?

Log in

Previous Entry | Next Entry

назаренко1221
     Продолжаю повествование о воинских «подвигах» Н.Г.Назаренко во время Великой Отечественной Войны на стороне немецкого вермахта. В предыдущей статье мы остановились на первых месяцах войны, во время которых отряд Назаренко вел диверсионную войну.



Итак, в конце сентября 1941 года отряд Науменко собрался в условном месте за Ростовом и начал действовать на коммуникациях отходивших на восток частей Красной армии. Численность его скоро составила более 400 бойцов.

Перед рассветом 16 октября отряд, переодевшись в красноармейскую форму, подошёл под видом подкрепления к обороне восточного предмостного укрепления Лакадемоновской переправы на Миусе, захватил его и стал уничтожать, переправляющиеся на восток, части 9-й красной армии.

Подоспевшие немецкая танковая рота и механизированные стрелки армейской группы генерала Виттерсгейма, прорвавшейся севернее через Новониколаевскую переправу, спасли отряд от гибели.

После переговоров с немецким командованием, отряд Назаренко вошёл в состав этой армейской группы как казачий "ауфклерунгсабтайглунг" (разведывательный отряд) - став первым из начавших после этого создаваться на восточном фронте многочисленных казачьих отрядов.


Николай Назаренко - войсковой старшинаr
Войсковой старшина Назаренко
   
        Приняв участие во взятии Таганрога и Ростова, отряд отошёл вместе с немцами 29 октября 1941 г. на позиции у Санбека, где и провёл всю зиму и весну 1942-го, совершая десантные операции за линией фронта, в районах 9-й, 5б-й и 58-й Отдельной красных армий.

23 июля 1942 г. отряд участвовал во втором взятии Ростова, после чего его включили в состав 1-й танковой армии генерал-полковника Клейста, двинувшейся к Грозному.

Ввиду ранения Назаренко (в бою под селом Дивное на Маныче), отряд задержали там на 11 дней, а затем двинули на восток к Каспийскому морю в состав 16-й немецкой моторизованной дивизии - против укрепрайона красных. Дивизия непрерывным передвижением своих войск занимала фронт в 150 километров, опираясь на содействие местных казачьих - ставропольских, донских и кубанских, калмыцких и горских отрядов.

Действовавший на правом, южном фланге немецкой дивизии конный отряд Назаренко не раз сталкивался с частями 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса красных (затем 2-й гвардейский кавкорпус).

Назаренко в своих опубликованных воспоминаниях писал:

«Лупили мы этих "казаков", как чертей, и в Ростове и за Доном, в наступлении к Грозному, в Сальских степях и Ставропольщине. На последней доставали мы своей казачьей дланью также и тех таких же "казаков", которым удалось туда выскочить после "бани" под станицей Кущевской, заданной там их такому же 17-му "Кубанскому казачьему" кавкорпусу генерала Кириченко, переименованному в награду за своё поражение в 4-й гвардейский "Кубанский Казачий" корпус»

14 октября 1942 г. казаки, отмечали свой Войсковой праздник. Сотник Назаренко получил краткий отпуск и по приглашению Походного Атамана полковника Павлова приехал на праздник в родную Старочеркасскую, побывав и в станице Новочеркасской, где познакомился со всеми чинами штаба Походного Атамана.

На рассвете 15 октября Назаренко с несколькими казаками вылетел с полевого аэродрома Новочеркасска в Сталинград, куда уже перебросили его отряд, принявший участие в завершающих боях немцев по овладению последними опорными узлами Сталинградского тракторного завода и выходу к Волге.
Тяжело пришлось отряду против частей 62-й и 66-й красных армий в районе Рынок и Орловки. А 18 ноября казаков бросили в стык левого фланга 6-й немецкой и правого фланга 3-й румынской армий (384-я германская пехотная дивизия и 1-я румынская кавалерийская дивизия) у хутора Мело-Клетский с разведывательным заданием за Доном - воздушную разведку парализовали густые туманы. Выполнить задачу не удалось.


Дивизион Дон 1-го Донского полка.назаренко в фуражке
Дивизион Дон 1-го Донского полка.
Назаренко в фуражке во втором ряду


       На рассвете 19 ноября огневой вал "катюш" и всей сконцентрированной на плацдарме артиллерии красных смёл правый фланг 3-й румынской армии, после чего на него хлынули войска 21-й полевой и 5-й танковых армий с приданными им многочисленными кавалерийскими и иными частями.

12 декабря с большими потерями отряд Назаренко вырвался из Сталинграда и с 19 декабря 1942 г. уже входил в состав боевой группы полковника фон Паннвица.
      В конце февраля 1943 года отряд сняли с Донского фронта. Как и другие казачьи отряды, на основании приказа генерал-полковника Клейста о формировании казачьих полков, он двинулся на Украину, в пути был развёрнут в 1-й Донской полк и в первых числах марта прибыл к месту назначения - в село Музыковку под Херсоном.

Там он стал ядром создания полков 1-й Казачьей кавалерийской дивизии генерала фон Паннвица.

Но об этом позже…

Продолжение следует.



promo kir_bor декабрь 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
p_balaev
Feb. 10th, 2015 09:43 pm (UTC)
Спасибо Вам за статью - очень всё это точно характеризует белогвардейскую шваль.
step_bg
Feb. 10th, 2015 10:05 pm (UTC)
Спасибо. Очень важно знать настоящих казаков и белогвардейских предателей. Ждем продолжения.
evgen_sever
Feb. 11th, 2015 05:46 am (UTC)
Кто воевал по одну сторону с Гитлером против Советского Союза - тот предал и Россию и казачество.
pavelkapustin
Feb. 11th, 2015 08:48 pm (UTC)
Мы всех помним.
( 4 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
Powered by LiveJournal.com