?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Глава Центрального Банка России выступила недавно на собрании "Единой России", "феерично" победившей на прошедших выборах.

Выступила она по поводу экономики, и даже высказала некие пожелания. Например, что в России нужно, ни много, ни мало, менять модель экономики.

Набиуллина предлагает перейти на инвестиционную модель экономики. Вместо сырьевой, видимо. Предложение, конечно, хорошее и правильное. Вот только КОМУ она его делает? Кого она видит субъектом реализации такого перехода? Ведь "Единая Россия", в её нынешнем аморфном и беззубом виде, даже "майские указы" президента страны выполнить не может. Значит, адресат кто-то другой? Или же это просто благое пожелание в воздух?




Ведь инвестиционная экономика предполагает игру вдолгую и очень вдолгую. Это буквально зарытые в землю деньги в виде новых заводов, новых коммуникаций и прочих объектов капитальной инфраструктуры, которые принесут отдачу, может, лет через десять. Об этом говорил, например, Ю. В. Бялый в своём докладе об экономике. В этом докладе обосновывается необходимость новой индустриализации, причём с подачи государства. Т.е. именно государство должно выступить "застрельщиком". И выступить настолько мощно, что бы все "частники" резко дернулись участвовать в этих проектах. Вот этот доклад.







Становится интересно, а каким именно силам в стране Набиуллина кидает это предложение перехода к инвестициям?

Ведь такой силой может быть только государство, т. к. частные мелкие и средние фирмы (да и крупные фирмы) неспособны к такому переходу по очень многим причинам - не та в стране обстановка, не тот экономический климат. Собственных средств у них не хватит, а кредиты под бешеные проценты они брать не будут, дураков нет. А вот встроиться в некую "движуху", которую начнёт государство, они вполне могли бы.

Но тогда, в случае с "движухой" со стороны государства, возникает острейшее противоречие со всем экономическим управлением России, маркируемое такими фигурами, как Кузьминов (супруг Набиуллиной), Ясин, и прочие. Они выступали и будут выступать за максимальную "либерализацию" экономики, т. е. за всё больший отход государства от регулирования экономики, приватизацию госпредприятий.

Таким образом, вариантов тут несколько может быть. Или Набиуллина "что-то знает", и готовит партию власти к переходу на другую модель экономики. Или она "подаёт сигнал" крупному частному капиталу, но тогда уже Центробанку надо делать первые шаги и начать, хотя бы, с обеспечения кредитования по человеческим ставкам. И разработки механизмов стабилизации экономики. Оба этих варианта никак не вяжутся с "рынком", т. к., что в случае с прямым участием государства в создании инвестпроектов, что в случает с более жёстким регулированием экономики, роль государства в экономике будет усиливаться. Либо же Набиуллина призывает частный капитал инвестировать вот в этих, нынешних, условиях, полагаясь на "невидимую руку рынка", что является уже полной утопией.

Посмотрим, будет ли у этого благопожелания хоть какое-нибудь отражение в реальности.


Оригинал взят у oleg_nn



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mari028
Oct. 3rd, 2016 08:23 pm (UTC)
Хм! Вы, наверное не заметили - Набиуллина в форме пожелания высказала данные о свершающемся вот прямо сейчас факте :)
И да - перестройка экономики - это игра в долгую - и она уже идет.

Справка : порядка 70% экономики РФ в разных формах принадлежит государству - больше не надо :) частная инициатива должна занимать и занимает свою нишу.
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересное...

Powered by LiveJournal.com