?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Современная Россия построена на антисоветском консенсусе. Это секрет полишинеля. И если в лихие 90-е просоветски настроенных граждан было не большинство (ведь жажда джинсов, жвачки и 300 сортов сыра после искусственно устроенного тотального дефицита была массовой), то в 2011 году уже 86% граждан нашей страны считают, что следует признать величие советского периода нашей истории. Но это народ.




Элита так и остается антисоветской — белогвардейской, монархической и т.д. И весь наметившийся «левый поворот» (после Донбасса, Крыма, санкций, «Бессмертного полка» и т.д.) заключается в словах о примирении.

А что вы хотели, когда у элиты все СМИ, а у народа только кухни и соцсети (для которых так же легко найти управу)? И эту элиту обслуживает современная «интеллигенция». Почему в кавычках?
      Да потому, что настоящая интеллигенция — это  «преобразователь недо-осмысленного, предъ-явленного океана массового народного сознания в такое состояние внятной артикуляции, сравнения, оценки, которое позволяет уже предметно материализовать, в той или иной мере осуществлять рожденные смыслы, мифы, стремления народа и на этой основе осуществлять выбор цивилизационно-государственной траектории. Или, если угодно, интеллигенция — тот свой, незаемный, ум и тот аршин, который призван понять и измерить Россию».

Читатель может взроптать: «Ну хорош про элиту, она у нас в столицах. Таганрог-то причем?»

И потому я не буду сейчас обсуждать современную провокативную культуру столиц. И даже не буду вспоминать про доски всяким Манергеймам и Колчакам, установленным видать для того, что бы народ примирился с фашистскими приспешниками и военными преступниками.

А что в Таганроге? Как у нас происходит «примирение» накануне столетия Великой Октябрьской социалистической революции (или как в учебниках истории для школьников — Великая русская революция — некое условное название революционных событий, произошедших в России в 1917 году)?

А у нас в Таганроге «фигвамы» рисуют на мотивы произведения Аверченко «Дюжина ножей в спину революции». Почему «рисуют», а не «рисует»? Ведь моноспектакль жеж! А вы попробуйте без согласования поставить спектакль в библиотеке Чехова или на сцене Чеховского театра. Или это произошло совершенно случайно? «Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя». Хотя могу допустить, что дело только в финансовых сборах. Бабки и никакой идеологии. Допускаю, что это так. Но от этого политический акт, в виде спектакля, не перестает быть политическим актом.

Вы еще сомневаетесь, что это именно политический акт? Я — нет!

И конечно же большое сожаление вызывает то, что зрители не поняли или не захотели понять символы, задействованные в «спектакле» (политическом акте) — красное полотнище, которое актер выносит на сцену, ходит по нему, сидит на нем и потом выкидывает за кадр. Это отлично видно на серии фотографий, опубликованных в фейсбуке библиотеки имени Чехова. И это факт. Фотофакт! И тут остается лишь спорить о том, что символизировало красное полотнище. Это символ восстания и крови угнетенных или это Красное Знамя, как считает один из блогеров, написавший рецензию о спектакле, которую вдруг подхватили местные СМИ (тут, тут, тут и тут) и даже REGNUM?

Не ломайте голову! Красное Знамя (флаг) это то же символ революционной борьбы, а так же государственный флаг СССР («Красный цвет флага — символ героической борьбы советского народа, руководимого КПСС, за построение социализма и коммунизма»). И весь XX век шел под флагом этой Революции.

И вот «осторожный читатель» уже задается вопросом, а не кощунствует ли он, нося красное платье, или ходя по красной дорожке? Не пугайтесь! Вы не на сцене. И чаще всего огурец это просто огурец (утверждает Зигмунд Фрейд). Но не вздумайте вытирать ноги о красную дорожку («red-carpet treatment»), если вдруг на ней окажитесь.

Оригинал взят у chju


promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com