?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В последние несколько десятилетий мы становимся очевидцами события, которое можно охарактеризовать «крушение гуманизма». Причем процессы по дегуманизации ускоряются. Буквально месяц назад нас шокировала новость из Бельгии о том, что в этой просвещенной европейской стране произошел первый случай эвтаназии ребенка.

А на этой неделе мы узнали, что впервые в мировой истории правительство Голландии подготавливает проект закона, разрешающего совершать эвтаназию по отношению к тем, кто хочет уйти из жизни по немедицинским показаниям.






Надо сказать, что в Голландии эвтаназия разрешена не только по отношению к неизлечимо больным, но к тем, кто страдает психическими расстройствами и слабоумием.

Отвечая на многочисленные выступления против законопроекта, министр здравоохранения страны Эдит Схипперс применила характерный либеральный «консервный нож» по вскрытию табу и запретов. Она заявила, что новые нормы будут распространяться лишь на пожилых людей, среди которых немало желающих расстаться с жизнью, при этом не оговорив возможный пороговый возраст.

Мы видим, что в европейском «цивилизованном мире» продолжается пошаговый, последовательный и целенаправленный процесс разрушения и демонтажа общепринятых табу и норм, инверсия морали.

Сама по себе «эвтаназия» - практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, была бы невозможна без существенного изменения внутри самого общества, поскольку она противоречит основным гуманистическим установкам, самому проекту «Человек» или иначе «Модерн», поскольку в рамках этого проекта, человеческая жизнь является самой главной ценностью…

Причем, инициатива голландского правительства по легализации эвтаназии для всех уже выходит далеко за рамки либеральной риторики о свободе выбора и помощи обреченным – это уже не сдвиг норм, а гвоздь в крышку гроба, в котором покоится гуманизм христианского мира.

При таком подходе деятелей «просвещенного Запада» вероятно следующими шагами по окончательному уничтожению гуманизма вероятно станут легализация педофилии, инцеста, легализация каннибализма и наконец легализация права каждого на убийство такого же индивида, просто так, для утоления своих внутренних желаний.

А что же мы?

Будем перенимать «прогрессивную» западную практику, или у нас есть иной взгляд на этот клокочущий у нашего порога едкий и зловонный дым дегуманизации, предвестник надвигающегося зверя?

Россия всегда исторически была альтернативным Западом и противостояла разрушительным процессам, приходящим оттуда и, теперь от нас зависит прогнемся мы и впустим в наше общество этого всепожирающего зверя – зверя постмодерна и окончания истории, или же предложим свой альтернативный сценарий развития человечества и новый гуманизм, возродим ту надежду, которой был Советский союз для всего мира.




promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ann_vinogradova
Oct. 15th, 2016 07:34 pm (UTC)
почему бы не назвать это смертной казнью... у нас вроде мораторий... а у них?
ann_vinogradova
Oct. 15th, 2016 07:35 pm (UTC)
вещи-то близкие
arhiseva
Oct. 15th, 2016 08:52 pm (UTC)
"противоречит основным гуманистическим установкам, самому проекту «Человек» или иначе «Модерн», поскольку в рамках этого проекта, человеческая жизнь является самой главной ценностью…"
...хм
разве не просвещение и прогресс?
Проект Модерн вроде как учитывает человеческий фактор лишь в том смысле, что этот фактор зол и это зло должно быть топливом прогресса... Модерновский "гуманизм" же состоит лишь в том, что развитие должно осуществляться для человека, но не самого человека...
kir_bor
Oct. 15th, 2016 10:03 pm (UTC)
А в чем противоречие?
Если иметь ввиду Человека и его Жизнь в расширенном понимании, а не как физическое существование организма.
При этом никакое развитие и прогресс невозможно без осознание ценности самого человека.
arhiseva
Oct. 16th, 2016 07:18 am (UTC)
Согласен в том, что человек был ценен. Но как данность. В этом и есть недостаток Модерна. Поэтому Сверхмодерн как раз и добавляет недостающее к Модерну - обязательное развитие человека.
koshchey
Oct. 16th, 2016 04:38 am (UTC)
Россия всегда исторически была альтернативным Западом и противостояла разрушительным процессам, приходящим оттуда

Не перечислите парочку из них?
Ибо я не знаю ни единого примера.
kir_bor
Oct. 16th, 2016 05:29 pm (UTC)
В таком случае вы или невнимательности считаете, либо провокатор, либо, извините, клинический идиот. К сожалению, скорее всего второе
koshchey
Oct. 16th, 2016 05:47 pm (UTC)
Я читаю внимательно.

Но Вы не можете дать исторические примеры?

Что Вы указываете сейчас, предмет мнения. Некоторые считают, что достойная смерть, jus personalissimus: предмет права самого личного характера; другие считают, что жизнь принадлежит, то ли государству, то ли обществу, то ли богу, а не самому человеку.

Лично считаю, что моя жизнь принадлежит мне, и мне и только мне ею распоряжаться, а Вы считаете, что у человека нет права самого личного характера, и что человек не имеет права решать, как он хочет уйти из жизни. И если дать право человеку решать, то это — моральное разложение.
Я правильно понял?

Но вернёмся к разрушительным процессам, которые зародились на западе и Россия им противостояла исторически.
Хотелось бы знать, что, конкретно Вы имеете в виду.

И не надо хамить. Я к Вам обращаюсь с уважением.
the_owls1
Oct. 16th, 2016 09:47 am (UTC)
Да ну, ерунда, где и когда человеческая жизнь была главной ценностью? Просто слова. А эвтаназия для многих тяжело больных и очень старых людей - освобождение, легкий желанный уход. Не лежать, как растение, годами.
( 9 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com