?

Log in

Previous Entry | Next Entry

s7tWIj5.jpg


В последние четверть века мы становимся очевидцами события, которое можно охарактеризовать «крушение гуманизма», крушение проекта «Человек».

Наступление ювенальной юстиции, легализация однополых браков, популяризация ЛГБТ, легализация эвтаназии, демонтаж общепринятых табу и норм, инверсия морали и т.п. - все что является звеньями одной цепи.  

Так, например, из Бельгии пришла сегодня новость, что в этой просвещенной европейской стране произошел первый случай эвтаназии ребенка в Бельгии об этом сообщила телерадиокомпания Deutsche Welle.





Не афишируя подробностей, ситуацию прокомментировал глава Национальной комиссии по эвтаназии Вим Дистелманс. "К счастью, детей, в отношении которых может идти речь об эвтаназии, очень мало, - заявил он, - "но это не означает, что мы должны отказывать таким детям в праве на достойный уход из жизни".

Сама по себе эвтаназия практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, была бы невозможна без существенного изменения внутри самого общества, поскольку она противоречит основным гуманистическим установкам, самому проекту «Человек» или иначе «Модерн», поскольку в рамках этого проекта, существовавшего без малого около пятисот лет, человеческая жизнь является самой главной ценностью…

Мир меняется, он лишается того огня, который в незапамятные времена подарил ему Прометей, он перестает искать выход в безвыходной ситуации, он перестает брать барьеры сложности. И теперь врач спокойно отрекается от клятвы Гиппократа для того чтобы обеспечить потомкам «Достойный уход из жизни» - это капитуляция, капитуляция перед смертью, а значит капитуляция Человека, как проекта.
<

Сегодняшний мир вошел в новую стадию - стадию краха гуманизма, стадию самоуничтожения, которую принято называть «Постмодерн».

Вот что пишет Мария Мамиконян в своей статье «Смерть ради смерти. Танатофилия как мост между пост-и контрмодернизмом», вышедшей в составе сборника «Радикальный ислам» в 2010 году: «…Если для Модерна базовыми являются понятия «прогресс» и «гуманизм», то Постмодерн не только отрицает прогресс, но и по сути своей последовательно антигуманистичен. Можно утверждать, что сегодня наиболее серьезное деформирующее давление на личность западного человека осуществляется через навязывание переоценки извечной оппозиции Жизнь – Смерть.

      В классическом (да, собственно, единственно возможном для продолжения жизни!) варианте Жизнь – это добро, Смерть – зло. Однако если приглядеться к культурным тенденциям, то легко увидеть, как ставятся под сомнение позитив, связанный с жизнью, и негатив, связанный со смертью. Впору говорить чуть ли не об инверсии данных понятий. Это чисто постмодернистская тенденция. Данная инверсия (можно сказать и «перверсия», ведь постмодернизм очень любит играть перверсиями) транслируется различными способами как сознанию, так и подсознанию западного человека.

        Массовая культура – а именно она формирует образы и эталоны, – рассматривая жизнь в ее все более примитивных, лишенных духовных черт проявлениях, раскачивает потребительские вожделения, а цели и ценности редуцирует до простейших гедонистических. При столь «брутальном» подходе вопрос о смысле жизни уже не находит ответа. Неудивительно, что растет статистика самоубийств, особенно так называемых «беспричинных».

        Но – и это тоже существенно – имеет место и скрытая пропаганда суицида. Мортальные тенденции поощряются. Различными способами. Это, прежде всего, создание и продвижение молодежных депрессивных субкультур. Например, весьма значим вклад в дело пропаганды самоубийства молодежной субкультуры под названием «готы», с ее культовыми рок-группами.
      Психоделический рок, сатаническая атрибутика, кладбищенская символика, вампирический имидж, а главное, тексты песен весьма разрушительно действуют на подростковую психику. Данная субкультура, зародившись в конце 70-х, до сих пор одна из наиболее модных, она имеет массу юных фанатов во всех странах…»




      Далее она обращает внимание на проблему эвтаназии: «…Отдельной, активно разрабатываемой темой в последнее время стала эвтаназия. Желательность принятия закона о «легкой смерти» обсуждают во многих странах, кое-где он принят.

