?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Интересная статья моего товарища Алексея volgalex, в которой он анализирует и осмысливает кризиз жанра научной фантастики, представляя ее зеркалом наступившего кризиса проекта "Человек", проекта, который в начале XXI века отказался от огненного желания воплощать свои мечты в пользу спокойного и умиротворенного потребительства...



...и наши тем награждены усилья,
          что поборов бесправие и тьму,
          мы отковали пламенные крылья
                    своей                        
                             стране             
                                         и веку своему!


       С прошлого года я пробую себя в литературе. Пишу миниатюры и небольшие рассказы, а за большие произведения браться не решался, пока мой товарищ из Казахстана не предложил мне стать соавтором и вместе написать полноценный научно-фантастический роман. На тот момент идея его была сырая, но мне понравилась. Мы многое обсудили, и смогли прийти к консенсусу. Наброски превратились в полноценный план, а он, в свою очередь, - в полноценное произведение. Мы, конечно, вносили новшества и изменения, но выдержали основную магистраль, сохранили первоначальную идею. Книга готова, если захотите прочитать или скачать её, приглашаю вас сюда.

        В общем, это небольшая предыстория к тому, как я столкнулся с миром фантастики. Нет, я раньше читал некоторые фантастические произведения и фильмы в этом жанре очень нравятся, но посмотреть на фантастику с другой стороны сумел только тогда, когда сам начал её писать.

         После публикации «Сайори: виртуальный огонь» товарищ предложил мне соавторство ещё в нескольких проектах. Он загорелся фантастикой, хотя, как и я, никогда себя в ней не видел прежде. И вот он написал мне примерно следующее: "...Фантастика должна быть полезной. Люди прочитали «Из пушки на Луну» и построили ракету, прочитали «Двадцать тысяч лье под водой» и построили подводную лодку. Хокинг не отрицает, что идея кротовой норы пришла ему после прочтения «Машины времени» Уэллса.

           Некоторые подвиды фантастики не могут изменить ни науку, ни представления людей о нашем мире, потому что не предлагают ничего нового. Жюль Верн повлиял на целое поколение отцов космонавтики, которые были подростками в момент выхода его книги. Жюль Верн и Герберт Уэллс, с ходу основав жанр научной фантастики, дали миру сразу несколько идей.
          А сегодня фантастика в кризисе. Фантасты теперь редко направляют науку. Даже хронофантастика зашла в тупик.

          Самое интересное, что прогнозы фантастов перестали сбываться в один момент. К примеру, первая повесть Стругацких о мир Полудня рассказывает о космонавтах на Венере и других планетах в 90-ых. Время действия «Марсианских хроник» Брэдбери тоже датируется 90-ыми и 2000-ыми. Там люди свободно чувствуют себя в космосе уже в дни нашего с тобой детства. Ряд фантастов показал несбывшийся путь человечества.

          Современные писатели-фантасты признают реальность кризиса фантастики, помешанность на попаданцах, зомби, даже вампирах, которые перекочевали в научную фантастику из ужастиков. Целые поколения фантастов годы пишут вариации на эти темы..."


        Как видите, тема проблем в фантастике задела моего товарища до глубины души, иначе он всего этого не описывал бы. Обобщённо охарактеризовав цели и судьбу жанра, в одном из своих предложений он сказал, как я считаю, ключевые слова. Я выделил жирным эти его слова, но приведу их здесь ещё раз: "...САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО ПРОГНОЗЫ ФАНТАСТОВ ПЕРЕСТАЛИ СБЫВАТЬСЯ В ОДИН МОМЕНТ..."

     И знаете, что это за момент? Я считаю, что это – уничтожение красного проекта. Советский Союз открыл дорогу в космос человечеству, целые поколения детей и взрослых мечтали и даже верили в то, что космос будет осваиваться человеком. Красный проект был единственным проектом, который целенаправленно позиционировал себя как проект постижения порядка Вселенной, а также переустройства хаоса в порядок.

          Конечно, и до Советского Союза фантасты творили, и в других странах, когда он уже существовал, и после него творят, и будут творить. Я не свожу свою мысль к существованию Советского Союза, не ограничиваю возможности развития фантастики без него или без коммунистической идеологии. Я только говорю, что в недалёком прошлом при отмене красного проекта были уничтожены и мечты, как порождённые в его рамках, так и наполнявшиеся из него энергией.

        Наши предки грезили подводным миром, потом – космосом, и разве они не открыли его? Наши мечты – это мы сами, это наше естество, наше будущее. В рамках красного проекта человек сознательно постигал себя и мир вокруг, поэтому сбывались его мечты. К сожалению, человечество обманулось, и позволило оторвать от себя часть самого себя.

      Предполагаю, что это не проблема жанра, что предсказания фантастов сбываются очень редко. Это только следствие более глобальной проблемы – человечество свернуло с пути к своей мечте. Можно даже сказать, что у человечества мечту просто украли. Не могут сбываться предсказания фантастов, когда у человечества нет намерения воплощать их. Фантастика разошлась с реальностью, вернее, реальность отклонилась от того, что предлагала фантастика.

        Эстафета, которую двадцатый век принял у своего предшественника, была выбита из рук человечества. Выбита теми, кто не хочет распространения человеческого порядка ни в космосе, ни на земле. Выбита теми, кто отрицает смысл человечности как таковой.


promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lester7777
Sep. 17th, 2016 08:48 am (UTC)
Зато смартфоны восьмиядерные, или сколько там сейчас.
satira_ua
Sep. 17th, 2016 09:03 am (UTC)

А кто поддержал лунную аферу США? Белые?

kir_bor
Sep. 17th, 2016 11:43 am (UTC)
С чего вы взяли, что афера... и какое это имеет отношение к предлагаемой статье?
satira_ua
Sep. 17th, 2016 12:04 pm (UTC)
Все космические проекты начали сворачиваться еще в 70-80 гг.
А бывшие на Луне американцы до сих пор не могут создать ничего подобного. Мы же им успешно поддакиваем - "да, были".
turzvuk
Sep. 17th, 2016 05:24 pm (UTC)
ну не знаю...
на меня произвело впечатление "Анклавы" Панова как прогноз на будущее. Как мо мне - потихоньку сбывается, и да, с исчезновением проекта СССР это всё реальней.
nemez_06
Sep. 18th, 2016 01:35 am (UTC)
Чтобы нести свет в Космос его сначало нужно на земле построить. Мы же лезем не за тем чтобы строить, а за тем чтобы сбежать.
Юрий Мокляк
Oct. 6th, 2016 07:04 pm (UTC)
связь с демографией
интересное. Но. возможно, это связано не сколько с идеологией, сколько с демографией. Стремление к открытию новых земель, покорением новых просторов было вызвано тем, что рождалось намного больше детей и территории молодым просто не хватало. А вместе с землей,- и перспектив для лучшей жизни. Кстати, одной из причин Крестовых походов историки указывают именно переизбыток населения в средневековой Европе. Именно тогда в ненаучной фантастике появились темы посещения Луны, а в реальности,- эпоха путешествий и открытий.
А в 90 годы, как и замечено, сначала в Европе , а потом и в СССР уже заметно стало сокращение рождаемости. Акценты "лучшего будущего" сместились и вместо освоения новых мест молодым было принято решение "пожить для себя" на месте уходившего поколения. И. соответственно, в фантастике увеличилось число личных страхов и комплексов. Для уточнения интересно было бы посмотреть на фантастику не развитых стран, а стран с увеличивающимся населением.
( 7 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com