?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дебббаты





Недавно закончились дебаты на радио «Говорит Москва» по вопросу «бэби-боксов» между консультантом по усыновлениям Аленой Синкевич (которая «за») и главой «Родительского Всероссийского Сопротивления» Марией Мамиконян (которая «против»). (Название дебатов, кстати, неверное. Насколько мне известно, как раз наоборот, отзыв одобрительный, но есть замечания к деталям)










В большинстве своем, все аргументы сторон давно известны.

Защитники детоприемников без конца повторяют мантру о том, что «либо бэби-бокс, либо помойка» и «если спасли хоть одного, то всё было не зря».

Противники этой вредной инициативы справедливо указывают, что реальная альтернатива не между ящиком для детей и мусорным баком, а между рынком органов и родной семьей, потому что даже инициаторы проекта в серьёзных разговорах заявляют, что их ящиками пользуются не потенциальные убийцы, а любящие мамы, оказавшиеся в «трудной жизненной ситуации».

Что касается «хоть одного», то тут всё ещё более очевидно, достаточно включить мозг. Ресурсы у нас не резиновые, хватает не на всё. Поэтому в ситуации, когда стоит выбор поставить модный «бэби-бокс», или закупить аппаратуру для реанимации новорожденных, вменяемые врачи закупают аппаратуру. Но что ещё важнее, поскольку существует черный рынок детей (о котором, в пропагандистском угаре потеряв бдительность, сообщают сами сторонники бэби-боксов), то установка ящиков лишь упростит попадание детей на этот рынок. Так почему один потенциально спасенный для кого-то важнее, чем десять потенциально пропавших? Это уж я не говорю про соблазн для молодых мам отказаться по-тихому от своего ребенка — сколько таких окажется? И с чего кто-то решил, что ребенку будет лучше жить в детдоме, или менять замещающие семьи, как перчатки, где он будет всего лишь источником дохода, чем жить с одумавшимися и повзрослевшими родителями?

Здесь надо высказать одно наблюдение, которое я сделал по ходу передачи. Каждый раз когда подобными аргументами Синкевич оказывалась загнана в угол, она начинала говорить о «домыслах»: «Это всё домыслы, мы не знаем точно!»

А какого моржового тогда сторонники бэби-боксов заявляют про десятки «спасенных» детей, да даже про «хоть одного спасенного»?! Это разве не домыслы? Всё, что не подкреплено статистикой и расследованиями, — это домыслы (вопрос, насколько они аргументированы). Так вот статистика-то как раз на стороне тех, кто против детоприемников. Причем не только российская, показывающая, что бэби-боксы никак не влияют на инфантицид (1, 2), но и иностранная, показывающая, что в Германии каждый пятый попавший в бэби-бокс младенец пропал бесследно.

Синкевич на приведенные факты ответила лишь в том духе, что у нас вообще жизнь опасная — а значит, детей украсть могут и в других местах. Ну, так мы это и без неё знаем (Миков же рассказал про черный рынок). Вот только непонятно, почему при наличии общего криминального фона, нужно создавать механизм, за счет анонимности резко упрощающий это самое воровство по сравнению с уже имеющимися?

Когда аргументы закончились полностью, Синкевич заявила, что вообще важно отправить «месседж» («послание», блин, филолухи!) о том, что государство наше нынче заботится обо всех, а не как «десятилетия до этого» в кровавом тоталитарном совке (вы приглядывайтесь, приглядывайтесь, камрады, кто постоянно защищает эти «бжби-боксы» — Миков, Ройзман, Альтшулер… — с кем вы окажетесь в одном хоре, если будете подпевать этой песне).

А я вот о другом подумал. Всегда есть некоторое число уродов, которые выйдут за любые рамки окружающей их культурной и социальной среды, какие не выстрой. Так почему нужно строить эту самую среду, ориентируясь на самых тупорылых представителей рода?
         Например, каким бы благополучным ни было общество, в нем будут случаться убийства. Значит ли это, что нужно всю окружающую действительность выстроить так, будто каждый гражданин — это потенциальный убийца? Ну, там, поставить бронированные будки с живыми поросятами и различным «инвентарем» от ножа до пистолета (не угадаешь ведь вкусы), чтобы каждый потенциальный убийца мог спокойно и анонимно снять агрессию на свинье, вместо человека. Дорого? Ну и что! Ведь есть шанс спасти тем самым хотя бы одну жизнь!
          Можно ещё аналогичные будки с проститутками поставить для потенциальных насильников…

       И ведь додумаются до такого обязательно, не у нас и не сейчас, так где-нибудь в Дании, или другой какой Швеции через пару лет…

Реальных маньяков это, конечно, не остановит, но «месседж» обществу будет послан знатный.



Оригинал взят у kamrad2213



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Анатолий Петров
Oct. 12th, 2016 10:54 am (UTC)
Начнем с начала. Отцы не подкидывайте детей в эти ящики.
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Интересное...

Powered by LiveJournal.com