    Доходит дело и до публичного обсуждения в прессе допустимости инфантицида – убийства «неполноценных» новорожденных. Что существеннейшим образом сдвигает всю «гуманистическую рамку» и откровенно попахивает фашизмом. Специалисты подчеркивают, что позитивное отношение к проблеме эвтаназии прямо координируется с приоритетом в обществе понятия «комфортная жизнь».

       На раскрутку темы эвтаназии в киноиндустрии брошены крупные средства и солидные творческие силы. В одном только 2004 г. были премированы и долго шли широким экраном сразу два «эвтаназийных» фильма – «Малышка на миллион» (четыре «Оскара» и два «Золотых глобуса») и «Море внутри» («Оскар», «Гран-при» в Венеции, «Золотой глобус», 14 премий «Гойя» и т.д.).

     Если первый фильм, очевидно продвигая эвтаназийную тему, делает ставку на психологическую убедительность играющих в нем актеров (актеров действительно хороших), то со вторым все сложнее. «Море внутри» снято одним из наиболее талантливых современных режиссеров испанцем Алехандро Аменабаром. Этот фильм, принадлежа серьезному искусству, одновременно является и откровенно заказным, рекламным.

        Но, что очень важно, это уже не реклама эвтаназии, это фактически напрямую – реклама Смерти. Герою фильма (которого играет крупный актер), хотя он и парализован, «объективно» умирать незачем – он жизнерадостен, активен, нужен многим, в него влюбляются женщины и т.д. Но он сам говорит, что его необъяснимо тянет к смерти. К смерти как чему-то прекрасному. Наделение смерти чертами притягательной «возлюбленной», тяга к ней – танатофилия – очень существенный ракурс в рассматриваемой нами проблеме общей культурной диверсии…»

И диверсия дает результаты… Бельгия тому пример.

Можно сказать, что все это происходит на «загнивающем Западе», что в России все это не пройдет, что сильное влияние традиционных ценностей не позволит этой пагубной заразе распространится в нашей стране.
<

Однако, все далеко не так… как говорится «вода камень точит» и вот у нас в стране 2 сентября, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила за применение эвтаназии.

Россия всегда исторически была альтернативным Западом и противостояла разрушительным процессам, приходящим оттуда и, теперь от нас зависит прогнемся мы и впустим в наше общество этого всепожирающего зверя – зверя постмодерна и окончания истории, или же предложим свой альтернативный сценарий развития человечества и новый гуманизм, возродим ту надежду, которой был Советский союз для всего мира


promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
luxs135
Sep. 17th, 2016 09:06 pm (UTC)
А в России в то время "В Москве покончил с собой больной раком генерал". Это лучше?
lred_wind
Sep. 17th, 2016 09:35 pm (UTC)
И то и то плохо и имеет общие корни - разочарование в жизни и тяга к смерти в современном обществе. Актуализация этой проблемы главный смысл этого поста.
luxs135
Sep. 17th, 2016 09:41 pm (UTC)
Проблема в том, что в данный момент медицина не может обеспечить жизнь без физической боли при определенных заболеваниях. Иногда такое обезбаливание похоже на глубокую наркоманию без проблесков сознания. И что с этим делать?
avkukarin
Sep. 18th, 2016 06:06 am (UTC)
Принимать, как вызов, причём не только социальный, но и личный. Здесь ведь вопрос о капитуляции поднимается, не так ли?
luxs135
Sep. 18th, 2016 08:12 am (UTC)
Скажем в большинстве случаев, больные которые зотят уйти их жизни и так находятся на последней статдии жизни и жить им остается совсем не много. Таки да огранизм и медицина проиграли болезни (у нас вообще от старости очень мало людей умирает).

