?

Log in

Previous Entry | Next Entry

189864_900.jpg


В современной России, среди монархистов и просто противников Советской власти, существует устойчивый миф о том, что жила-жила Российская Империя, процветала. И вдруг неожиданно пришли большевики всех погубили, всех расстреляли и уничтожили Великую державу.

Факты же свидетельствуют о другом. В начале 1917 года большевики были небольшой политической силой, однако смогли за полгода заручиться поддержкой народных масс. В тоже время многие преобразования и переломы, которые приписывают большевикам, исходили снизу от простых рабочих и крестьян, в том числе из-за несправедливости творимой царскими властями.

Проследим как развивалась жизнь Екатеринодара от Февраля к Октябрю 1917 года.



  Рассмотрев раннее события в феврале-марте, продолжим следить, как развивалась жизнь Екатеринодара от Февраля к Октябрю 1917 года.
      Февральская революция привнесла в Екатеринодар небывалую доселе волну всевозможных представительных мероприятий самого разного уровня: городских, областных, региональных.

Город, чьи лучшие здания уже были отданы под лазареты, умудрялся ежемесячно принимать сотни делегатов на различные съезды. Так, здесь проходили: совещание Кубанского, Терского и Ставропольского продовольственных комитетов (24—26 марта), областные съезды латышей (2 апреля), учителей (5 апреля), «Лесной съезд» (5—11 ап­реля), Кубанский областной съезд уполномоченных от всех сословий (9— 18 апреля), I и II съезды Кубанской войсковой рады (17—22 апреля, 24 сентября — 12 октября), Украинский учительский съезд (13—14 мая).

Кроме того, I и II областные съезды крестьянско-казачьих депутатов (14—16 июня и 11 августа), съезд хлеборобов Кубанской области с участием представителей Ставрополья, Крыма, Черноморской губернии и Донской области (21 сентября), 1-я и 2-я конференции представителей Кубанского, Терского, Донского, Ураль­ского, Оренбургского, Астраханского казачьих войск и горских народов Кавказа.

Общим вопросом всех съездов и заседаний советов и комитетов был «те­кущий момент»: о власти в стране и управлении на местах, о земле и хлебе, о мире и сословиях... Единства взглядов, к сожалению, не было ни у кого: «меньшевики и эсеры, когда не выдерживали, демонстративно покидали со­брание», то же самое делали и большевики.

Некоторые из вышеназванных съездов порождали новые властные струк­туры. Например, на областном съезде уполномоченных от всех сословий (9—18 апреля) был избран Кубанский областной исполнительный комитет, который разместился в здании 2-й Екатеринодарской женской гимназии (на этом месте ныне построена гостиница «Москва»), На I съезде войсковой рады (17—22 апреля) избрано войсковое правительство во главе с полковником А. П. Фи­лимоновым, а на II съезде (24 сентября — 12 октября) в качестве постоянно действующего органа создана Законодательная рада (председатель — Н. С. Рябовол), которая вскоре избрала краевое правительство под предсе­дательством Л. Л. Быча, принявшее на себя всю полноту исполнительной власти.

О том, в какой атмосфере в Екатеринодаре проходили эти послефевральские мероприятия, можно судить по воспоминаниям Д. Е. Скобцова о работе областного съезда уполномоченных от всех сословий 9—18 апреля 1917 г.: «...Число съехавшихся в апреле в Екатеринодар уполномоченных достигало до 1000 человек. Кроме избранных от населения — станиц, городов, сел, аулов и пр.,— явились представители еще учреждений — старых и новых — отдельных управлений, комитетов, советов и пр.

...Затянувшаяся война наложила свой отпечаток общего упадка на внеш­ний облик города; многие здания были раньше реквизированы под лазареты, под всякого рода продовольственные, военно-промышленные и другие комитеты.

Для размещения съехавшихся депутатов оставались лишь полупод­вальные помещения да во время пасхальных вакаций свободные школьные здания и т. п. В этих импровизированных общежитиях уполномоченным пришлось уплотняться до последнего предела... По ночам одни собирались засыпать, когда другие просыпались или приходили с запоздалых прогулок. в общем гвалте трудно было сосредоточиться, поразмыслить о подле­жащих рассмотрению вопросах.

И под общие заседания съезда был отведен малоудобный кинематогра­фический зал, узкой полосой вытянувшийся от тыловой стороны двора д выходу на Красную улицу. Комиссии же съезда были принуждены кочевать по городу, выискивая для каждого данного случая свободное помещение... Заседания комиссии по самоуправлению превращались чуть ли не в пленум съезда. Прения разворачивались во всю ширь: ораторы партийные, ораторы от городов и, конечно, от земли — казаков и иногородних...

Кто-то обратил внимание, что в зале заседания комиссии (актовый зал Кубанского войскового реального училища) находился «царский порт­рет» — портрет Царя-Освободителя. Тотчас же полились речи о прита­ившейся контрреволюции. Директор училища Вл. Вас. Скидан пытается объяснить, что сооружение с царским портретом — капитальное, спешная уборка обезобразит зал. Долго не хотят его понять, клеймят его самого достаточно позорными для того времени кличками, но в конце концов большинство приходит к согласию, что портрет нужно убрать, а пока «месить его ширмой; на этом после очень горячей и длительной схватки ораторов революционная совесть собрания успокоилась...»

