?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Американский частный разведывательно-аналитический центр Стратфор (Stratfor) - это достаточно серьезная и влиятельная организация. Еще его называют "Теневое ЦРУ". Услугами центра пользуются как государственные структуры в США, так и крупнейшие транснациональные корпорации. Кому интересно, подробнее о Стратфорте можно узнать из статьи.





Я только хотел показать, что люди там работают достаточно серьезные, на пустяки не разменивающиеся. Если один из ведущих аналитиков Стратфорта Джей Огилви достаточно долго находился в нашей стране, то явно не ради одной этой статьи с много говорящим названием.

«Ельцин-центр – архитектурное чудо, а мэр будто сошел с экрана кино», – аналитик Stratfor поделился впечатлениями о Екатеринбурге

Как видим из статьи, приезжает он в Россию не в первый раз. До этого был в 1983 году (разгар предперестроечного хаоса во власти), в 1986 году (Перестройка на мраше), 1991 год (развал СССР), и после большого перерыва в 2005 году. Именно в этом году кардинально изменилась риторика западных элит по отношению к России. Элите нашей страны было сказано: "Мы примем Россию в западную цивилизацию, но только по частям". Часть элиты захотела принять это условие ибо "хоть тушкой, хоть чучелом" но в Европу всегда хотела...

Но другая часть отказалась, поскольку резать такую большую "дойную корову" в угоду западных партнеров не захотела. Чистая прагматика. Но в любом случае произошел серьезный раскол последствиями которого можно видеть и войну с Грузией в 2008 и массовые шествия в Москве в 2011 году. Да и сейчас много в нашей политике определяют события 2005 года. (Рекомендую к прочтению книгу "Красная весна" С.Е.Кургиняна, чтобы лучше понять структуру нашей элиты и ту линию разлома внутри нее, которая обуславливает многие процессы в политике и экономики, как недалекого прошлого, так и настоящего времени.)

Джей Огилви пишет о своей четвертой поездке: "...в 2005 году, по поручению американского правительства, провел за 10 дней 28 интервью с влиятельными россиянами." Возможно он был одним из тех терминалов через которые Запад доносил до нашей элиты свои условия. Возможно зондировал почву или делал и то и другое.

И вот этот крупный аналитик из частных разведывательных структур США вновь едет в Россию в 2016 году. В самый разгар новой холодной войны между Россией и Западом. Из статьи видно, что долгое время находился в Москве, а после еще десять дней в Екатеринбурге. Якобы для изучения последствия западных санкций на нашу страну. Почему бы и нет, только мне кажется более вероятным, что приезжал он исследовать последствие санкций на нашу элиту. А за одно и донести до нее предложения своих западных работодателей, как сделать так, чтобы отношения между Россией и США наладились.

Бросается в глаза миролюбивый тон Огилви. Некоторое сожаление, что отношения между странами стали натянутыми. Восторги по поводу Екатеринбурга достойны цитирования:

"...Я провел неделю в Екатеринбурге, четвертом по величине российском городе, расположенном за два часовых пояса от Москвы, на краю Сибири — и за всю свою жизнь я редко видел столько строительных кранов, как там. Екатеринбургский «Ельцин Центр» — архитектурное чудо. Мэр города как будто сошел с экрана кино. Это долговязый (его рост — 6 футов 5 дюймов) 54-летний любитель пробежек, яркий и обаятельный. Начинал он карьеру как поэт..."

Такая вот благостная картина от американского друга. Только вот кому он друг? И случайно ли он приехал в Екатеринбург - город в котором даже мэр сочувствует украинском Майдану и обвиняет российскую власть в уничтожении малазийского Боинга на Донбассе? И ведь именно Ройзманом представитель Стратфора так восхищается. Эти люди ни одного лишнего слова не скажут без особой надобности. Даже тогда, когда хвалят архитектуру Ельцин Центра. Не трудно догадаться с какой частью российской элиты и для достижения каких результатов ведется работа.


Оригинал взят у gur_ar


promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lytkin_pavel
Oct. 5th, 2016 05:45 pm (UTC)
Одобрям и разделям...
Коллега, хоть мы с вами и ругались, но за Это мой вам респект. Хотя я фото... эээ... "стеллы" Ельцина с правильного ракурса в своём блоге тиснул давно, но следующего товарища категорически приветствую.
Таки, рукой скульптора кто-то водил. Уж не знаю какая из конкурирующих фирм, но явно водила!...
rimmir
Oct. 6th, 2016 11:43 am (UTC)
Об истине и блогосфере
По-видимому, большинство блогеров - "гражданских журналистов" пишет для "воссоздания подлинной картины" происходящего в мире. И при этом подчас их "картина мира" не имеет никакого отношения - кроме лично-оценочного, к тому, что они пытаются проанализировать и "спрогнозировать".
Вот конкретный пример ЛОЖНЫХ оценочных суждений: "был в 1983 году (разгар предперестроечного хаоса во власти), в 1986 году (Перестройка на марше), 1991 год (развал СССР), и после большого перерыва в 2005 году"...
Разумеется, 1983 г. не был "разгаром предперестроечного хаоса", а был - и оценивался Западом, как момент потенциального роста экономики СССР, и именно в этом качестве был интересен США и ЦРУ, в частности (см. здесь: http://proza.ru/2010/03/20/406).
1986 г. был им интересен также как год "хода", начала громогласно провозглашавшейся перестройки и оценки ее перспектив.
"ПредПЕРЕСТРОЕНЫЙ", точнее - ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ хаос в нашей стране - СССР, начался с 1988 г.
И начало ему положила встреча М.С. Гробачева 8 января с главными редакторами СМИ и руководителями творческих союзов...
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com