Но если жизнь превратилась в нестерпимые пытки, почему бы не прекратить их, если другого способа избавиться от них нету?
avkukarin
Sep. 19th, 2016 09:32 am (UTC)
Потому что помимо здравого смысла существует ещё кое-что. Ну, у тех, у кого оно есть и кто отдаёт себе в этом отчёт.
Даже с рациональной точки зрения – медицина и наука постоянно развивается. То, что было невозможным вчера стало возможным сегодня. То, что невозможно сегодня – будет реальным завтра.
(no subject) - luxs135 - Sep. 19th, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avkukarin - Sep. 20th, 2016 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Sep. 20th, 2016 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - avkukarin - Sep. 20th, 2016 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Sep. 20th, 2016 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avkukarin - Sep. 21st, 2016 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Sep. 21st, 2016 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avkukarin - Sep. 23rd, 2016 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Sep. 23rd, 2016 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avkukarin - Oct. 14th, 2016 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - das_foland - Sep. 24th, 2016 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Sep. 21st, 2016 03:04 am (UTC) - Expand
lred_wind
Sep. 17th, 2016 09:31 pm (UTC)
Тут и без постмодернизма можно обойтись, одного экзистенциализма хватит.
Концепция человеческой жизни как стремления к комфорту и нейтрализация любых страданий идет из этой философии.
Психологи сегодня пичкают людей всякой дурдью вроде: "Смерть не страшна потому что когда мы живы ее нет, а когда нас нет то бояться мы уже не можем".
Тем самым человеку закрывают возможность вылечиться от смертной болезни, а сделать это можно только убедив человека что настоящий смысл жизни есть и желательно направить его по пути его полноценного обретения.
koshchey
Sep. 18th, 2016 03:23 am (UTC)
1. ВЫ могли бы дать надежду страдающему? Родственникам? Ответили бы за продление страдания морально и материально? Да или нет?.

свой альтернативный сценарий развития человечества и новый гуманизм, возродим ту надежду, которой был Советский союз для всего мира

2. Вы какую наркоту употребляете? О каком совковом гуманизме у сумасшедших язык поворачивается говорить?
О миллионах сосланных, расстрелянных, замореных голодом, изувеченных в стенах карательной психиатрии?

У ВАС лично, есть СОВЕСТЬ?
kir_bor
Sep. 18th, 2016 04:57 am (UTC)
о, "ууубиилииивсееххх" проснулся....
koshchey
Sep. 18th, 2016 05:05 am (UTC)
Апологию преступления разводите?

Желаете минимизировать человечность жертв коммунизма?

Или какая Ваша цель?

avkukarin
Sep. 18th, 2016 06:08 am (UTC)
Замечательные комментарии. Они позволяют вам раскрыться чуть более, чем полностью. Не зря вас заставила высказаться тема постмодернизма, как капитуляции перед смертью.
koshchey
Sep. 18th, 2016 06:14 am (UTC)
???
ТЫ, чего напился или накурился?
avkukarin
Sep. 18th, 2016 06:16 am (UTC)
Занятно, как вы свой мирок пытаетесь натянуть на других. Ведь не все пьют и курят, представляете?
kir_bor
Sep. 18th, 2016 06:43 am (UTC)
в о чем? либеральных газет начитались? А о жертвах Капитализма не хотите поговорить... Тогда прокомментируйте кто ответит за 11 миллионов конголезцев замученных бельгийцами
koshchey
Sep. 18th, 2016 07:55 am (UTC)
Из моих никто не пострадал от капитализма.
Да и капиталисты имущества не отнимали, что нельзя сказать о коммунистах.

