

Previous Entry | Next Entry




В своем послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин поставил перед обществом, да, видимо, и перед самим собой, актуальнейшие вопросы:
      1. Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе?

2. Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан?

        И сам же дал на них очевидный ответ: конечно, нет.


Таким образом, мы видим, что президент осознал необходимость смены курса страны с проедания доходов от сырьевого сектора на развитие экономики нового технологического поколения («цифровой экономики»). А без мобилизационного состояния граждан такой переход попросту невозможен. Вспомним сталинскую мобилизацию, когда страна в кратчайшие исторические сроки превратилась в передовую высокотехнологичную промышленную державу. Что позволило осуществить это «русское чудо»?

Во-первых, это идеология. В сознании граждан было четкое представление о целях мобилизации, ее конечном результате и что итоги мобилизации, в конечном счете, должны приблизить их жизнь к их идеалам. А идеалы эти были отнюдь не потребительские, а направленные на развитие творческих способностей человека. На изменение сознания человека работала мощная пропагандистская машина. Конечно, не все граждане смогли быстро перестроить свое сознание и работать на благо всего общества, а не себя лично. Для них был применен армейский принцип: не можешь – научим, не хочешь – заставим. Да, жестко, но, а что еще можно было предложить в сложившихся условиях?

А теперь посмотрите на современное российское общество. Готово оно взять на себя дополнительные тяготы, которые, несомненно, потребует мобилизация? Готовы ли властные органы, призванные обеспечить мобилизацию, к выполнению своих функций? Или убеждение и принуждение населения захлебнется в вездесущей коррупции, и мобилизация превратится в профанацию?

К сожалению, в прошедшие годы население России значительно деградировало. Эксперименты с образованием, отсутствие идеалов и целей развития, воспевание потребительства сделали свое гиблое дело. Идеалом значительной части молодежи стала увиденная мной надпись на футболке, продаваемой в одной крупной сети: «All I need is Coffee and Wi-Fi» (Все, что мне нужно, это кофе и сеть для выхода в Интернет).

Активная часть общества значительно разделена как в плане доходов, так и в политических взглядах. Поэтому аргументы для одних при обосновании мобилизационного существования становятся контраргументами для других. О необходимом единстве общества пока возможно только мечтать.

Органы государственной власти и власть на местах в значительной степени подвержены коррупции. Тезис президента о том, что «абсолютное большинство государственных служащих – честные, порядочные люди, работающие на благо страны», представляется мне как взгляд через «розовые очки». На мой взгляд, как раз большинство современных представителей власти различного уровня пришли в нее с желанием обогатиться лично, а благо страны - по остаточному принципу. А с такими управленцами невозможно построить сильное государство.

А как вы оцениваете степень доверия граждан к власти? Эпитеты - управляемая извне и безвольная – это оценка президентом существующей в России власти? С этим сложно не согласиться. Многие из существующих властителей – выходцы из гайдаровского развала экономики страны. Изменили ли они свои взгляды? Судя по их выступлениям на различных форумах, они по-прежнему придерживаются либеральных экономических взглядов и продолжают вести страну к интеграции с Западом в качестве сырьевого придатка.

Конечно, просто замечательно, что есть группа людей во власти, мнение которой было озвучено в президентском Послании, понимающая критичность положения и ищущая выход из него. Лучше поздно, чем никогда. И пути этого выхода были названы верно:

1. Смыслом политики было названо «сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Усилия власти должны быть направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры».

2. Особое внимание уделить воспитанию и образованию подрастающего поколения. «В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России». Ну, кто с этим не согласится?

3. Достижение сплоченности в обществе через уважительное отношение к истории страны. «Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Фёдорович Лосев. «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, – писал он, – мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное».

Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины, и уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь.

Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Этот тезис президента практически сразу был подхвачен некоторыми представителями культуры. Никита Михалков на выступлении в Совете Федераций обрушился с гневной речью на деятельность Ельцин-центра, назвав его ядовитой инъекцией в деле сплоченности граждан. Не будем сейчас обсуждать «Утомленных солнцем» самого Никиты Сергеевича, но его позиция по вопросу Ельцин-центра вполне заслуживает уважения.
          Поддержал Михалкова в этом и министр культуры Владимир Мединский, вынужденный в данных обстоятельствах «крутиться как уж на сковородке». Катастрофой назвал ситуацию с кино для детей и юношества заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ, народный артист России Николай Бурляев.
          А ведь именно из фильмов подростки выбирали себе героев и пытались подражать им.

А теперь проанализируйте, ведь точно такие же задачи стояли перед исполнителями сталинской мобилизации. И у них получилось, и во многом благодаря существующей идеологии. А что будет в современных условиях, когда идеологии нет? Вернее, есть множество идеологий, а для мобилизации она должна быть одна.


Оригинал взят у orionplus




promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Анатолий Петров
Dec. 15th, 2016 01:56 pm (UTC)
В отсутствии идеологии современное российское общество уже в большой
части потребители.
dz0rin
Dec. 15th, 2016 04:05 pm (UTC)
"А теперь посмотрите на современное российское общество. Готово оно взять на себя дополнительные тяготы, которые, несомненно, потребует мобилизация?"

Готово, потому и поддерживает президента, не смотря на падение уровня доходов и пр. И более решительные шаги власти в направлении развития страны, в определении идеологии, поддержит немедленно. Представьте себе хотя бы один только момент. Как народ отреагирует, если на следующий день победы, как многократно было сказано в самых разных речах и посланиях, на самом деле будет решено не стесняться больше собственной истории и на мавзолей не будет натянута простыня, правительство поднимется на трибуны. Если вновь будет поднято на Красной площади красное знамя Победы. Так может начаться новая мобилизация...

"Готовы ли властные органы, призванные обеспечить мобилизацию, к выполнению своих функций? Или убеждение и принуждение населения захлебнется в вездесущей коррупции, и мобилизация превратится в профанацию?"

А власть, в том числе на местах, хочет она того или нет, вынуждена будет выражать более чётко выраженную, артикулированную позицию большинства.
Анатолий Петров
Dec. 16th, 2016 11:58 am (UTC)
Поддерживать сидя на диване - это одно. А "дополнительные тяготы, которые, несомненно, потребует мобилизация" для общества потребления, это другое.
dz0rin
Dec. 16th, 2016 12:25 pm (UTC)
Мобилизация уже идёт, между прочим. Хотя и не настолько открыто и определённо, чтобы достигать своих целей более уверенно. Но далеко не все кинулись скупать поп-корм и мыло.
Анатолий Петров
Dec. 16th, 2016 12:31 pm (UTC)
Идею в массы. Вот в чем вопрос, и ответ.
( 5 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com