?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Товарищи ученые




После прочтения статьи volgalex «Украденная мечта человечества» возникли некоторые мысли. Постараюсь их изложить.

Указанная выше статья посвящена кризису научно-фантастического жанра. Но это не кризис фантастики, это кризис искусства вообще. Недавно я смотрел одну передачу про литературу, так самое употребляемое в ней слово - это «best-seller» - самая продаваемая книга. Там обсуждали классические книги, принесшие великие идеи, как арбузы на рынке: «а вот по этому постучите, какой хороший, звонкий. А вот эти лучше всех берут - bestseller!»

Мы все к этому на самом деле уже давно попривыкли. А если обратить внимание, то почти все, ВСЕ вокруг нас уже в той или иной степени превращено в товар. Творчество, любовь, воля, мечта. Это и есть неприметный ужас нашего времени - когда все, даже самое сокровенное становится лишь оберткой для... товара, извлечения той или иной выгоды.




        Фантастику сейчас поразила та же болезнь, что и все в округе. Нет уже в ней ничего настоящего, творчества, мечты - а есть желание поразить, удивить, привлечь. Чтобы стать «bestseller».

Но и в эпоху своего расцвета, мне кажется, она сильно не дотянула до той планки, до которой должна была. Я когда-то этим интересовался и потому могу как-то судить. Дело в том, что наука (в лице конкретных людей) в эпоху Просвещения очень борзо подвинула религию на второе место. Но назвавшись груздем, она должна была лезть в воз - то есть предложить миру тот масштабный, всеобъемлющий смысл, который дает настоящему верующему религия. Это очень сложная задача. Тут мало нескольких сколь угодно умных книг. Тут нужна неистребимая воля, энергия, в чем-то даже фанатизм (что было когда-то у всех миссионеров). Должна быть своя Церковь Разума.
Наука должна была создать вокруг себя великую культуру, как создали ее древние мифологии, христианство, ислам, буддизм. Только внутри этой культуры может существовать новое человечество.

Наука по факту этим не стала. Очень быстро она отказалась от соединения с философией и занялась только дроблением на кварки, изучением далеких миров, по сути, никак с человеком и с Человечеством не соотносимых. В культуре... Вот только научная фантастика и приходит на ум. Этого мало.

К тому же. Не может быть научной мечты (научной фантастики) без свободы науки. К сожалению, сейчас наука превращена в очередной инструмент рынка. Есть, конечно, отдельные волевые личности, и коллективы, но в целом, как социальный институт, она прогнулась под Капитал. А тот издевается, выдавая новости про «британских ученых». Что может быть оскорбительней для ученого?

Сравните все это с теми же христианами. Сотни лет они уходили в катакомбы, их рвали львы, рубили римские мечи. Но в итоге - они создали мощнейшее здание Церкви, десятки долгоживущих структур, принесли свою веру во все уголки земного шара, сотни лет вершили судьбы Европы, имеют огромное влияние и сейчас. Может быть и плохое влияние, но, тем не менее, оно есть.

А где «товарищи ученые»?









promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - aleksei_61_rus - Sep. 19th, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Интересное...

Powered by LiveJournal.com