Вы собираетесь отвечать за преступление коммунистов?
kir_bor
Sep. 18th, 2016 07:59 am (UTC)
так значит вы судите по собственной шкуре?
меня не трогают и все нормально - типичный представитель "современного" либерального атомизированного общества...
Самые страшные преступления капитализм совершал с молчаливого согласия таких как вы - им просто затыкали рот едой, одеждой, машиной, квартирой - всеми благами общества потребления...
(no subject) - koshchey - Sep. 18th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kir_bor - Sep. 18th, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshchey - Sep. 18th, 2016 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - kir_bor - Sep. 18th, 2016 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshchey - Sep. 18th, 2016 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - jak_ui - Sep. 19th, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshchey - Sep. 19th, 2016 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jak_ui - Sep. 19th, 2016 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshchey - Sep. 19th, 2016 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jak_ui - Sep. 19th, 2016 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshchey - Sep. 19th, 2016 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jak_ui - Sep. 19th, 2016 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshchey - Sep. 19th, 2016 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jak_ui - Sep. 19th, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshchey - Sep. 19th, 2016 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jak_ui - Sep. 19th, 2016 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshchey - Sep. 19th, 2016 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jak_ui - Sep. 20th, 2016 05:59 am (UTC) - Expand
mucius_scaevola
Sep. 18th, 2016 11:42 am (UTC)
Постой-ка
Желаете заставить нас забыть о бесчисленных жертвах капитализма, которые и сегодня лихо наматывают на свои жернова?
koshchey
Sep. 18th, 2016 02:34 pm (UTC)
Re: Постой-ка
В нашей стране жертв капитализма 0,0001% по сравнению с жертвами коммунизма.
Из моей семьи мало кто выжил, а репрессированы были все, от старого до малого.
Самое интересное, что не совершали никакого преступления.
kir_bor
Sep. 18th, 2016 04:58 pm (UTC)
Re: Постой-ка
это ваш подсчет, а мой говорит о том, что либеральные реформы унесли околог 20 миллионов жизней в России...
Да, кстати чего вы так прикрываетесь своими родственниками, я например не уверен, что они без причин подверглись наказаниям... И судя по вам - эьто вполне вероятно. Как говорится "яблоко от яблони..."
Re: Постой-ка - koshchey - Sep. 18th, 2016 05:12 pm (UTC) - Expand
Re: Постой-ка - kir_bor - Sep. 18th, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand
Как без доказательств? - koshchey - Sep. 18th, 2016 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_61_rus - Sep. 18th, 2016 06:24 am (UTC) - Expand
kir_bor
Sep. 18th, 2016 06:46 am (UTC)
Re: Всё неважно, кроме одного
ну вот это и называется капитуляция перед смертью...
И вы думаете, что после такой капитуляции Она вас отпустит?
Нет, она продолжит пожинать плоды..
(no subject) - aleksei_61_rus - Sep. 18th, 2016 06:49 am (UTC) - Expand
kir_bor
Sep. 18th, 2016 06:53 am (UTC)
Re: Всё неважно, кроме одного
Смысл в жизни! Смысл в борьбе до последнего вздоха! Жизнь, настоящая жизнь, а не "ИЗНЬ" всегда побеждает.
Так известно множество случаев, когда обреченный всеми на смерть, благодаря своей вере в жизнь и чему-то еще другому (до конца непознанному) возрождался и излечивался.
(no subject) - aleksei_61_rus - Sep. 18th, 2016 06:57 am (UTC) - Expand
kir_bor
Sep. 18th, 2016 07:01 am (UTC)
Re: Всё неважно, кроме одного
Вот вам пример - американский велогонщик Луи Амстронг, несмотря на допинговый скандал никто не отменит, что он победил запущенный рак и не только излечился, но и выиграл после этого Тур де Франс 7 раз подряд(пусть и на допинге)...
(no subject) - aleksei_61_rus - Sep. 18th, 2016 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_61_rus - Sep. 18th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_61_rus - Sep. 18th, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
( 72 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com