?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




С предложением “прекратить воспитывать потребителей” и вернуть в школы советскую норму, когда уборку классов и работу на приусадебном школьном участке поручали ученикам, выступила министр науки и образования Ольга Васильева в понедельник, 26 сентября, на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сообщает ИА "Суть времени".






Министр заявила о необходимости вернуть ответственность школьника за место учебы: “…Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет…"



Касаясь вопроса трудового воспитания, Ольга Васильева в частности сказала: "…Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника…“

Ученик, по мнению министра образования, должен быть “...не потребителем маленьким, а созидателем, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями..."

Подписываюсь под каждым словом министра, дети действительно должны убирать свои классы, должны убирать территорию возле школы, как это мы сами делали в детстве

Сейчас, я оплачиваю уборку в классе, где учится мой сын – немного, около 40 рублей в месяц, но такая ситуация входит вразрез с установками по уборке своего рабочего места в доме. Получается дома ребенок должен убирать свою комнату – так мы его воспитываем, а в школе где он проводит значительную часть дня – он не отвечает за чистоту, все сделает уборщица.

Установки на взращивание ответственности в школьниках и на созидательную активность вводимые Васильевой в противовес с «квалифицированным потребителем» предыдущих министров оставляет надежду на возрождение классического русского образования, надежду на будущее.

Однако, надо понимать, что один министр образования не сможет ничего кардинально изменить, пока вся российская политическая и система не возьмет на вооружение установки на воспитание человека-творца, а значит в эту работу должны включиться по воли государства все общественные и политические институты, должна заработать пропаганда и искусство, как это было в Советском союзе.
















Только так можно действительно что-то изменить…

Надеюсь, что маленький шаг в этом огромном пути делается сейчас.



promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ivanbrovkinkrym
Sep. 26th, 2016 06:39 pm (UTC)
+100. Когда дети не знают, что надо убирать за собой, как их этому научить, когда они повзрослеют. Горы мусора сейчас везде в том числе от этого.
kir_bor
Sep. 26th, 2016 06:46 pm (UTC)
Это точно...
Помню раньше, когда кто-то окурок или мусор выбрасывал на улице к нему тут же подходили и делали замечание...
Сейчас такого нет и регулирование подобного на уровне законов, свидетельствует, что моральные устои на низком уровне
ivanbrovkinkrym
Sep. 27th, 2016 03:07 am (UTC)
+100
maksman
Sep. 26th, 2016 07:08 pm (UTC)

и нежелание власти ставить урны на улицах в связи с угрозой тероризма



Edited at 2016-09-26 07:08 pm (UTC)
maksman
Sep. 26th, 2016 07:09 pm (UTC)

ну а чо раньше так и было в 90-е... помню убирались. классно когда с девочками вместе)

artem3kg09
Sep. 26th, 2016 07:24 pm (UTC)
Только резануло - " заработать пропаганда и искусство". Вот институты да, да и просто люди-человеки, да и искусство - тоже да, а вот ....вот информирование - да, а пропаганда - навязывание, брррррхххх.
... (люди-человеки) - (, и далее по нарастающей на шкале организованности).
С основным тезисом про ответственность - согласен.

Edited at 2016-09-26 07:27 pm (UTC)
kir_bor
Sep. 26th, 2016 07:36 pm (UTC)
Я имею ввиду ту пропаганду, которую привел в посте - язык плаката
bin_rada
Sep. 27th, 2016 06:45 pm (UTC)
Нечего стесняться слова "пропаганда". Наши либеральные "друзья" вовсю пользуются пропагандой в свою пользу - и ничего. Правда, стыдливо это слово замалчивают, потому что сами же и измарали его в грязи.
Вот и для artem3kg09 пропаганда - брррррхххх. А что такого-то?
"Пропага́нда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago — «распространяю») — в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений".
Не путать с манипуляцией сознанием.
artem3kg09
Sep. 28th, 2016 08:47 am (UTC)
2)
И ещё тут хотел порасписывать со своей кулацкой, жидовской, паразитной точки зрения, но встретил лучше.

Не хочу, чтобы скатилось в "общественно-бесполезный". И как там - урожай собрали, а потом сгнило. Таки "урожай - не что в поле, а тот, что на столе", а опять попадалово в "отработку" - бррр. Вот с уборкой класса проще цепочка и связь: "сам насорил - сам убирай".
А про _ Труд общественно-полезный и общественно-бесполезный _ - мне понравилось у http://fixik-papus.livejournal.com/37534.html
krasa74
Sep. 26th, 2016 07:58 pm (UTC)
В классе пускай убирают и парты моют, а в школе должны убирать те, кто за это отвечает и получает зарплату.
bin_rada
Sep. 27th, 2016 06:46 pm (UTC)
Так и было в советской школе.
tawi_toom
Sep. 26th, 2016 09:58 pm (UTC)
Очень правильная мысль для воспитания. Хоть бы ты был и супер-гениальным ребенком. Как показала практика этим летом для моего ребенка. воспитанного в духе консьюмеризма, общий труд на благо всех стал для него неожиданным удовольствием и даже счастьем. Сама не ожидала. Ребенок многое пересмотрел в своей жизни, повзрослел, зауважал себя и полюбил товарищей. Нельзя лишать детей подобного опыта. Для них это естественно. Как раз наоборот, если даже маленький человек лишен возможности принести пользу социуму, - он сникнет.
arctus
Sep. 26th, 2016 11:31 pm (UTC)
Не сворачивать ей с этого пути - такое пожелание
koshchey
Sep. 27th, 2016 01:25 am (UTC)
Покажите это министру образования РФ Васильевой!
Инструкция
по охране труда для уборщика служебных помещений (уборщицы)

