?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Картинки по запросу Дмитрий Чернышев лекции

Случайно натолкнулся на беседу с одним видным представителем т.н. креативного класса. Не клерк или менеджер в торговом зале, а именно человек, профессии самой, что ни на есть креативной.






Речь идет о  популярном блогере, чуть менее популярном писателе, создателе собственной системы развивающей творческие способности, креативном директоре с большим стажем работы,  Дмитрии Чернышеве. Некоторые его методы мне показались интересными, решил чуть больше узнать о нем. Включил видео, зашел в его блог. Из блога сразу дохнуло махровой атисоветчиной, а некоторые высказывания из интервью это подтвердили. Впрочем дело не в этом...
         Считает, человек, что 70 лет наша страна была под гнетом преступников и убийц, а те кто шел с Гитлером ее "освобождать" мученики и лучшие сыны своего народа - флаг в руки.


Я о другом. Беседа показала, что в одной голове, безусловно не бесталантной, вещи достаточно несовместимые. Как можно ненавидеть тех же коммунистов и продвигать их идеи.

Например, Дмитрий достаточно логично и убедительно доказал, что с развитием науки и робототехники все меньше людей требуется, чтобы кормить и производить материальные блага. Он рассказал, как ставил перед студентами творческую задачу: "Придумать для человечества способ выйти из кризиса перенаселения не используя войны, смертельные вирусы и т.д.". Т.е. фундаментальную проблему лишних людей он понимает.

Он искренне возмущался, фактом, что мир сейчас кормит несколько мегакорпораций, вместо того, чтобы осваивать дно океана, покорять космос, озеленять Сахару в конце концов. Совершенно верно им подмечено, что для таких глобальных задач людям волей неволей придется включать весь свой творческий потенциал и начинать по-другому мыслить. Что это будет развивать человека.

Дмитрий  рассказал, что сообщества могут строиться не на конкуренции как принято сейчас, а наоборот, на принципе взаимопомощи. Даже Чарльза Дарвина, совершенно справедливо, защитил от приписываемой тому максиме: в природе выживает сильнейший. Действительно, лучше выживают те, кто сумел построить отношения с сородичами. И это даже в природе, а мы говорим о человеческом обществе, к которому законы животного мира если и применимы, то с очень большой натяжкой.

Как он предлагает перейти к новой модели всеобщего благоденствия? Тут, конечно пробуксовочка. Дмитрий сам отметил, как люди вокруг все меньше думают, действуют на автомате. Чтобы пробудить их творческие способности нужно все больше прилагать усилий. Ах да, предложил создать класс миллионеров, который, как локомотив выведет человечество к новым горизонтам.
         Но не тех миллионеров, которые чиновники и преступники (тут речь, конечно о российской власти) а настоящих сподвижниках и... хотел сказать бессеребренниках... Классе мыслящем глобальными категориями и т.д.


На самом деле мысль не новая и она в полушаге от другой... Которая появится или сразу, после вознникновения этого супер-класса, или чуть погодя, когда тот "устанет" тащить куда-то все человечество и озеленять Сахару. Мысль проста как 2 копейки: а зачем нам таким красивым, богатым, здоровым вся эта прожорливая голытьба? Это обязательно скажут если не первое поколение этих сподвижников миллионеров, то следующее точно.

Впрочем, зачем что-то выдумывать. Предлагаю Дмитрию и его слушателям решить творческую задачу: Есть крупный капитал, который всеми силами старается сам себя приумножить. У капитала нет другой задачи. Его рост не остановят страдания миллионов рабочих, крестьян и их детей. В круг интересов капитала гуманизм не входит. Он ему мешает расти. Но развивая и усложняя средства производства, капитал вынужден воспитывать рабочего. Делать его более мыслящим и креативным.
          И в конце этого процесса он получит... да да, своего могильщика. Образованный рабочий вполне себе способен сам управлять производством и лишить капитал монополии в этом. А когда рабочих много и все они мыслящие и понимающие суть происходящих процессов, то ничего не сможет их остановить от такого шага.
          Зная, что капитал никогда не отдает господство добровольно и что гуманизм ему не присущ, предлагаю творчески разрешить противоречие:
помирить капитал с рабочей силой и направить этот союз осваивать бескрайний космос или дно океана.

К слову, капитал уже творчески решил это противоречие, хорошо изучив в свое время труды Карла Маркса...


Оригинал взят у gur_ar



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com