А на улицах Екатеринодара уже шли непрерывные митинги.

Граждане митинговали на заводах, в городском саду, на Дубинке, обсуждали те же насущные политические вопросы и были близки к тому, чтобы от слов перейти к делу. Так, когда на митинге, состоявшемся на одном из заводов Буковского 5 апреля 1917 г., двое певчих Георгиевского монастыря высту­пили с обвинениями в адрес настоятеля Авраама и монаха Илиодора, якобы агитировавших за старую власть, то рабочие постановили арестовать настоятеля и монаха и привлечь их к ответственности.

Рабочие некоторых предприятий явочным порядком вводили восьмичасовой рабочий день (как в марте и апреле поступили на «Кубаноле» и на мельнице Л. М. Ерошова).

В мае забастовали рабочие котельной мастерской, а также портные, предъявившие владельцам магазинов требования «о повышении цен на шитье верхнего дамского платья» (причем к последним примкнули «вернувшиеся с фронта сорокалетние солдаты»); началась забастовка ресторанной и домашней прислуги, профсоюз которой выдвинул так и не решенные с 1905 г. требования о вежливом обращении, восьмичасовом рабочем дне, «не- ответственности» за бой посуды и пропажу белья, выдаче завтраков и обедов за счет хозяина и т. п.

Бастующую прислугу поддержали рабочие завода «Саломас», опубликовав в печати открытое письмо с пожеланием «счастливого успеха» и собрав «небольшую помощь в размере 95 рублей 95 копеек».

Эти и другие, подобные им события определяли содержание общественной жизни Екатеринодара весной и летом.

18 апреля город впервые легально отмечал День международной соли­дарности трудящихся.

Состоялась демонстрация, в которой приняло участие свыше 200 организаций и более 2 тысяч человек. «Обыкновенные здания, торговые и частные дома были расцвечены красными флагами.

Улицы запру­жены народом,- писали газеты.— С 9 часов утра к местам сборов потянулись организации рабочих, партий, делегации общественных учреждений, профсо­юзов, учащихся и многие другие — все со знаменами и плакатами...

Шествие началось около 11 часов утра с двух сторон: от памятника Екатерине II и от площади в начале улицы Ростовской (от памятника 200-летия Кубанского казачьего войска) в направлении Соборной площади...»

У войскового собора состоялся парад войск, который принимали представители городского Совета депутатов; вслед за войсками прошли с красными знаменами учащиеся и рабочие. Пройдя по главным улицам, манифестанты вышли на городской выгон (ныне район улицы Хакурате), и там состоялся митинг, на котором выступили представители партий социал-демократов и эсеров.

В этот день в городе были и другие митинги. По воспоминаниям П. И. Виш­няковой, было устроено несколько трибун: объединенная трибуна эсеров и меньшевиков на площади около войскового собора; трибуна большевиков на Рашпилевской улице; пять или шесть трибун около Екатеринодарского коми­тета РСДРП (б), «где выступали ораторы всех партий», после чего «пришли в городской сад, и здесь опять был устроен ряд митингов, которые затянулись далеко за полночь...».

19—20 апреля. После непрерывных дождей, продолжавшихся в течение недели, р. Кубань вышла из берегов, затопив окрестности города. Газеты сообщали: «Все пространство перед городским садом представляет из себя море воды, которая плещется у полотна железной дороги. Сад Шика, завод «Кубаноль», артиллерийский завод представляют собой острова... Между тюрьмой и железнодорожной водокачкой образовалось целое «море». Вода в этом районе подошла к жилым постройкам и затопила дворы. Сообщение на пароме по реке у бывшего моста Трахова прекращено».

О влиянии большевиков на общественную и политическую жизнб города говорит тот факт, что только 5 мая 1917 года вышел первый номер газеты «Прикубанская правда» — печатного органа Екатеринодарского комитета большевиков.

Членом редколлегии был М. К. Седин. Уже на пятый день Кубанское войсковое правительство приняло решение о ее запрещении. В знак протеста против этого 14 мая в городском саду состоялся семитысячный митинг рабочих и солдат.
Газету удалось со­хранить, но в июле издание снова дважды закрывалось по решению войскового правительства; последний номер «Прикубанской правды» вышел 16 августа 1918 г.

14 мая. Состоялось общее собрание екатеринодарских большевиков, на котором обсуждались «Апрельские тезисы» В. И. Ленина. Собрание избрало партийный комитет, фактически выполнявший роль областного, под предсе­дательством Л. В. Ивницкого*.

В апреле в городской организации РСДРП (б) насчитывалось около 200 человек.

21 мая. В связи с дефицитом хлебных запасов вступило в силу постановление продовольственного комитета о запрещении выпечки белого хлеба и сдобных булок.

Продолжение следует….



     Обязательно приходите....



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com