1. Общие требования инструкции по охране труда уборщицы в школе
1.1. К работе уборщиком служебных помещений в школе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж, знающие инструкцию по охране труда для уборщика служебных помещений, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Уборщик служебных помещений (уборщица) должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, установленные режимы труда и отдыха, Устав учреждения, а также должностную инструкцию уборщика служебных помещений в школе.
1.3. При работе уборщиком служебных помещений на закрепленной территории возможно воздействие следующих опасных и вредных факторов:

порезы пальцев рук;

падение на скользком мокром полу в школе;

падение с высоты;

возникновение аллергических реакций на моющие и дезинфицирующие средства;

поражение кожи рук моющими и дезинфицирующими средствами.

1.4. Уборщик служебных помещений во время работы в школе обязательно использует спецодежду: халат для уборки служебных помещений, халат для уборки санузлов и резиновые перчатки, соблюдаетинструкцию по охране труда уборщицы.
1.5. Уборочный инвентарь (ведра, швабры, метлы, щетки) должен иметь сигнальную маркировку, причем отдельная маркировка для санузлов и отдельная для других помещений.
1.6. Уборщик служебных помещений по типовой инструкции обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения (огнетушителей), аптечки, пути эвакуации во время пожара.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом директору или заместителю директора.
1.8. В процессе работы на своем участке уборщик служебных помещений должен соблюдать правила ношения спецодежды, выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место и спецодежду.
1.9. Лицо, которое допустило невыполнение или нарушение рабочей инструкции по технике безопасности для уборщика служебных помещений, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, при необходимости, проходит внеочередную проверку знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования по охране труда перед началом работы уборщика служебных помещений
2.1. Надеть спецодежду, волосы тщательно заправить под косынку.
2.2. Осмотреть свое рабочее место, убедиться в исправности и наличии рабочего инвентаря: швабры, тряпки, ведра, также убедиться в наличии сигнальной маркировки на инвентаре.
2.3. Надеть резиновые перчатки. Приготовить теплую воду и необходимые для мытья растворы дезинфицирующих и моющих средств.
2.4. Использовать разные тряпки для разных видов и мест работ, после завершения уборки ветошь промыть и просушить.
2.5. Для обеспечения безопасной работы проверить устойчивость стремянки перед ее использованием..
2.6. При использовании пылесоса, визуально осмотреть электрокабель, вилку и розетку пылесоса; при обнаружении каких-либо неисправностей или подозрительного неестественного шума или стука не использовать пылесос в работе до устранения неполадок.
2.7. При уборке санузла подготовить дезинфицирующий и моющий растворы, надеть специальный халат и резиновые перчатки.
koshchey
Sep. 27th, 2016 01:26 am (UTC)
Покажите это министру образования РФ Васильевой!
3. Требования по охране труда во время работы уборщицы в школе
3.1. Производить уборку только по утвержденному администрацией школы графику.
3.2. Не применять при уборке помещений бензин, керосин, ацетон и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
3.3. Не протирать влажной ветошью электророзетки, выключатели, отключающиеся устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.
3.4. Не собирать мусор незащищенными руками, использовать для этой цели промаркированный совок и щетку (веник).
3.5. Обувь технички должна быть без каблука, с закрытой пяткой и на нескользящей по полу подошве.
3.6. При протирании стен, потолков, окон использовать проверенную, исправную и устойчивую лестницу-стремянку; работать только вдвоем при страховке вторым человеком.
3.7. Не включать бытовые электроприборы (пылесос) мокрыми руками; при выключении не тянуть за шнур, а аккуратно вынуть вилку из розетки.
3.8. Запрещается применять уборочный инвентарь (швабра, веник, тряпка, перчатки) для санузлов при уборке других помещений.
3.9. При открывании окон для проветривания помещения необходимо быть предельно осторожным и фиксировать открывание.
3.10. При приготовлении техничкой моющих и дезинфицирующих растворов:


применять только разрешенные организациями здравоохранения моющие средства и дезинфицирующие растворы;

не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50° по С);

не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу, в глаза и слизистые оболочки.

3.11. При выполнении малярных работ в период каникул использовать в работе разработаннуюинструкцию по охране труда при малярных работах в учреждении.
lred_wind
Sep. 27th, 2016 05:09 pm (UTC)
Re: Покажите это министру образования РФ Васильевой!
Покажите эту свою формалистику любой уборщице в школе, она расхахочется во весь голос. Никто никогда этим правилам железно не следует, люди не роботы, а жизнь сложнее любых предписаний.
Риска для здоровья школьников во время уборки на порядок меньше, чем например когда они на переменах носятся как угарелые по коридорам.
Наши родители в СССР убирали все сами и выросло замечательное поколение людей.
koshchey
Sep. 27th, 2016 05:31 pm (UTC)
Re: Покажите это министру образования РФ Васильевой!
Вопрос заключается в законности привлечения несовершеннолетних, без спецодежды и нужного оборудования, когда для профессиональных уборщиков существуют чёткие требования по технике безопасности, включая минимальный возраст.

То, что инструктаж не выполняется, ничего хорошего не говорит об ответственных за это.

kir_bor
Sep. 27th, 2016 05:35 pm (UTC)
Re: Покажите это министру образования РФ Васильевой!
Я так понимаю вы дома даже пыль по инструкции вытираете...
koshchey
Sep. 27th, 2016 05:41 pm (UTC)
Re: Покажите это министру образования РФ Васильевой!
Одно дело дома, а другое в школе, или любом другом учреждении, где действуют специфические нормативы.

А если речь идёт о технике безопасности, то не нужно забывать, что существует гражданская ответственность учреждения и его служащих, что в СССР полностью отсутствовало.

Так сейчас, если ребёнок поранится в школе, а особенно при выполнении принудительного труда, ответственные и школа, и директор, и учитель, который послал на эту работу.

kir_bor
Sep. 27th, 2016 05:48 pm (UTC)
Re: Покажите это министру образования РФ Васильевой!
"гражданская ответственность учреждения и его служащих, что в СССР полностью отсутствовало" - я давно заметил, что вы жили в каком-то другом СССР.
Где отсутствует гражданская ответственность, так это в современной России - никто и не за что не отвечает, хотя, как вы сами заметили, существуют инструкции и нормы на каждый вздох.
А по поводу "специфических нормативов" - думаю этот вопрос решат сами школы.
koshchey
Sep. 27th, 2016 06:07 pm (UTC)
Re: Покажите это министру образования РФ Васильевой!
Напоминаю: гражданская ответственность - денежное возмездие материального и морального ущерба.

Уголовная ответственность была серьёзней, чем сейчас.

А безответственность за невыполнение нормативов, может быть и уголовная, и гражданская, и административная.
kir_bor
Sep. 27th, 2016 06:14 pm (UTC)
Re: Покажите это министру образования РФ Васильевой!
Что вы прицепились к нормативам, надо будет - откорректируют...
koshchey
Sep. 27th, 2016 07:10 pm (UTC)
Re: Покажите это министру образования РФ Васильевой!
То есть понизят минимальные требования по технике безопасности и минимальные нормы по обеспечению безопасности детей?
yirtpoid
Sep. 27th, 2016 03:27 pm (UTC)
Эх, скорей бы!
Просто заявить об этом - мало. Министр может желать этого сколько угодно, но за время рыночного режима понаписали всевозможных идиотских СанПиНов, согласно которым дети в школе не могут не только убирать, но даже тряпку в руки брать, что бы стереть с доски. Когда я учился, у нас были фонтанчик с водопроводной водой для питья. А теперь даже бутыли с питьевой водой требуют маркировать, когда и в какое время она была установлена, иначе - штраф.
Переломить ситуацию будет сложно. Но можно. Предстоит непростой разговор с родителями. И, конечно же, необходимы рычаги воздействия на детей на законодательном уровне. Все сейчас грамотные, чуть что - "а вы не имеете права!". Нужно дать, наконец-то, учителю право требовать от ученика исполнения его обязанностей.
xaldey
Sep. 28th, 2016 06:37 am (UTC)
Труд сделал из обезьяны человека
Только вчера обсуждали на родительском собрании в школе проблему уборки класса. В настоящий момент оплачиваем по 100 рублей с носа за приходящую уборщицу ("клининг-менеджер", ага). Класс - 35-40 кв.метров. Ученики - второй и третий класс. По правде сказать, добиваться от них полноценной качественной уборки - себя же обманем: ну что эти малыши могут сделать? Полы нормально вымыть? Протереть парты? - Нет.
Каким-то образом устраивать "показательные" уборки класса учениками, а потом приходит клининг-менеджер и уже нормально убирает класс? Но тем самым, мы ведь обманываем детей, рано или поздно "заговор" вскроется и, и без того опущенное годами уважение к учителю, снова "просядет".
Тут надо "тщательнЕе"!
( 25 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com